КУЛИЧ НА ВСЮ КРАСНОГОРСКУЮ

24 апреля 2006 2198

КУЛИЧ НА ВСЮ КРАСНОГОРСКУЮ “Вы замерзли, вам надо побегать”, — раздавалось по всей Красногорской площади в воскресенье. Это ведущая праздника Кулича через мощные колонки обращалась к собравшимся, туристам и случайным прохожим.

Организатор — сергиевопосадский хлебокомбинат — место для праздника-чествования пасхального продукта выбрал верное. Склон площади напротив входа в Лавру “работал” по принципу зрительного зала. Но с погодой явно не повезло. В дождь, ледяной ветер и даже снег у народа оставалось два варианта: либо присоединиться к бурному празднику, либо скрыться где-нибудь с чашечкой кофе.

Те, кто выбрал первый вариант, стали участниками и очевидцами необычного представления. Сергиевопосадский фольклорный ансамбль “Скоморошья слобода” устраивал уникальные народные игры, что называется, из глубины веков, и пел забытые песни. По причине давности обычаев даже в родной стране народные игры выглядели отчасти экзотикой. Но беспроигрышно действовали на туристов: значительную часть зрителей составили гости города.

Дома они расскажут, как в Сергиевом Посаде люди на ходулях передвигались по площади, а говорящая кукла-кулич — по сцене. О том, как прямо на площади водили огромные хороводы, пусть даже под пронизывающим ветром. О том, как “селезень Сергей” бегал за “уточкой Аннетой” в старинной игре. Об удивительных призах — специально испеченных по такому поводу караваях и пирогах, которые не встретишь в магазинах. И о том, какой в Сергиевом Посаде есть необычный праздник.

В. КРЮЧЕВ

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"