Куда уплыли лебеди?

20 марта 2011 3089

Этот и другие вопросы интересуют сергиевопосадцев

Хочу спросить!

Мы возобновляем традиционную рубрику газеты, в которой чиновники и другие ответственные лица отвечают нашим читателям на интересующие их вопросы. Наш первый в этом году гость — исполняющий обязанности главы администрации муниципального поселения Сергиев Посад Виктор Букин, заменивший отстраненного от должности Николая Маслова.

Куда уплыли лебеди?

Воронова Людмила Ивановна (ул. Воробьевская):

— У меня не столько вопрос, сколько бескорыстная просьба. Мы три года не можем заплатить земельный налог за свои несчастные пять соток. Свидетельство о собственности есть, до 2007 года без проблем платили всем СНТ "Овражный" (ул. Фабричная). Теперь (после приватизации) за общую землю платим, а за свои личные пять соток не можем. Земля оформлена на сына, но он работает в Москве, поэтому ходить по инстанциям ему некогда. Я осенью ходила в налоговую службу — так меня послали по кабинетам. Конечно, я никуда не пошла, не могу я по кабинетам ходить. Неужели городу не нужны деньги? Почему различные ведомства не могут так долго договориться между собой и отладить эту работу? Не хотелось бы накапливать долги.

— Виктор Валерьевич, с аналогичными вопросами к нам в газету обращаются очень часто. Люди хотят платить налоги, но хотят, чтобы это было необременительно и по времени, и по затрате сил. По закону мы не должны сами ходить по инстанциям с просьбой взять с нас налог, нам должны прислать квитанцию. Но очень многие ничего не получают, хотя собственность давно зарегистрирована. Что вы можете сказать людям? С чем связана такая бесхозяйственность и когда здесь будет наведен порядок?

— Сбор налогов — это полномочия федеральной налоговой службы. Но страдает от недоработок налоговиков наш местный бюджет, так как 100 процентов земельного налога зачисляются в доходы поселения Сергиев Посад. Сейчас мы создаем совместную комиссию администрации города и ФНС для выработки мер по обеспечению полного сбора земельного налога. В первую очередь это касается работы с владельцами дачных участков. Это должно заметно увеличить доходы городского бюджета. Ведь сегодня в Сергиевом Посаде и его окрестностях число дачников сопоставимо с численностью постоянно проживающего населения. Думаю, за полгода мы эту проблему решим.

Лещинская Людмила Алексеевна (ул. Дружбы):

— Почему на Угличе не чистятся тротуары? Раньше чистили, а теперь ходить невозможно.

Валентин Михайлович (Московское шоссе):

— Почему люди своими ногами прокладывают тропки? Есть же техника! Сколько раз мы обращались в диспетчерскую, но дороги остаются нечищеными — и не внутри кварталов, а по обе стороны шоссе.

Лариса Ивановна (мкр. Звездочка):

— От улицы Симоненкова к переезду идут толпы людей по щиколотку в снегу, выходят на проезжую часть, а это опасно. А на вокзале просто ужас, снеговое побоище. Стариков с палочками жалко.

— Очень много звонков редакция получила о неудовлетворительной уборке улиц в городе от снега. Конечно, снега было много, но есть ощущение, что дело не только в этом. Ни дворников, ни снегоуборочной техники на улицах почти не видно. Начался гололед, и теперь трудно найти в городе тротуары, посыпанные песком. Что происходит?

— Это не только проблема нашего города. Я бываю в других поселениях и других районах области и могу сказать, что у нас нет чего-то из ряда вон выходящего. Но тем не менее... Вы, наверное, согласитесь, что к центральным дорогам и дорогам общего пользования больших претензий нет, поскольку мы прилагали значительные усилия и ситуацию старались удержать. Что касается внутриквартальных дорог и придомовых территорий — вот здесь большая проблема, особенно где зона ответственности управляющих компаний. Но вынужден повторить, что работа управляющих компаний — это зона ответственности не только власти, но — в большей мере — собственников жилья, которые имеют право и выбирать управляющую компанию, и отказываться от ее услуг.

