На медиков надейся, да и сам не плошай!

13 мая 2011 3804

"В 90-е годы концепция развития здравоохранения была красиво прописана и не более. Сейчас нет такой красивой концепции, зато идут реальные деньги", — эти слова начальника районного управления здравоохранения Марины Гришиной прозвучали на прошедшем в минувший четверг брифинге в ответ на скептические реплики и вздохи журналистов. Темой обсуждения стала программа модернизации здравоохранения. Напомним, что Сергиево-Посадский район вошел в вышеназванную федеральную программу и в соответствии с ней получит порядка 200 млн рублей. На эти средства будет произведен ремонт в нескольких учреждениях здравоохранения и будет закуплено оборудование. Понятно, что эта отрасль требует больших вложений, и привести к желаемому состоянию сразу все объекты не представляется возможным. Поэтому финансовые вливания, в первую очередь, будут направлены на самые проблемные участки. Это акушерство и гинекология, детство и родовспоможение, онкология, кардиология, неврология.

На медиков надейся, да и сам не плошай!

В нашей стране, и район не исключение, очень высокий показатель детской смертности. Средний показатель по России — 22 погибших малыша на тысячу родившихся. Для сравнения, в европейских странах этот показатель составляет порядка двух-трех детей. Взрослое население умирает в основном от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, травм и отравлений.

Поэтому основные средства будут направлены на ремонт детской поликлиники, в районную больницу на капитальный ремонт детского хирургического отделения, на создание и укомплектование в роддоме детского реанимационного отделения по выхаживанию новорожденных, женскую консультацию. Конечно, не осталась в стороне и многострадальная краснозаводская больница, на завершение реконструкции в которой выделено 12,5 миллионов рублей.

На медиков надейся, да и сам не плошай!Однако, ремонты и закупка оборудования, как отметила на брифинге Марина Гришина, — лишь часть программы модернизации здравоохранения. Это лишь основа для того, чтобы медучреждения смогли оказывать помощь в соответствии со стандартами, едиными для всей Российской Федерации. "Суть любой программы здравоохранения — улучшение медицинской помощи, а не ремонты", — подчеркнула она.

А что такое единые стандарты? Это, как объяснила Марина Валерьевна, перечень манипуляций, которые должны быть проведены с пациентом по его заболеванию: осмотр, анализы, диагностика, назначение лекарств, — полный цикл врачебной помощи. Причем этот перечень будет единым по всей федерации и список лекарственных средств тоже будет одинаковым. Исполнение стандартов будет контролироваться (в перспективе — информатизация медучреждений), и оплата за медпомощь будет производиться только в том случае, если будет выполнен весь набор манипуляций. Напомним, что с 1 мая мы перешли на новую систему медицинского обслуживания, в соответствии с которой пациент будет сам выбирать учреждение, где ему лечиться. Поэтому, и страховые деньги "пойдут" за ним, что должно привести к повышению качества медуслуг. "Медицинские стандарты будут разрабатываться ведущими специалистами по каждому медицинскому профилю на основе клинических рекомендаций и протоколов. Они позволят страховым компаниям ранжировать качество оказания услуг в каждом конкретном медицинском подразделении на основе разработанных процессуальных и временных индикаторов. Иными словами, оплата труда медперсонала будет регулироваться в зависимости от качества оказания помощи", — сказала в одном из интервью заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. Все финансовые вопросы теперь будут в ведении самих лечебных учреждений, субсидарная ответственность упразднится. С одной стороны, это может привести к увеличению количества платных услуг, а с другой — к повышению качества обслуживания, ведь каждое медучреждение будет заинтересовано в том, чтобы оказать пациенту максимальную помощь и не допустить его обращения в службу скорой помощи или к стационарному лечению. Ведь это повлечет дополнительные затраты, которые отчасти лягут на плечи того медучреждения, где пациент должен получать медуслуги в рамках стандарта.

Ведущую роль в реализации программы модернизации занимает кадровый вопрос. И это понятно — никакие ремонты и техника не помогут пациенту без квалифицированного специалиста. А таковых в Московской области, увы, не хватает. Причем показатель недостатка врачей у нас значительно выше, чем в других регионах. Думается, что немалую роль сыграла близость столицы: молодые врачи, набравшись опыта на местах за копейки, уезжают за рублем в московские клиники. "В этом смысле советская система интернатур и прикрепления к медучреждениям была очень правильной. Сегодня иной путь только один — наличие жилья и хорошей зарплаты. Ни того, ни другого у нас нет", — констатировала Марина Валерьевна

На вопрос, как скоро медицина Сергиева Посада будет "жить" по стандартам, Марина Гришина ответила, что на это потребуется время, как по мановению волшебной палочки ничего не происходит, и добавила: "Понятно, что современный медицинский центр в Москве быстрее перейдет к работе по стандартам, чем сельская больница. В Сергиево-Посадском районе сейчас есть медико-экономические стандарты, которые работают в системе ОМС. Это тоже попытка законченного случая — оказание полного спектра мероприятий по страховке. Надо понимать, что иметь в отдельно взятом районе все виды дорогостоящей помощи невозможно. У нас такая есть только Москва". Кстати, по новому полису получить медуслуги можно и в Москве, вопрос только в том, насколько готовы будут жители в случае болезни преодолевать более 60 километров.

В завершение брифинга начальник районного управления здравоохранения напомнила, что нельзя перепоручать свое здоровье медикам полностью. Ведь состояние человека только на 10 % зависит от здравоохранения, на 40 % — от генетики и окружающий среды, остальные 60 % — это образ жизни.

Источник: Катерина Викторская, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"