“Мы как все"

01 декабря 2010 2520

Накануне Всемирного дня инвалидов делегация от Сергиево-Посадского района в составе Координационного совета по делам инвалидов при администрации района и представителей общественной организации "Молодая гвардия" посетила в Москве Всероссийский молодежный образовательный форум инвалидов по зрению. Сергиевопосадцы ехали в столицу, поставив перед собой вполне практическую задачу.

Форум под эгидой Всероссийского общества слепых проходит в Культурно-спортивном реабилитационном центре и рассчитан на пять дней. В программу входит образовательная часть (доклады, работа в группах, деловые игры, обмен опытом и идеями, выработка на этой основе общей перспективной программы действий), открытие специализированного кинотеатра для незрячих, с подробными комментариями о происходящем, фильмом режиссера Юрия Грымова "На ощупь", а также экскурсионная и культурно-досуговая. Причем вторая часть ничуть не менее важная, чем первая. Ведь именно недостаток общения всегда называется людьми с ограниченными возможностями в числе наиболее острых проблем.

“Мы как все`

Сто шестьдесят представителей 73 организаций ВОС (всего в стране их 74) со всех уголков России встретились в Москве.

Было заметно и то, что многие знакомы, и то, что видеться (а даже полностью слепые используют в речи именно это выражение, которое звучит из уст незрячего немного странно, но очень символично) им удается очень редко. Выбраться из часто достаточно замкнутого мира, да еще в Москву -- для большинства это действительно удача. И если для организаторов, как следовало из официальных речей, "форум -- это еще один шаг навстречу формированию молодежной политики среди инвалидов по зрению", то для участников форума в первую очередь это выход в большой мир. Каждый перерыв они использовали, чтобы поделиться тем, что лежит на сердце: читали свои стихи, договаривались о публикациях, выпуске дисков с песнями.

Форум посетила певица Диана Гурцкая. Маленькая, активная, очень открытая, она не лезла за словом в карман, отвечая на многочисленные вопросы участников форума и журналистов. И почти всю свою речь посвятила тому, чтобы убедить собравшихся: они такие же, как Диана, а сама Диана такая же, как все. "Мы можем даже больше, чем сами думаем, -- горячо говорила она, и в это невозможно было не верить. -- Да, приходится много преодолевать, например, передо мной закрываются двери некоторых телеканалов. Говорят: "Наших зрителей ваши песни и вид расстраивают". Что я после этого думала? Ну, что не всегда же этот человек там будет работать, остается ждать. Но главное, что я знаю: надо поверить в любое начинание, и тогда многое получится. Поверьте, я не особенная, у нас одна с вами история! Как я боялась учиться работать на компьютере! А как я боялась упасть на сцене, когда надо было танцевать. Но брат мне сказал: "Подумаешь, упадешь! Встанешь, зеленкой коленки замажешь". И я танцевала. Изначально меня в семье настойчиво приучали к тому, что я такая же, как все".

Вообще тема "как все" звучала на форуме не раз. Вот задают вопрос из зала. Она еще не успела ответить, а в зале уже оглушительные аплодисменты и крики "Да!!". Гурцкая рассказывает, как пробивала для незрячей девушки разрешение учиться в педагогическом училище. Говорили: нет, мол, условий. "А какие нам нужны условия? Хочет учиться -- пусть учится! Мы должны биться к людям!".

Конечно, речь идет не о тяжелых патологиях. Но везде в западном мире принято, что люди с ограниченными возможностями обучаются вместе со всеми. А у нас бог знает с каких допотопных времен все еще действует политика их изоляции. Для чего? Чтобы учителю было легче? Чтобы здоровые дети не знали, что в мире много инвалидов? Чтобы инвалид постоянно чувствовал себя живущим в ином, чем все, мире? Уж чего точно невозможно таким способом добиться, так это того, чтобы особенный человек чувствовал себя в изоляции лучше, чем вместе со всеми.

На форуме у нашей делегации были свои цели: завязать полезные для нашего района контакты, попытаться узнать, насколько реальна возможность получить от Всероссийской организации слепых или с ее помощью содействие, желательно материальное, для воплощения конкретных проектов для инвалидов на территории района. У Координационного совета, созданного администрацией района, есть кое-какие задумки, но нужны средства, вот и пытаются его члены стучаться во все двери. Есть у нас в ВОС и свой "лоббист" -- паралимпийская чемпионка по плаванию Аня Ефименко. Она все показала землякам, познакомила с тренерами, пообещала поговорить с руководством об их проблемах и надеждах.

Они и сами пообщались -- и на тему трудоустройства инвалидов, и про планы организовать что-то вроде спортивно-досугового центра. Но, если откровенно, видимо, надеяться надо только на себя, на своих, местных, спонсоров. Вот только где они, те, кто поможет реализовать если и не такие программы, как в базовом Центре ВОС (а масштабные преобразования там идут только за счет благотворителей), то что-нибудь более скромное, но не менее необходимое для наших земляков. Чтобы те не кричали: "Мы должны биться к людям"! На призыв газеты «Вперёд» подарить пару современных компьютеров реабилитационному центру для детей-инвалидов "Оптимист" откликнулся всего один человек, да и то с предложением взять очень старый. А больным детям, которым гораздо труднее адаптироваться к современной технике, чем здоровым, нужна современная, не зависающая и не требующая постоянного визита системного администратора техника. Во всем мире благотворительность не только в моде, но и в почете. Наши богатые, похоже, не доросли до того, чтобы испытывать удовольствие, когда очень просто для себя (потому что наверняка в районе масса людей, дающих искомые пятнадцать-двадцать тысяч своим женам "на шпильки") в одночасье можно решить пусть отдельно взятую проблему отдельно взятых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Может, боятся, что средства не пойдут по назначению, что у нас, к сожалению, действительно, не редкость? Если дело только в этом, газета могла бы стать гарантом и в течение, скажем, пяти лет контролировать использование благотворительных денег или имущества, подаренных по ее призыву.

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"