РАСКОЛ В ГОРИЗБИРКОМЕ

27 апреля 2006 2002

РАСКОЛ В ГОРИЗБИРКОМЕ Городская избирательная комиссия, к которой присоединился глава горсовета Михаил Григорьев, в минувший понедельник собралась на внеочередное заседание. Оно было посвящено теме весьма необычной. Как заявил на заседании председатель горизбиркома Геннадий Гришин, в последние дни «документы комиссии копируются и распространяются по городу, в частности, в суде».

Копировала документы по итогам выборов 11 декабря прошлого года, как выяснилось, секретарь комиссии Елена Савенкова. Причем не ради собственного удовольствия, а по запросу одного из кандидатов, который тогда потерпел поражение, а теперь решил оспорить итоги голосования в городском суде Сергиева Посада. Собственно, Елена Савенкова является официальным представителем горизбиркома в суде (доверенность ей подписал Гришин). А копии материалов по запросу кандидатов обязана выдавать по закону. Чем она раньше и занималась, работая в комиссии с момента ее основания. Раньше эта часть ее работы не вызывала у председателя возражений, теперь почему-то вызвала тревогу. Не знаю, кому как, но у меня от заседания сложилось впечатление, будто господин Гришин что-то не договаривает.

Другой претензией к Савенковой было названо то, что она отказывается, несмотря на категорическое требование председателя горизбиркома, передать ему ключи от специального хранилища, где, среди прочего, находятся подлинники бюллетеней, которыми голосовали в декабре (это немаловажно, поскольку городской суд вправе потребовать, рассматривая поданный иск, пересчета бюллетеней). В итоге пятью голосами из шести члены комиссии постановили потребовать от Савенковой передать ключи. Не отстраняя ее от работы (видимо, не за что?)

Сама секретарь комиссии на заседании не присутствовала, разъяснив мне позже, что официально ее туда никто не приглашал. И что ключи она передавать не собирается, поскольку за сохранность документов в хранилище несет по закону такую же ответственность, как и сам председатель.

Решение Сергиево-Посадского горсуда об отмене итогов выборов по нескольким участкам может поставить под вопрос легитимность всех решений горсовета за последние месяцы. Поэтому не исключено, что кто-то может захотеть оказать давление на комиссию. Похоже, что последние события как раз и явились следствием подобных подковерных игр.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"