От Байконура до районного парламента

24 октября 2010 3178

В понедельник состоялось первое заседание вновь избранного районного совета депутатов. На нем тайным голосованием практически единогласно председателем избран Негурица Константин Витальевич. Как говорят сами депутаты, это их осознанный выбор, Негурицу они считают опытным управленцем, гибким политиком и человеком, который способен принимать взвешенные решения.

Кто пришел на вторую по значимости должность в Сергиево-Посадском районе? Что он за человек?

Наш корреспондент побеседовал с председателем районного парламента.

О достижениях и неудачах

- Константин Витальевич, в 2009 году жители Пересвета повторно не избрали вас на должность главы. Вы на них обиделись?

- За несколько дней до выборов меня сняли с них по решению суда, поэтому жители меня и не выбирали. Я жителям благодарен за многолетнюю совместную работу. Без их участия Пересвет не стал бы тем городом, который мы видим сегодня.

Когда о снятии с дистанции узнали в городе, люди подходили ко мне, спрашивали, советовались, за кого голосовать. Я откровенно им отвечал, что советовать не могу, смотрите сами, а свою предвыборную кампанию я прекратил.

На мой взгляд, последние выборы в Пересвете стали борьбой не программ кандидатов, а их юристов, и несущественные неточности в оформлении документов становились причиной отстранения кандидатов.

- А из кампании на должность главы района почему вы ушли?

- Отвечу также откровенно. Я – человек команды и не в моих правилах принимать спонтанные, необдуманные решения. Накануне выборов область рассматривала двух кандидатов. Потом губернатор и правительство отдали предпочтение Владимиру Короткову, я сошел с дистанции.

Нельзя ставить личные амбиции выше интересов тысяч жителей. Я считаю, что поступил разумно, отказавшись от дальнейшего участия в выборах. Все мы видим результаты конструктивного взаимодействия Короткова с областным руководством.

-Что вы делали целый год?

-Во-первых, я отдохнул, потому что отпуск за 11 лет проводил урывками, не полностью. В январе 2010 года Владимир Николаевич предложил мне должность помощника главы, и я пришел работать в администрацию района.

- Не хотелось просто завести свое дело и работать только на себя?

- В свое время я пробовал заниматься бизнесом, в общем-то, довольно удачно, но мне это показалось не очень интересным. После стольких лет управления поселением, работы в президиуме Совета муниципальных образований Московской области, немалых усилий по внедрению реформы местного самоуправления, наконец, в силу представлений о своих возможностях, не хотелось ограничиться только сферой личных интересов. Мне важнее общаться с людьми, что-то делать для района, для людей, как бы банально это не звучало.

От Байконура до районного парламента- На выборы в райсовет вы шли по списку «Единой России».

-Да, я член политсовета местного отделения партии. На конференции я был внесен в список «Единой России», и благодаря поддержке избирателями партии был избран.

- Результаты вашего руководства Пересветом, что говорить, видны: чистые улицы, отремонтированные внутриквартальные дороги, много новых детских площадок, автомобильные стоянки. У Пересвета благоустроенное лицо.

-Спасибо, но это долгая и нелегкая работа многих пересветовцев. Раньше, когда у нас не было своего бюджета, приходилось самим искать средства, нас кормили ноги. Просили у губернатора Бориса Всеволодовича Громова, обращались к депутатам Валерию Липатову, Вячеславу Гордееву. Благодарен им за все, что они сделали для нашего города.

-Руководители других поселений ворчали, дескать, Липатов и Гордеев предпочитают Пересвет.

-Просящему и дают. Нам удалось организовать по городу автобусное движение, построить благоустроенный на тот момент рынок. Наконец, в 2000 году поселок получил статус города, изменил название, обрел свою символику, а это, я вам скажу, кропотливая работа. Помню конец 90-х, бурлящую демократию. Знаете, сколько вариантов названий придумали жители городу? Их было 42, от юмористических до приемлемых. Даже Красногептильск фигурировал, в честь ракетного топлива! Жаль, кризис помешал нам поставить памятник Александру Пересвету, но эта идея, я надеюсь, будет воплощена в жизнь. Можно было сделать больше, но ведь только с 2008 года два поселение живет по собственному бюджету, может планировать свои расходы.

