АГРОПРОГНОЗ С МАШИННОГО ДВОРА

25 апреля 2006 2104

АГРОПРОГНОЗ С МАШИННОГО ДВОРА В хозяйствах района прошла последняя «репетиция» перед посевной — пока на машинных дворах. Инспекторы Гостехнадзора проверили готовность сельхозтехники к главному этапу агросезона. У лидеров весь парк на старте, середняки объединяют усилия перед севом, слабые — в поисках финансового буксира.

В госплемптицезаводе «Смена» все тракторы и комбайны выведены из «зимней спячки» в теплых боксах. Линейка готовности на машинном плацу предприятия проходит как военный парад. Парк в полсотню сельхозмашин ждет команды, чтобы выйти в поле. Инспекторы оценивают работу механиков на «отлично», в хозяйстве этот вклад отметят в весенней премиальной ведомости. Метод «Смены» секрета не представляет — у нее полностью укомплектован штат механизаторов, что по нынешним временам большая редкость.

В прошлом году три хозяйства константиновской зоны были объединены в сельскохозяйственный холдинг. Среди них стабильное «Самотовино» и два середняка — «Константиновское» и «Торгашинское». Два последних подготовились к весне откровенно слабо. В «Константиновском», например, не осталось механизаторов, и технику готовить было просто некому. Из 20 тракторов хозяйство представило инспекторам Гостехнадзора… только две машины. Руководство холдинга в этой аварийной ситуации назначило исполнительным директором над всем этим аграрным кустом руководителя «Самотовина» Сергея Бурынина. Успешному хозяйственнику по ходу посевной придется подтягивать технику соседей до рабочего состояния.

«Победа», которая держит самое большое в районе дойное стадо (полторы тысячи голов) и бьет рекорды по ежедневной отправке молока потребителям (более 20 тонн), свой парк сохранила и прошла техосмотр с оценкой «хорошо». А вот в последнем районном совхозе «Загорский» уже много чего с приставкой «последний». Здесь несколько последних трактористов, последняя молочная ферма, последние 200 голов скотины, на линейке готовности всего шесть тракторов. Хозяйство влачит жалкое существование. Овощные и картофельные посадки в районе уже через неделю, а партнера у овощеводческого хозяйства по-прежнему нет. Судя по представленной на техосмотр технике (всего шесть тракторов), очень скромный агросезон планируется в агрофирме «Заря». Вероятно, здесь ограничатся заготовкой силоса для дойного стада в сотню коров.

У сельхозпредприятия «Самотовино» в этом сезоне большие зерновые и молочные планы. Поэтому смотр техники проходил в расширенном формате. В парке хозяйства к старым «служакам» добавились только что приобретенные экскаватор, трактор, молоковоз и зерновой комбайн. Техника подготовлена к посевной хорошо, потому что и здесь за каждой машиной закреплен механизатор. В «Самотовине» на сегодня самые высокие заработки у механизаторов: в среднем 10-12, а у полевых рекордсменов в агросезон — больше 15 тысяч рублей.

В «Ассортимент-Авто» 100 единиц сельхозтехники с прицепами, и все, по оценкам Гостехнадзора, в превосходном состоянии. Кстати, половина этой крупной МТС скоро переберется в Селково — на машинный двор аграрно-животноводческого подразделения холдинга «Ассортимент-Нива». Старый гараж уже обновили, восстановили механический, токарный и кузнечный цехи — новоселье ожидается через неделю.

С. АНИКИЕНКО

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"