Я бы, комментируя эту тему, сказал так: жители должны ответственно и всесторонне подходить к выбору управляющей компании. Если УК не имеет техники для очистки территории, как она может работать? Взять такую большую компанию, как "Посад Энерго", которая обслуживает порядка 500 домов, но имеет только три трактора. Посчитайте, сколько времени нужно, чтобы привести в порядок территорию у 500 домов тремя тракторами.

Но давайте будем объективны. Эта зима чрезвычайно снежная. К середине января мы потратили на чистку дорог столько ресурсов, сколько за всю прошлую зиму.

И главная причина. Восстановление управления городским хозяйством требует времени. К сожалению, за последний год это управление было полностью разрушено.

Например, ситуация с МУП "Благоустройство", которое отвечало за очистку всей центральной части города. К началу этой зимы предприятие было доведено до полного банкротства, долги по зарплате достигали нескольких месяцев. Нам пришлось срочно менять руководство, и на сегодняшний день ситуация там нормализовалась, задержка зарплаты уже снизилась до одного месяца. В ноябре-декабре ситуация была упущена, образовались наледи на тротуарах, лопатой их не расчистишь, а тяжелую технику на тротуар не поставишь. Вот и получается: проблемы только увеличиваются, когда их не решают вовремя. А скоро будет еще одна — снег начнет таять и появятся лужи. Задача сделать передвижение по городу более комфортным жестко поставлена и перед управляющими компаниями, и перед дорожными службами. Это касается и обработки тротуаров песком. Будем ежедневно контролировать.

Малышева Антонина Викторовна (ул. Воробьевская):

— Клементьевка в обиде: где у нас активисты вроде Аронова на Скобянке? Вода течет, трубы худые, хомутов понаставили. Если в канализации год нет засора — уже его ждем. Несколько лет назад обещали: на деньги от наших платежей будут ремонтировать дома. Мы понимаем, что все делается по очереди, но с 2006 года прошло 5 лет — может, пора что-то сделать?

— Виктор Валерьевич, что с деньгами, которые, как нам обещали, будут накапливаться на счете конкретного дома? Была ли по этому поводу проверка управляющих компаний? Что власть готова сказать людям и конкретно жителям дома 17а по Воробьевской улице: где их деньги?

— Опять возвращаемся к теме управления жилым фондом. Наше законодательство сегодня выстроено таким образом, что собственник участвует в голосовании при выборе управляющей компании. И как собственник своего жилья он имеет право контролировать расход тех финансовых средств, которые поступают на счета УК, в частности, на эксплуатацию, обслуживание и ремонт дома. Все в руках собственников, в том числе и спрос с тех компаний, которые обслуживают их дом. Для этого в рамках закона надо потребовать от управляющей компании представить отчет о выполненных мероприятиях. Там, где существуют сильные домовые комитеты, они не дают дремать коммунальщикам — принимают работы, проверяют их качество, а не просто читают отчеты. И в ТСЖ таких проблем не существует, все четко проверяется.

Но... К сожалению, есть и другая проблема. Жилой фонд не ремонтировался десятилетиями, как следствие — его колоссальная изношенность. За деньги жителей, которые они платят на содержание домов, невозможно капитально отремонтировать дома. Сегодня мы ведем переговоры с областным правительством, выделяются некоторые средства, которые мы стараемся эффективно использовать.

Валентина Андреевна Журавлева (ул. Ильинская):

— Почему вдоль улиц за Лаврой тротуаров практически нет? В сторону Кировки вообще не пройдешь. Скоро весна — как ходить без тротуаров?