- А что сделать не удалось?

- До конца не удалось довести ремонт внутриквартальных дорог с заменой бордюрного камня. Мы посчитали, что сначала надо полностью привести в порядок дороги, а потом уже заняться благоустройством дворов. Затевался большой проект по строительству технопарка, но идея, к сожалению, забуксовала на стадии землеотвода. Опять же думаю, со временем дело продвинется, проект не обречен.

- Как вы взаимодействовали со своим советом депутатов?

- Нормально, хотя я не могу сказать, что он был послушным и легко управляемым. Все у нас было, и споры и несогласия, но это живая работа, а в ней гладко никогда не бывает. И меня депутаты поправляли, я делал выводы, и мы двигались дальше. Главное, что задача была не делить что-то, а создавать.

-Другими словами, неважно, какой походкой шагать, главное, в каком направлении.

- Именно так. Еще раз подчеркну, что основные дела мы начали делать, когда появился свой бюджет. При этом добились участия в федеральных и областных программах. Если, например, на капитальный ремонт жилья в 2008 году нам выделили чуть больше 5 миллионов рублей, то на этот год уже более 30 миллионов.

О первых шагах в новой должности

- Есть такое понятие – активность руководителя. Например, глава района Владимир Коротков за полтора года своей деятельности по различным поводам совершил около 120 выездов в поселения района, в том числе по городу Сергиев Посад. Как предпочтете решать проблемы вы: непосредственно на местности или из кабинета?

- Важно и то и другое. Нам необходимо рационально организовать работу аппарата совета, создать условия работы депутатам. Я не сторонник кабинетной работы. Но ведь активным, подвижным должен быть не только председатель совета, но и каждый депутат. Выезжать на встречи с населением, руководителями предприятий и организаций, общественными движениями. Особая тема – взаимодействие с поселенческими советами и администрациями. Нельзя, не в пользу нам разрозненность, надо объединить усилия по перспективному развитию муниципального образования, решению базовых задач. Уместно, думаю, вспомнить напутствие преподобного Сергия о том, что спастись можно только единением. Это не просто красивые слова, иначе бы они не жили уже шесть веков.

-Константин Витальевич, на момент нашего разговора вы уже полтора дня работаете председателем совета. Что успели сделать за это время?

- (улыбается). Я когда-то любил математику и окончил факультет вычислительной техники. Полутора дней не получается: председателем стал вчера в 11.30, сейчас на часах 14.30. Вчера встретился с аппаратом совета, где обозначил основные принципы будущей работы и основные требования к ней. Потом решал организационные вопросы срочного порядка. Сегодня с утра общался со своим заместителем Светланой Борисовной Силаковой, обсуждали заседание совета, которое состоится 27 октября. К нему надо серьезно подготовиться, хотим уже утвердить две ключевые комиссии – по бюджету и нормотворчеству, обсудить наименование и функционал других комиссий. После этого в 10.00 по приглашению районного совета ветеранов присутствовал на их отчетно-выборной конференции. Какие неравнодушные люди, наши ветераны, честное слово, подпитался от них такой энергией! Ну и проблем они накидали немало, ничего не скажешь. Наше участие в их разрешении тоже просматривается, например, депутат может присутствовать на приемах пожилых людей в районном совете ветеранов, объединять свои усилия с ветеранской организацией.

От Байконура до районного парламента-Жители справедливо критикуют своих избранников за то, что они очень быстро забывают как своих избирателей, так и данные им обещания. Поэтому явка на выборы низкая, а неверие в избранника высокое. Как привить депутату ответственность перед народом?

