ПОСЕВНОЙ ЭКСПРЕСС

03 мая 2006 1813

ПОСЕВНОЙ ЭКСПРЕСС Посевная в этом году пришлась на первую майскую неделю. Праздничную маевку районные аграрии провели в поле и успели за несколько погожих дней засеять большую часть полей, отведенных под зерновые культуры и однолетние травы. «Победа» и «Марьино» посевную на этой неделе уже закончат.

Теплая весенняя неделя подсушила поля, и это стало сигналом к дружной посевной. В «Победе» затяжные зимние морозы полностью истребили озимые на 100 гектарах, и теперь хозяйство намерено наверстать потери на урожае элитной яровой пшеницы. Посеянные сорта приспособлены к погодным каверзам северного Подмосковья и обещают высокую урожайность. Зерновая нива поднимется скоро у деревень Былино, Новоселки, Садовниково, Новая Слободка. Чтобы запасти питательное меню для своего самого большого в районе дойного стада, хозяйство кроме 300 га пшеницы заложило еще 30 га высокопродуктивных сортов овсов. На этой неделе «Победа» приступила к овощным и картофельным посадкам. По прогнозу директора хозяйства Александра Белякова, до понедельника будут полностью закончены посадки картофеля на 60 га, кормовой свеклы на 20, моркови, столовой свеклы и тыквы на 10 га. Продолжится лишь сев однолетних трав с таким расчетом, чтобы зеленый конвейер поспевал весь полевой сезон. А через пару недель хозяйство выведет в поля свои кормоуборочные автопоезда.

Завершает посевную «Марьино», где до конца недели зерновые заложат на 350, а многолетние культуры на 250 гектарах. Озимые в хозяйстве уцелели только в низинах, где поля были укрыты зимой большим слоем снега. Гибель половины озимых посевов сельхозпредприятие компенсирует в этом агросезоне урожаем многолетних трав. Эти угодья нынче практически удвоены. Дойное стадо в полтысячи голов, убеждены в хозяйстве, будет обеспечено полноценным зеленым рационом. Надои на марьинской ферме на сегодня самые высокие в районе — 22 литра в сутки на фуражную корову.

Всю неделю бороздили поля механизаторы хозяйств «Самотовино» и «Кузьминский». Здесь запланирована большая зерновая программа, техника к агросезону хорошо подготовлена, и погода селянам благоприятствует. А вот сельхозпредприятие «Ассортимент-Нива» территориально расположено так, что традиционно вступает в посевную позже других — земле нужно время, чтобы прогреться и принять зерно. Но и здесь начались первые выезды посевных бригад. Успешное аграрно-животноводческое хозяйство заложит 200 га зерновых и столько же площадей под однолетние травы. У сельской фирмы растет дойное стадо, поэтому тут делают ставку на многолетние культурные пастбища. К 150 га «французских» пастбищ, которые неплохо перенесли суровую зиму, планируют добавить еще 170 га полей-конвейеров.

По мнению специалистов районного АПК, посевная проходит дружно и можно рассчитывать на хороший урожай.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"