БЫТЬ МОСТОВИКУ С ГАЗОМ

10 мая 2006 1670

БЫТЬ МОСТОВИКУ С ГАЗОМ Бурные выступления депутатов районного Совета на прошлом заседании, сорванном по причине отсутствия кворума, не прошли даром. Их коллеги поняли, что бойкотом политических очков себе не заработаешь, и 3 мая на заседание явились дружно. Что сразу и почувствовалось: напряженность атмосферы зала резко возросла.

Депутат Сергей Боков стал требовать внести в повестку дня пункт о том, чтобы для отчета был вызван заместитель главы администрации Владимир Прокопенко. Тот, по словам Бокова, якобы вел себя неэтично по отношению к Совету и вдобавок некомпетентен. Однако объяснять подробно, на чем основаны столь серьезные претензии, Сергей Евгеньевич не стал. Видимо, хотел сначала оказаться с чиновником лицом к лицу. На резонные, на наш взгляд, предложения выяснить прежде на рабочей комиссии Совета, существует ли реальный повод отвлекать время занятых людей на подобные темы, Боков реагировал резко: “Что тут заслушивать?! Заслушивать вы можете в пивной!”

Профессиональный шоумен Сергей Боков вообще блистал на заседании ораторскими приемами. В душу запали, например, его крылатые слова: “Мы уже наломали столько дров, что никак не расхлебаем…”

Потом долго выясняли, в компетенции ли Совета требовать отчеты от заместителей главы администрации района, или только от главы лично. На все это убили больше часа. И только затем, когда большинство Совета отказало Бокову в его просьбе, сочтя ее необоснованной, перешли к серьезным вопросам.

Проголосовали за поправки к бюджету, которыми, среди прочего, выделялись деньги на газификацию многострадального поселка Мостовик. Заслушали администрацию о том, как осуществляется управление муниципальным имуществом (в том числе стоящим на балансе коммунальных предприятий). А имущество это «тянет», между прочим, аж на 9 миллиардов рублей! И эффективно распорядиться им просто необходимо.

Народные избранники поинтересовались, можно ли было предотвратить недавнее отключение тепла в ряде населенных пунктов. Заместитель главы администрации района Александр Норин заметил в ответ, что на эту ситуацию повлияли несколько обстоятельств, властям района не подконтрольные. Во-первых, из-за непривычно лютых морозов в минувшую зиму район перерасходовал 52 миллиона рублей сверх плана за топливо. Эти деньги району никто не вернет. Во-вторых, область задержала району перевод субсидий на два месяца. “Подошли деньги, и мы тут же заплатили”, — заметил Норин.

Дискуссия развернулась по поводу новых правил поддержания чистоты и порядка в районе. Собственно, в основном этот документ повторяет аналогичный закон Московской области. Но депутаты решили не подходить к вопросу формально. В областном законе они увидели нереалистичные положения, перешедшие тем не менее в сергиевопосадские правила. Например, о том, что собак можно выгуливать только “в специально отведенных местах”. Покажите в районе хоть одно такое место! — потребовали законодатели.

Другая претензия к правилам — их не обсудили предварительно с главами поселений, которым придется эти нормы выполнять. Было бы интересно в принципе получить расчеты, хотя бы предварительные, того, сколько средств потребуется району на достижение заложенных в правилах стандартов. В итоге правила решено было отправить на доработку.

Остается порадоваться, что большая часть районного депутатского корпуса способна, не реагируя на детские подначки и не входя в бесплодные дебаты, выполнять свои прямые обязанности. Последнее заседание это ярко продемонстрировало.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"