— Добавим от себя. Пройти к Ильинской церкви после дождя даже летом действительно невозможно. То через лужи прыгаешь, то по проезжей части идешь, и тебя машины грязной жижей поливают. Можно ли хоть заасфальтированную тропу от центра города до храма проложить?

— У нас существует проект по Ильинской улице: ее полное асфальтирование с организацией пешеходного движения, то есть прокладкой тротуаров. Но проект этот тянет на 60 миллионов. Мы надеемся, что область деньги выделит, городу самостоятельно здесь не справиться. Как вы знаете, и концепция подготовки к 700-летию Сергия Радонежского предусматривает многое. Благоустройство города за Лаврой — это очень дорого, а делать какую-то улицу кусками невозможно. Обустроить дорогу до церкви — а откуда? Все ведь ходят разными дорогами. В рамках программы "Единой России" на этот год Сергиеву Посаду выделено на дороги порядка 53 миллионов рублей. Из них около 19 на внутриквартальные, а остальные — на дороги общего назначения. Я думаю, мы посмотрим, можно ли что-то сделать и по Ильинской улице — что это одна из неблагополучных зон в центре города, я согласен. Но при этом не хотелось бы "размазывать" средства. Для Ильинской нужны другие деньги, два-три миллиона проблемы не решат. И конечно, мы не можем оставить без внимания центральную магистраль города, как бы это ни звучало обидно для жителей периферийных кварталов.

Александра Николаевна:

— Я живу в другом районе. Бываю в Сергиевом Посаде часто и не перестаю удивляться: почему до сих пор напротив Дворца не запретят частную и наверняка незаконную торговлю на тротуаре? Ходят туристы, снимают всю эту грязь на фотоаппараты и видеокамеры. Просто стыдно! Проспект должен быть красивым, а для торговли есть рынки.

— Виктор Валерьевич, гостья Сергиева Посада задала вопрос, который, думаем, давно вертится на языке у многих сергиевопосадцев. Есть место, по которому уже пройти пешеходам невозможно, — тротуар "приватизировал" десяток человек. И там торгуют не только зеленью, а продают и ботинки, и халаты — все подряд. Полиция этого не замечает?

— Если вспомнить ситуацию на вокзале, все-таки есть подвижки. Совместно с УВД мы проводим в городе рейды по пресечению несанкционированной торговли. Но, к сожалению, как грибы после дождя, появляются эти маленькие столики и стульчики, на которых начинают торговать самыми разными вещами. Конечно, грех бороться с бабушками, которые продают выращенную на своем огороде зелень, овощи, разносолы, для них мы предлагаем бесплатные места на рынках. Речь о тех, кто торгует всяким "ширпотребом" сомнительного качества, произведенным непонятно где. Это самая агрессивная часть "торговых самозванцев". Мы специально занимались территорией у Дворца, снесли там магазин, занялись ремонтом перехода.В этом году работы закончим, поставим красивый навес, сделаем подсветку. Поставить у каждой незаконной торговой точки по полицейскому нельзя, но тенденция к тому, что количество таких мест уменьшается, существует.

Юрий Николаевич Козлов (от имени жителей Вакцины):

— На Вакцине закрыли Дом офицеров. Нет аптеки, закрыта библиотека, нет государственного магазина.

— Виктор Валерьевич, жалобы от жителей Вакцины звучат часто.

— Хотим мы или нет, но Вакцина является военным городком. И преобразования, которые там проводятся, как и во всех военных городках, с властями поселений не согласовываются. Мы неоднократно выходили к руководству Министерства обороны с предложениями по передаче городу социально-культурных объектов и части полномочий в хозяйственной сфере. Но как-то кардинально повлиять на ситуацию пока не можем.

Роман (Сергиев Посад):

— Почему Теплосеть повысила свои тарифы на тепло больше, чем котельные ТГК? Стоят два дома напротив друг друга — №3 и №7 на бульваре Кузнецова, а тарифы повысили по-разному. Не кажется ли вам, что такими действиями разжигается социальная рознь?