- Заставить, мы же понимаем, невозможно, это вопрос совести в первую очередь, работа на общественных началах. Практика отзыва депутата у нас в стране не развита. Я считаю главным создать условия для более эффективного взаимодействия депутата с избирателями. С этой целью мы планируем создать постоянно действующую депутатскую комиссию по работе с избирателями. А в аппарате совета создать соответствующее подразделение.

-Аппарат райсовета ожидают перемены?

-Ожидают, в первую очередь, функционального характера.

О личном

-Константин Витальевич, как к произошедшим событиям отнеслась ваша семья?

- Нормально отнеслась, поздравили, как положено.

-Кто ваша семья?

-Жена Галина, мы дружили с нею еще в школе. А потом она осталась учиться дома, а я поступил в Ленинградский элетротехнический институт. После третьего курса мы поженились, а когда я получил распределение, она поехала (смеется) как жена декабриста, на Байконур за мужем. В этом году исполнилось 30 лет нашей совместной жизни. Есть семья дочери, внучка Виктория.

- Тридцать лет – это жемчужная свадьба. А настоящие друзья, которые не только рады успехам, но и способны разделить горечь неудач, есть?

- Есть, но немного.

-Кому вы не подадите руки, или джентльменские принципы давно в прошлом?

-Почему в прошлом? В моей жизни это случалось. Если человек ведет себя недостойно, непорядочно или подло, я ему руки не подам.

-Вы сказали, любимым предметом для вас была математика. Она помогла вам вывести формулу успеха?

- Не думаю, что владею этой формулой. Скажу так: некоторые наработки в этом направлении имеются. Честно говоря, и не хотел бы знать точную формулу, будет неинтересно жить. Если перефразировать Владимира Высоцкого, мне помогли подняться по служебной лестнице мой коллектив, мой тренер и моя семья.

-С коллективом и семьей ясно, а кто были ваши тренеры?

- Среди многих назову двоих. Макаров Александр Александрович, бывший директор НИИХИММАШа и Гончаров Василий Дмитриевич. Не знаю, каким я получился учеником, но они были для меня хорошими наставниками.

-Как вы боретесь с плохим настроением?

-Ничего особенного не придумываю, иногда мне просто надо побыть одному. Стараюсь жить активно, люблю баню, занимаюсь спортом. В выходной день люблю ходить в лес, часа на три, там у меня есть свои маршруты.

- Вы читающий человек, музыку любите?

- В общем, да. В детстве читал много, приключения, когда родители пытались ограничить читательский пыл - с фонариком под одеялом. С возрастом предпочтения поменялись, а что касается музыки, то я восемь лет учился по классу фортепиано по настоянию родителей. Не музицирую, но люблю музыку от классики до рэпа.

- Счастье на стороне того, кто доволен, так сказал Аристотель. Это утверждение живет столетия и каждый трактует его в силу своего отношения к жизни. Что скажете вы?

- Мне это выражение не очень близко. В этом смысле разделяю подход Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым - будь им».

Визитная карточка. Родился в городе Пермь. Отец – инженер-строитель, мама - акушер – гинеколог. Детство и отрочество прошло в шахтерском городе Горловка. Окончил Ленинградский электротехнический институт, с 1983 года работал на НИИХИММАШе пос. Новостройка, командировался на Байконур, участвовал в первом запуске ракетно-космического комплекса «Энергия». Учился в аспирантуре НПО «Энергия» в г. Королев. В начале 90-х работал в Москве, в том числе начальником департамента ипотечного кредитования в Российском агентстве инвестиций и недвижимости.

На должности главы города Пересвет проработал 11 лет.

В профессиональной деятельности придерживается двух принципов. Первый: идеи местного самоуправления должны быть связаны с решением конкретных задач. Второй: руководитель любого ранга обязан думать не о будущих выборах, а о будущих поколениях.

Валентина БОЛОТОВА, Газета "Вперед"