Отдам в хорошие руки

06 декабря 2010 2852

Отдам в хорошие рукиСписок муниципальных предприятий, пущенных ко дну под руководством Николая Маслова, может пополнить МУП "Благоустройство". Похоже, что процесс его "приватизации" идет полным ходом.

Четыре "кита"

Как известно, коммунальное хозяйство Сергиева Посада держится на четырех МУПах. Один из них — "Электросеть" — находится в районном подчинении и представляет собой не просто прибыльное, но и неплохо развивающееся предприятие. Три остальные МУПа — городские, и успехами похвастаться никак не могут.

МУП "Теплосеть" на момент прихода к власти Николая Маслова уже находилась в стадии банкротства. Новый глава города обещал спасти предприятие, однако оно благополучно утонуло, а на его директора завели уголовное дело.

МУП "Водоканал". Еще недавно он был прибыльным. Сегодня — сидит в долгах.

А потребовалось для этого одно-единственное движение мэрского пера: в начале года Николай Маслов утвердил тарифы на услуги "Водоканала" ниже их себестоимости, и предприятие стало работать себе в убыток. Директор МУПа Иван Юденков не раз пытался привлечь к этому внимание, но исправлять "убийственный" для "Водоканала" тариф никто не стал.

Ну а четвертый МУП — "Благоустройство".  Дела там давно идут неважно. И похоже, что "разобраться" с ним решили давно проверенным методом: предприятие обанкротить, а бизнес отдать в "правильные" частные руки.

"Варяги" с севера

"Руки" эти приехали в наш город издалека — от самого Белого моря, из города Архангельска. Сначала оттуда в Сергиев Посад приехала трудиться Римма Сутырина. Поговаривали, что Н. Маслов хочет назначить ее директором "Благоустройства" вместо Александры Саватеевой. Однако слухи не подтвердились — Римма Юрьевна была принята в администрацию на должность и.о. начальника отдела санитарной очистки города. (Лично у меня, кстати, словосочетание "начальник отдела очистки" сразу вызывает в памяти добрейшее лицо Полиграфа Полиграфовича Шарикова: "Мы этих котов душили-душили"… Впрочем, к делу это не относится.)

Зато относится другое. Мы пообщались с нашими коллегами, журналистами из Архангельска, и никто из них не смог припомнить успехов Сутыриной на ниве коммунального хозяйства. Зато она отлично известна в городе как "православная общественница", а также руководитель местного отделения общероссийской общественной организации "Комитет народного контроля". Председателем которой является… Николай Маслов.

А дальше вслед за Сутыриной в городе появился еще один гость из Архангельска — давний и близкий знакомый Риммы Юрьевны Сергей Зеленин. Сергей Васильевич возглавил свежесозданное ООО "Посад-Благоустройство", которое тут же приступило к освоению городского бюджета: 19 ноября оно выиграло проведенный горадминистрацией конкурс на содержание городских тротуаров в ноябре-декабре текущего года.

Сумма вполне приличная — 1,8 миллиона рублей. В конкурсе участвовало и МУП "Благоустройство", однако осталось "за бортом".

Два в одном

"Мы как работали, так и работаем, даже лучше! Нет ничего страшного в том, что появилась новая компания — мы готовы с ней конкурировать!" — прокомментировала ситуацию в недавнем интервью телеканалу "Радонежье" директор МУП "Благоустройство" Александра Саватеева.

Страшного-то, может быть, и нет. А вот странного — немало.

Первое: "старый" МУП и новая коммерческая контора располагаются по одному адресу.

Второе: насколько нам известно, директор "Посад-Благоустройства" Сергей Зеленин недавно стал заместителем А. Саватеевой. То есть он занимает руководящие кресла сразу в двух конкурирующих организациях: муниципальной и частной.

Третье: все в том же интервью "Радонежью" А. Саватеева затруднилась ответить на вопрос, откуда у "Посад-Благоустройства" появились сотрудники и техника. Что, конечно, удивительно, учитывая явную "близость" двух предприятий, отмеченную выше.

И, наконец, странность четвертая и главная. "Посад-Благоустройство" выиграло конкурс на содержание тротуаров в ноябре и декабре текущего года. Ноябрь уже прошел: посадские тротуары в течение этого времени либо не чистились вовсе, либо это делали… сотрудники МУПа.

Как объяснить все эти "неувязочки"?

С вещами на выход

Для этого давайте вспомним довольно популярную в нашей стране схему "расправы" с МУПами.

Представим, что некий чиновник решил заменить в городском хозяйстве муниципальное предприятие частным, чтобы оно приносило доход в "правильные" карманы. Что для этого нужно сделать?

Шаг номер один: при МУПе создается частная компания-"дублер".

Шаг номер два. Дублер начинает выигрывать конкурсы и получать деньги. Работы же при этом по-прежнему выполняет старое муниципальное предприятие.

Шаг номер три. По истечении короткого времени МУП остается без заказов (а значит — без денег), зато с долгами — как минимум по зарплате перед своими работниками.

И вот тут остается сделать последний штрих: МУП объявляется банкротом, его сотрудники увольняются (и тут же устраиваются в частную компанию-"дублер"), примерно то же происходит и с техникой. И вот уже муниципального предприятия нет, а все его функции перешли к частникам.

Не кажется ли вам, что "странности" вокруг МУП "Благоустройство" очень похожи именно на эту схему?

Ну и последний момент. В городской совет депутатов поступило коллективное письмо от работников МУП "Благоустройство". Его авторы сообщают, что Александра Саватеева в личных беседах сообщала им, что предприятие будет ликвидировано после 25 декабря.

Здесь примечательна дата. 25 декабря истекает срок контракта самой Александры Николаевны. И если глава города его не продлит, то руководящее кресло в МУПе займет… нынешний зам Сергей Зеленин, директор "Посадского благоустройства". Согласитесь, красивая картинка получается!

Константин Нестеров
Газета "Ярмарка"