И КОРОВ ПОСЧИТАЮТ, И КРОЛИКОВ

03 мая 2006 1852

И КОРОВ ПОСЧИТАЮТ, И КРОЛИКОВ Заканчиваются последние приготовления к Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Она пройдет с 1 по 25 июля. А предыдущая проводилась еще на заре советской власти, в 1920 году. До того как к фермерам и дачникам отправятся переписчики, адреса опроса еще раз уточнили регистраторы. О сельскохозпереписи многие слышат впервые. Самые типичные вопросы от селян и горожан по этой теме мы адресовали руководителю Сергиево-Посадского управления госстатистики Владимиру АНИСИМОВУ.

— Приведите, Владимир Борисович, пару причин, по которым, будь я фермером или огородником, захотела бы сообщить переписчикам, сколько посадила картошки, сколько молока дает моя буренка и какие виды на фруктово-ягодный урожай.

— В прошлом году президент подписал Закон РФ о сельскохозяйственной переписи, который обязателен для всех. Без достоверной информации о сельских предприятиях, об использовании земли, о производимой на полях и грядках продукции страна и регионы не смогут эффективно прогнозировать развитие АПК и свои продовольственные программы.

— Сельской пенсионерке дела нет до государственных сельскохозяйственных прогнозов. Кому какое дело до ее урожая?

— Есть дело, и прямое. Сергиевопосадские фермеры, например, жалуются, что не могут сбыть выращенный картофель. А его в это же время завозят из других районов Подмосковья. И не только. Такие нестыковки возникают сплошь и рядом. Перепись освежит сельскую статистику, появится возможность стимулировать отстающие сферы.

— Люди опасаются, что полученная во время переписи информация попадет в налоговую инспекцию.

— Помните, как недавно во время переписи населения многие опасались, что подробная информация о проживающих в квартирах закончится для них чуть ли не выселением. Но ничего такого, как и обещали, не произошло. Вот и сейчас мы убеждаем население, что вся собранная информация будет обработана и представлена в региональной статистике в обезличенном виде.

— Нет вероятности, что фермеры и садоводы по природной крестьянской осторожности занизят объемы своего производства?

— В этом нет смысла. Вся информация о земельной собственности есть в налоговой инспекции и управлении землепользования. Зачем же владельцу земли представлять себя в невыгодном свете как неэффективного собственника земли?

— Задают вопросы и владельцы земли, выделенной под индивидуальную жилищную застройку.

— Им вовсе нечего опасаться: на своих участках они могут хоть траву выращивать.

— Зачем после многомесячной подготовки переписи нужны еще и обходы регистраторов?

— А вдруг где-то дом сгорел или добавилось новое подворье. Чем точнее статистика, тем больше от нее пользы.

— Маршруты переписчиков уже определены?

— На селе они войдут в каждый дом, в садовых товариществах специальные анкеты заполнит треть садоводов и огородников, в городах в поле зрения переписи попадут семьи, которые содержат домашних животных, и еще четверть владельцев огородов.

— Как мы узнаем в июле переписчиков, и какие вопросы они не могут задавать селянам?

— Мы уже получили комплект черных чемоданчиков для предстоящей переписи — они точно такие же, как во время недавней переписи населения. У всех переписчиков будет пластиковое удостоверение на шнурке с фотографией и российским гербом. А вопросы они могут задавать только те, что в анкете. Все остальное — самодеятельность, к переписи она отношения не имеет.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"