Новая жизнь березовой рощи

15 мая 2006 1833

Новая жизнь березовой рощи Весенний общерайонный месячник благоустройства облагородил многие жилые кварталы. "Наведался" он и в вековую березовую рощу на Полевой и Лесной улицах Сергиева Посада. Тот, кто давно здесь не был, порадуется чистому преобразившемуся уголку старого города.

Местные жители считают весь исторический ансамбль с аллеями и прудом народным заповедником. Здесь же находится старый особняк, в котором жил Василий Розанов. Недавно в стране отмечали 150-летие со дня рождения этого известного писателя, самобытного философа. По заданию главы района Анатолия Упырева отдел экологии администрации нашел средства для благоустройства березового парка. Работы еще продолжаются, а жители на помолодевшую рощу уже не нарадуются.

Она действительно нуждалась в квалифицированной помощи. Подрядчики очистили красивейшее место от годами копившегося хлама, обрезали сухие сучья на великовозрастных, в ручной обхват березах, вывезли сухостой и сорные побеги. Ровный травяной ковер выглядит прямо-таки по-английски.

В создании рощи участвовали все поколения Красюковки. Старейший местный житель, 86-летняя Галина Ивановна Сурайкина показывает деревья, которые сажал еще в 1904 году видный грабарь Жуков, специально нанятый прежним владельцем здешней земли Красюком для благоустройства. Мастер заложил и знаменитую аллею, которая сегодня - главная достопримечательность соседней Бульварной улицы. К 30-летию Победы в такие же, как сегодня, майские дни на субботник вышли тогда все жители Полевой и Лесной и посадили 750 берез. Свои аллеи заложили здесь воспитанники 19-й школы.

Березовая роща - своеобразное "генеалогическое древо" Красюковки.

Пруд в березовой роще, как и саму рощу, тоже зовут Жуковым. Правда, есть и версия, что пруд обустроили монахи, которые ходили этой тропой из Лавры в Черниговский скит. Говорят, здесь когда-то стояли купальни, и омовение в целебных источниках очень ценили паломники. Но к этой красоте равнодушны многочисленные автомобилисты, которые используют пруд для мытья автомобилей. По настоятельным просьбам жителей, привлеченные отделом экологии строители обкопали внешние откосы пруда, чтобы отрезать подъезд к воде. Они же почистят водную чашу. А "излечение" водоема завершит природа.

Старожилы Полевой дружно борются за свое сокровище. Когда кто-то из новых соседей попытался провести прямо по березовым корням водопровод, траншею попросту засыпали.

Сюда экскурсии водить надо, говорят долгожители. Тут на каждом доме, как на розановском особняке, можно развешивать мемориальные доски. Кто только не жил на Полевой и соседних живописных улочках. Потомки знаменитых земляков едут из дальних стран поклониться березовой роще, в которой провели детство. Соглашусь с жителями исторического квартала в том, что, по-хорошему, каждый, кто приобретает здесь дома, должен бы подписывать с муниципалитетом договор о сохранности этих городских архитектурных достопримечательностей. Вот и дом Розанова явно нуждается в помощи.

Понятно, как были рады жители квартала увидеть в своей березовой роще мастеров благоустройства. Если найдены средства на обустройство старого березового парка, значит, районная власть на стороне его создателей и хранителей.

В отделе экологии администрации нам сообщили, что в календарь Дней защиты от экологической опасности, которые проводятся по распоряжению губернатора области Бориса Громова и главы района Анатолия Упырева, включена еще одна общественно значимая акция. На средства района началось благоустройство главной площадки всех городских народных гуляний - Блинной горы.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"