«ПЛАНЕТА БУДУЩЕГО»

02 мая 2006 1667

«ПЛАНЕТА БУДУЩЕГО» Учебный год еще не закончился, но школьники уже живут ожиданием каникул. «Знаек», самых умных и начитанных, летом ждет приятный сюрприз — они отправятся на Черноморское побережье: в санатории «Огонек» под Туапсе их ждет и отдых, и обучение.

«Планета будущего» — так называется областной проект поддержки развития детей, одаренных в науках и искусстве, — существует уже четвертый год. Цвет «планеты» — оранжевый: именно так рисуют дети хорошее настроение. Граждане «планеты» уже известны — из нашего района туда отправятся круглые отличники, победители олимпиад, а также те, кого порекомендуют директора школ. Может быть основанием и трудное материальное положение семьи, и наличие в ней нескольких ребятишек. Но приоритетным, по словам сотрудника департамента по образованию Раисы Палагиной, является все же наличие олимпиадных побед и пятерок в дневнике. На «Планете будущего» обитают дети из седьмых-девятых классов. За четыре смены там отдохнут шесть десятков «знаек» из района. В эти дни в координационном центре Мособлдумы утверждаются списки. Своих учеников делегировала на «планету» почти каждая школа района. Путевки бесплатны — большую часть оплачивают Фонд социального страхования и администрация района. Заплатить придется лишь за дорогу.

Для детей придуманы специальные «учебные» смены: и здоровье укрепляется, и ум развивается. Программы включают спецкурсы по разным областям знаний с практическими занятиями. Часто школьникам не приходится ломать голову над выбором — какие-то науки давно стали любимыми. Теорию изучают в оборудованных залах, а практические занятия проходят на морском берегу. В течение смены юные звездочеты и естествоиспытатели, кулибины и павловы, лингвисты и биологи прослушают лекции признанных ученых, напишут собственные проекты, презентуют работы, а некоторые увезут домой золотые и серебряные сертификаты — высшую награду.

За отбор участников наш район дважды получал дипломы областной Думы: никаких «блатных», едут только самые достойные, умные, интеллигентные и воспитанные.

Е. МЕНЖУК

Газета "Вперед"