— Виктор Валерьевич, такие вопросы, наверное, звоночек для власти. Почему-то во всем мире кризис снижает цены, а у нас они растут, хотя реальные доходы у многих стали меньше. Уже есть прогнозы, что коммуналка своими бесконечным ростом цен на услуги скоро приведет сама себя к полному краху — люди просто откажутся платить. Что тогда будет? И кто, по вашим ощущениям, виновен в раскручивании повсеместного роста цен, в частности, на коммунальные услуги?

— Естественные монополии. Мне сложно комментировать эту проблему и сложно объяснить некоторые вопросы даже самому себе. Например, почему при получении сверхприбыли от скачка цен на нефть мы не можем сделать для граждан страны какое-то уменьшение цен на энергоносители? И вот что в итоге получается. В себестоимости услуг МУП "Водоканал" электроэнергия составляет до 30 процентов. Эта электроэнергия дорожает на 32 процента, а для своих потребителей Водоканал может повысить тарифы не более, чем на 15 процентов в соответствии с федеральными ограничениями. И предприятие получается в принципе убыточным.

Что касается долгов по квартплате, то неплательщики больше возникают оттого, что нет доверия к управляющим компаниям и нет веры в то, что деньги, которые получены от населения, потрачены на то, за что население их заплатило. Если зимой в квартире 15 градусов, граждане задают вопрос: а за что я плачу деньги? Проблема неплатежей коммунальных предприятий друг другу порождает неплатежи и населения. Или если люди видят, что платят за содержание дома, а ни ремонта, ни уборки лестничных клеток нет, то они начинают деньги придерживать. А выход, как это ни парадоксально, прост: каждый человек должен при выборе управляющей компании отвечать за свой голос и выбирать ту, которая будет предоставлять услуги, по крайней мере, на те деньги, которые собирает.

Галина Афанасьевна (Птицеград):

— У меня вопрос относительно коммунальных компаний СП ЖЭК и КРЭП. Все жители говорят: нельзя ли сделать одну компанию и чтобы в ней соучредителем была администрация города?

Галина (Ферма, ул. Лесная, 6):

— В очередной раз пришли две квитанции за услуги ЖКХ — от "Посада-7" и от "Контура". Что думает по этому поводу городская администрация, будет ли решать этот вопрос? Или нам с этим в прокуратуру идти? Потому что многим кажется, что это мошенничество. Наш дом за коммуналку не платит. Мы хотим платить, просили Теплосеть, чтобы они нам присылали свои платежки, но там сказали, что не могут. Мы уже ездили в Москву в независимую юридическую консультацию, спрашивали, что делать. И нам посоветовали в такой ситуации не платить, а если на нас подадут в суд, судебные издержки лягут все равно на истца. Сейчас в городе идет смена власти, значит, все это будет продолжаться? Нельзя ли хоть волевым решением навести порядок?

Эмма Михайловна (Ферма, ул. Озерная):

— Легитимна ли компания "Посад-7"? И когда у нас закончится свистопляска с двумя квитанциями?

Говоруха Тамара Семеновна (Ферма, ул. Озерная):

— Опять пришли две квитанции за услуги ЖКХ. Звонила в "Контур", а там мне ответили: "Мы все равно будем высылать". И еще вопрос: легитимна ли та компания "Посад-7", что имеет аббревиатуру ЖКХ? (еще есть " ЖКК "Посад-7". — Ред.). Новая компания Помигалова с августа стала населению выставлять счета, причем без коммунальных долгов, которые образовались ранее. Как можно долги оставлять одной компании, а деньги получать на другую, то есть с чистого листа начинать работу? При этом на квитанциях — страсти-мордасти, угрозы судом. У меня деньги лежат, я готова платить. Но кому? У нас многие не платят, так как одним приходят квитанции на "Контур", другим на эту "Х". Ночью уже не спим, но и отдавать деньги неизвестно куда не хотим.

