Конституционный держите шаг

15 мая 2006 2020

Конституционный держите шаг Для нашего района Устав - главный, основополагающий документ. Не будет большой натяжкой назвать его районной конституцией. Устав определяет систему местного самоуправления, разграничивает полномочия главы и Совета депутатов, во многом определяет правовую и экономическую стабильность района. Публичные слушания по Уставу, проходившие в среду в конференц-зале административного здания, собрали представительную аудиторию.

В зале присутствовали депутаты различных уровней, члены комитетов территориального общественного самоуправления, ветераны, руководители предприятий и рядовые граждане, которым небезразлична судьба нашего района, - всего почти сто человек. Это много, учитывая, что Устав уже проходил публичные слушания в июле прошлого года. В приветственном послании участникам собрания глава района Анатолий Упырев назвал слушания событием историческим в масштабах района. Этот важнейший документ готовился почти год, что вполне справедливо, поскольку в нем все должно было быть выверено до мелочей. "Чем больше мнений жителей района будет учтено при подготовке Устава, чем больше позиций согласовано, тем он будет более жизнеспособным", - считает глава района.

Чуть забегая вперед, скажем, что, по мнению председателя районного Совета депутатов Владимира Богословского, слушания прошли весьма плодотворно. Пока район живет по Уставу 2000 года. Но федеральное и областное законодательство за это время постоянно обновлялось, началась реформа местного самоуправления. И нужен был новый, цельный документ, учитывающий все эти изменения.

В ходе подготовительной работы в проект устава было внесено более полусотни поправок. Еще 22 замечания были высказаны на публичных слушаниях. Некоторые поправки несли печать нашей районной специфики. К примеру, депутат районного Совета Александр Сивов предложил установить нормальный порядок передачи власти главе, вступающему в должность. Причем срок, необходимый для этого, согласно внесенному предложению, определяет избранный глава. Это необходимо прежде всего для того, чтобы стало невозможным разбазаривание муниципального имущества и заключение сомнительных договоров главой, оставляющим пост. За примерами далеко ходить не надо, все знают печальную историю кинотеатра "Мир", отданного в многолетнюю аренду Василием Гончаровым "за пять минут" до окончания срока полномочий.

Предложил поправки и депутат Московской областной думы Сергей Крыжов: создать районное собрание или нижнюю палату районного Совета, в качестве совещательного органа для учета и обработки запросов населения. Есть мнение, что 21 депутат на 226-тысячное население района - это мало, самоуправление станет эффективным, только если будет примерно один представитель на тысячу жителей, то есть должно быть не менее двухсот.

Интересными сочли участники обсуждения поправки заместителя главы администрации Галины Субботы. Она предложила ежегодно праздновать не День города, а День сергиевопосадского единства - праздник всего района. Суть поправок председателя Счетной комиссии Елены Сидоровой состоит в том, чтобы публиковать в прессе не только годовой отчет об исполнении бюджета, но и квартальные, а также информацию о численности муниципальных служащих с указанием фактических затрат на их содержание.

Окончательное принятие районной конституции должно произойти на заседании Совета депутатов в конце мая - начале июня.

Наталья АНДРЕЕВА

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"