ВИФАНСКИЕ ПРУДЫ: НАЧАЛО ТРУДНОГО ДИАЛОГА

27 апреля 2006 5425

ВИФАНСКИЕ ПРУДЫ: НАЧАЛО ТРУДНОГО ДИАЛОГА Ситуация с будущей застройкой участков у Вифанских прудов привлекла внимание общественности и прессы. Рассматривать ее можно по-разному. Кто-то рассчитывает на ней прирастить политический капитал, выставляя себя защитником «униженных и оскорбленных». Позиция администрации Сергиево-Посадского района иная: выход может быть найден только в ходе переговоров между инвесторами и жителями прилегающих к прудам домов, и готова выступить гарантом договоренностей.

Об этом шла в конце прошлой недели речь на встрече инициативной группы жителей и потенциальных инвесторов. Именно потенциальных — тендер на участки не проведен, и кто в нем победит, вопрос открытый. «Объединенная строительная группа», руководители которой приехали встретиться с инициативниками, претендовать на победу будет. Учитывая общественную значимость темы, во встрече приняли участие и ответственные представители районной власти: заместитель главы по строительству Юрий Антонов и советник главы Александр Терехин.

Отбросим эмоции и сухо, как в учебнике арифметики, «сформулируем условия задачи». Возле прудов стоит сосновый бор — лакомый кусок для желающих построить там коттеджи. Решение о проведении конкурса на участки принято на областном уровне. И он будет проведен. Вопрос лишь в том, чтобы отобрать инвестора, который максимально пошел бы навстречу пожеланиям населения, в наименьшей степени ущемил его интересы.

Некоторые радетели за народное благо передергивают: закон якобы требует согласия на строительство местных жителей. Закон обязывает только «учитывать мнение». Это не значит соглашаться. Юридической возможности заставить провести референдум не существует, обманываться не надо. Иначе в России сегодня вообще ничего бы не строили.

Собственно, будущее строительство в первую очередь затрагивает интересы жителей всего двух домов по улице Фестивальной. Не сказать, что диалог с ними шел «в атмосфере полного взаимопонимания». Принципиально важно — он начался.

Несколько раз в ходе беседы от представителей администрации района требовали показать границы участков и план застройки. Иначе о чем разговаривать? Раз пять-шесть объяснялось, что подобных документов в природе не существует. Границы отдаваемых под застройку территорий будут точно определены в тот момент, когда власть сформулирует условия тендера. От этих границ будет зависеть и план строительства. В предварительных планах — малоэтажная застройка, сопряженная с серьезным благоустройством прилегающих площадей.

— Там построят магазин, детский сад, проведут освещение, — рассказал Кирилл Лаврецкий, генеральный директор «Объединенной строительной группы». — Вы тоже сможете всем этим пользоваться. Наконец, очистят пруд, куда сегодня сливают и нечистоты из канализации, и промстоки.

Особое беспокойство у обитателей Фестивальной вызывает судьба леса.

— Уверяю, ни одно дерево не пострадает. Составлен дендроплан, где учтена каждая сосна, каждый куст. Никто их рубить не позволит. Да и будущие владельцы коттеджей заинтересованы, чтобы лес стоял на их участках, — заявил Юрий Антонов.

Часть леса, конечно, отгородят. Но закрыть жителям выход к воде никто не имеет права. Водоохранную зону, пятьдесят метров от прудов, необходимо соблюдать. Появится, наконец, нормальный пляж для всех, единственный в городской черте, а в воде можно будет купаться.

— У нас предложение, — высказался член инициативной группы Иван Лещенков. — Если у спонсоров деньги есть, а я вижу, есть, и немалые, то пусть они очистят пруды, благоустроят территорию и ничего не строят. А мы им скажем спасибо!

— Мы не спонсоры, мы инвесторы, — отозвались строители. Рассчитывать, что частный капитал вложит миллионы долларов (а речь именно о таких суммах) без всякой отдачи для себя в благоустройство Фестивальной, — наивно. А вот реалистичные предложения инвесторы рассмотреть готовы. В том числе и переселение местных жителей в новые дома.

Вообще-то построить коттеджи у прудов возможно и без переселения. Территория, интересующая претендентов на участки, лежит по другую сторону дороги. Однако есть проект попутно переселить людей в комфортабельные условия, а на месте старых домов построить новые.

— Речь пойдет о предоставлении квартир в собственность. Выселять людей в никуда никто не позволит, и в первую очередь администрация района, — говорит Александр Терехин. — Причем постараются учесть желание жителей остаться в том же районе.

Проект оброс слухами. За два часа разговора все «страшилки» развеять невозможно.

— В инициативной группе есть люди, которых события последних пятнадцати лет приучили не верить никому. Понимаю, их много раз обманывали. Но если они увидят, что им дают новые квартиры, не меньшие, а то и большие по метражу; что никто не собирается уничтожать лес, то, думаю, свое мнение они изменят, — полагает председатель совета директоров «Объединенной строительной группы» Андрей Лаврецкий.

Главным и принципиальным итогом встречи можно считать твердое обещание, данное жителям: инициативной группе обязательно позволят ознакомиться со всем пакетом документации, связанной с предстоящим конкурсом на участки, как только эти документы получат официальный статус — то есть до тендера. Это будет отправной точкой в поиске взаимоприемлемого решения.

«Наше мнение разделилось», — заметила по окончании встречи одна из участниц инициативной группы. — Это, по-моему, уже достижение. Значит, есть возможность для продолжения диалога. Что касается призывающих идти на конфронтацию, боюсь, они окажут жителям Фестивальной медвежью услугу. У меня по ходу встречи сложилось впечатление, что инвесторы из «Объединенной строительной группы» — вменяемые, договороспособные и интеллигентные люди. Если не найти компромисс с ними, его все равно придется искать с кем-то другим. С кем именно — вопрос интересный.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"