— В ходе приема звонков четко высветилась, пожалуй, самая болевая точка Сергиева Посада. Это ситуация с коммунальным обслуживанием на Ферме, с компаниями-двойниками и двойными квитанциями. Шквал звонков с Фермы. Люди там просто запутались в вопросе, какая компания на сегодня легитимна.

— На Ферме ситуация дошла до критической отметки. А происходит там следующее: две компании, по сути, пользуются тем, что законодательство таково, что участвовать в процессе выбора управляющих компаний за собственников администрация не может. Одна компания собирает документы и проводит свое собрание, вторая с этого же дома собирает все необходимые документы, тоже проводит собрание и является как бы легитимной. Не предоставляют услуги в полном объеме, наверное, ни та ни другая, поскольку не чувствуют себя полноценными исполнителями этих услуг. Но выставляют квитанции на оплату, что, собственно говоря, явно противоречит действующему законодательству и попадает под статью "мошенничество". При этом неплатежи населения оцениваются нами примерно в 50-60 миллионов рублей. Поэтому я просто гарантирую, что в самое ближайшее время за столом переговоров мы решим вопрос между двумя компаниями — "Контур" и вновь созданной компанией "ЖКХ "Посад-7". И дома, где собрания жителей все-таки были проведены, будут четко поделены, чтобы их жители не получали по две или три квитанции. А третьей компанией — "ЖКК "Посад-7", которая находится в состоянии банкротства, но пытается абсолютно необоснованно собирать деньги с населения, занимаются правоохранительные органы. Создание муниципальной компании — процесс очень длительный, а собирать с населения деньги и оплачивать коммунальные услуги нужно уже сегодня. Необходимо заставить уже работающие компании договориться между собой, с директором компании "ЖКХ "Посад-7" Помигаловым договоренность достигнута.

Лариса Ивановна (Звездочка):

— Микрорайон Звездочка в прежние времена был загляденье — розы цветут, лебеди на пруду плавают. Один пруд огородили, другой — что у поликлиники, засыпали, и что? Весной там будет болото. Машины там не ставят, зато вся дорога ими забита, к поликлинике не пройти — упираешься носом в автомобиль. Лебеди из нашей жизни уплыли — ладно. Но зачем уничтожать все?

— Тут надо говорить о культуре каждого человека, в том числе и при парковке. К сожалению, Звездочка не исключение. А что сказать об улице Карла Маркса, где инспектор ГИБДД стоит часто и все равно те же проблемы? Наверное, надо попытаться навести порядок у поликлиники, которая обслуживает значительную часть города. Наверное, надо наказывать нерадивых водителей рублем, но, к сожалению, радикального и быстрого решения вопроса я не вижу. Это общая городская картина.

— Почему выдаются разрешения на строительство магазинов и офисов в местах, где заведомо видно, что территории для нормальной парковки нет. Ведь все знают, что есть строительные нормы, и при этом все видят, что происходит. Но кто-то эти разрешения выдает, кто-то объекты принимает, несмотря на заведомые нарушения норм?

— Могу сказать, что я не подписал ни одного разрешения, которое бы шло вразрез с градостроительными нормами. Действительно, люди, которые получают участки в аренду, должны понимать, что примерно 60 процентов земли, которую они берут, предназначается под благоустройство, парковочные места, под зону разгрузки. И всего 40 — под строительство сооружения. А некоторые, получив две сотки, считают, что построят там здание, а дальше их ничто не волнует. Мне трудно комментировать, каким образом такие разрешения на строительство получались. Но с точки зрения закона я даже не имею права утверждать то, что нарушает нормы градостроительства.

В завершение разговора хочу сказать жителям Сергиева Посада спасибо за терпение. Обещаю, что мы постепенно разгребем авгиевы конюшни проблем, доставшиеся нам по наследству, и к осени жители города смогут увидеть реальные результаты нашей работы.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"