Поправки приняты, Маслов не вернется

23 марта 2011 2426

Как мы уже сообщали, новая редакция Устава Сергиева Посада была возвращена Минюстом на доработку. Главным вопросом повестки дня заседания Совета депутатов Сергиева Посада, которое прошло в пятницу на минувшей неделе, было принятие необходимых поправок.

Поправки приняты, Маслов не вернется

Напомним, новая редакция Устава была принята Советом депутатов в феврале. Согласно документу, конфигурация власти в поселении изменится. Всенародных выборов мэра не будет: главу города депутаты изберут из числа самих себя, при этом мэр будет одновременно являться и председателем Совета депутатов. Функции у него будут преимущественно политические. Для решения вопросов хозяйственной жизни города вводится должность руководителя администрации (“сити-менеджера”), который будет нанят на работу по контракту.

Однако с регистрацией поправок дело застопорилось: принятый депутатами проект вернули из Москвы на доработку, при этом новая схема выборов главы города и назначения “сити-менеджера” не оспаривалась.

Редакционная комиссия Совета кро-ме шести поправок Минюста внесла в проект 27 собственных предложений, в основном стилистических и уточняющих. Подавляющим большинством депутаты их приняли: 24 голоса из 25 “за”.

Судя по всему, заседанию предшествовала подковерная “игра”, проводимая сторонниками бывшего мэра Николая Маслова. Как рассказал нам председатель горсовета Евгений Душко, накануне голосования среди депутатов стала активно распространяться информация о том, что Маслов все же подал иск в суд о своем восстановлении в должности, в результате чего грядет его скорое возвращение и сопротивление этому, мол, бесполезно. Вероятно, расчет был сделан на то, что некоторые депутаты могут дрогнуть и на заседание не явиться. Этого, однако, не произошло. К тому же выяснилось, что никакого иска в суд бывший мэр не подавал, а сделал это некий житель Сергиева Посада, проживающий на проспекте Красной Армии. Гражданин оспаривал ущемление собственных прав, случившихся в результате последних политических изменений в жизни города. Возвращение же Маслова теперь невозможно никак: 22 марта истекли положенные по закону три месяца, в течение которых это можно было сделать в судебном порядке.

Поправки приняты, Маслов не вернется

Евгений Душко высказал мнение, что за попыткой срыва голосования стоят некие люди, в прошлом извлекавшие выгоду от своей близости к власти (конкретных имен при этом названо не было). “После заседания Совета мы обсуждали эту ситуацию с широким кругом депутатов и для себя решили, что если эти люди и дальше будут продолжать пытаться вмешиваться в дела города для решения своих личных финансовых вопросов, мы найдем способ дать им достойный отпор”, — заявил председатель Совета.

Как будут развиваться дальнейшие события и зарегистрируют ли новый Устав в Минюсте, мы узнаем уже в скором времени.

 

Александр ГИРЛИН
Фото из архива редакции

Газета "Вперед"