Пейзаж после праздника

11 мая 2006 1784

Пейзаж после праздника Поразительный контраст наблюдали наутро после праздника прохожие в центре Сергиева Посада. На проезжей части и тротуарах - ни окурка, ни фантика, а туркомплекс "Загорск" по всему периметру выглядел так, словно здесь не мели с прошлой осени.

До самого полудня единственный дворник большого торгового комплекса в одиночку боролась с россыпью пивных бутылок и банок, грудами упаковок и оберток. Бизнес-центр, который по логике вещей должен являть собой образец благоустройства, чистоты и комфорта, показал себя во всей "красе".

Как мы гуляем, известно: на улицах и площадях после праздников остаются горы мусора. Утро следующего дня - это настоящее испытание для тех, кто "умывает" город. Городское ДРСУ, опекающее проезжую часть, и недавно созданное предприятие "Чистый город", отвечающее за пешеходные зоны, со своей задачей справились отлично. Уже ранним утром оба предприятия закончили чистку главного проспекта и занимались уборкой на прилегающих улицах. Таким же умытым был бы и туркомплекс, если бы заключил с городской службой благоустройства договор на обслуживание своей территории.

Но хозяева объекта, населенного сверхприбыльными торговыми предприятиями, на этой статье продолжают экономить. Прежде, когда город чистили муниципальные дворники, такая экономия сходила с рук: САХиМ просто обязывали навести порядок и на этой площадке. Но "Чистый город" частная фирма, подарков бизнесменам делать не намерена, в итоге бизнес-центр тут же и оскандалился. Пейзаж на утро после праздника должен подвигнуть предпринимателей к правильному решению, пока экономия на дворниках не погубила в конец их репутацию.

С. АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"