"Откройте, полиция!"

28 января 2011 3686

Воруют в Сергиевом Посаде все чаще. Зато на улицах стало спокойнее.

В минувший четверг, 27 января, начальник Сергиево-Посадского УВД Сергей МОРГАЧЕВ провел последнюю итоговую годовую пресс-конференцию в ранге "милиционера". Если Сергей Сергеевич останется на своей должности, в следующем году он уже будет отчитываться как полицейский.

«Откройте, полиция!»

За отчетный период

Количество преступлений в Сергиево-Посадском районе за последние годы держится примерно на одинаковом уровне: пять лет назад, в 2006 году их было совершено 3842, то в 2010-м — 3586. Если же брать конкретно Сергиев Посад, то аналогичные цифры преступности — 1738 к 1711. Самыми распространенными преступлениями по-прежнему остаются кражи и угоны автомобилей. Раскрытие последних затрудняется тем, что пострадавшие обращаются в милицию не сразу после угона, а некоторое время спустя, проведя предварительно собственное безрезультатное расследование.

Что же до краж, то их число незначительно снизилось в Краснозаводске и Пересвете, а вот в Сергиевом Посаде, наоборот, выросло — на 14,5%. Причем значительное число краж совершается наркоманами. "У нас в спецприемнике на сегодняшний день находятся три наркомана. И буквально через каждые несколько часов к ним приходится вызывать "скорую помощь", так как у них начинаются ломки", — заявил начальник УВД.

Одновременно в Сергиевом Посаде на 11% снижена уличная преступность. С. Моргачев объясняет это оперативной и слаженной работой отдельного батальона патрульно-постовой службы.

Новые "клиенты"…

Отметил Сергей Моргачев и еще одну тенденцию: возросло число обращений граждан в милицию по поводу коммунальных проблем. Особенно это касается деятельности управляющих компаний. Так, против компании "Посад Энерго" возбуждено уголовное дело по статье 159, части 4 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". По словам начальника УВД, дело находится в производстве и никто его не закрывал.

Также полным ходом идут разбирательства по поводу деятельности МУП "Центр учета объектов недвижимости", который на пресс-конференции назвали даже "незаконно организованной структурой" ("Ярмарка" в прошлом году не раз писала о том, как обирает горожан этот МУП, возглавлявшийся депутатом Владимиром Корощенко). Начальник УВД не исключает возбуждения уголовного дела против директора МУПа или группы лиц.

… и старый "контингент"

С 1 марта из структуры МВД собираются вывести медвытрезвители — их передают в функциональное подчинение системы здравоохранения. Начальник УВД это решение не поддерживает: "С помощью медвытрезвителей, особенно зимой, мы спасаем до 15-20 человеческих жизней в день. Я не уверен, что медики смогут справиться с данным контингентом граждан без помощи милиции". Между тем, милицией в прошлом году было составлено более 11 тысяч протоколов по нарушениям антиалкогольного законодательства.

Протокол на душу населения

По милицейским данным, в прошлом году в нашем районе были совершены 110 889 административных правонарушений. Любопытно сравнить эту цифру с численностью всех жителей района: по данным последней переписи нас 219 тысяч, включая малых детей и немощных старцев.

Получается, что в 2010 году протокол об "административке" был как минимум один раз составлен на большинство взрослых жителей района. Или какая-то их часть должна попадаться очень-очень часто.

Есть и третий вариант — через Сергиев Посад проходит мощный трафик административных правонарушителей: нарушили — и отбыли! Ну или со статистикой что-то не так…

И о дорогах

Присутствующий на пресс-конференции начальник Сергиево-Посадского ОГИБДД, полковник Дмитрий Красиков доложил, что ДТП в районе по сравнению с прошлым годом стало на 22,5% меньше. Но, к сожалению, смертность на дорогах при этом практически не снизилась: в 2009 году на дорогах района погибли

29 человек, в 2010-м — 28. В автоавариях получили ранения 17 детей, один ребенок погиб.

Не могла остаться без внимания и актуальная на сегодняшний день тема переименования милиции в полицию. Хотя Сергей Сергеевич ответил на этот вопрос политкорректно, по всему было видно, что тема эта — "больная". Особенно так называемая "оптимизация структуры органов внутренних дел". Впрочем, к грядущим коренным изменениям начальник УВД готовится не без чувства юмора. И очень кстати приводит цитату из Михаила Задорнова: "Люди на крик из-за двери: "Откройте, полиция!" будут открывать чисто из любопытства".

 

 

Александр Спиртов, Константин Нестеров
Газета "Ярмарка"