НА КОСТЯХ СПЕКУЛИРОВАТЬ НЕДОПУСТИМО

16 мая 2006 1995

НА КОСТЯХ СПЕКУЛИРОВАТЬ НЕДОПУСТИМО В последнее время активно стала муссироваться тема застройки старых кладбищ. И политики, то ли рвущиеся во власть, то ли просто зарабатывающие очки для будущих выборов, и ангажированные СМИ говорят о кладбищах с легкостью необыкновенной, недопустимой. Напряжение в обществе нагнетается сознательно и при этом искусственно.

Стоит напомнить, любое обращение к этой теме требует предельной деликатности и осторожности. Недопустимо играть на чувствах сергиевопосадцев, особенно жителей соседних с погостами домов и уж, тем более, тех, у кого там захоронены родственники. Прежде всего необходимо разобраться в происходящем. Информацию надо получать у компетентных лиц.

Кладбище в районе Клементьевки официально было закрыто полвека назад. На месте части могил еще в советские годы возвели жилые дома, а потом еще и гаражный кооператив. Сегодня оставшаяся часть низины производит удручающее впечатление. Остатки могильных оград, мусор, пустые бутылки. Могилы, за которыми кто-то ухаживает, можно пересчитать по пальцам. Причем хватит одной руки. Мне лично, если бы прах родственников лежал в подобном месте, было бы стыдно. Многие горожане проводили перезахоронения и после закрытия кладбища.

Теперь встал вопрос о постройке домов с одновременным благоустройством территории. Но решен ли он?

- Нет, пока никакого окончательного решения не принято, - объясняет руководитель управления по землепользованию Владимир Ракецкий. - Одна из компаний обратилась с предложением выделить ей землю для строительства жилых домов. На заседании комиссии по размещению в районе объектов недвижимости в конце апреля постановили: испросить мнение Благочиния (ведь сейчас на месте погоста уже строится церковь) и, разумеется, местных жителей. Если их позиция будет положительной, то продолжить рассмотрение заявки. Вот, собственно, и все. Зачем нагнетать истерические настроения, когда можно спокойно все обсудить, я не знаю.

Еще больше возмущают Владимира Ракецкого слухи и спекуляции по поводу старого кладбища в районе Гражданского поселка. несколько лет назад обсуждалась возможность возведения вблизи него ледового дворца. Но с тех пор столько воды утекло. Кроме того, к сегодняшнему дню с площадкой для ледового определились, произошло это в минувшую пятницу. Дворец будет возводиться возле районной больницы.

- Сейчас заявок на какое-либо строительство на месте кладбища в Березовой роще у нас просто нет. Никто с ними не обращался, - говорит Ракецкий. - Понятно, что городу надо расти, что людям нужно жилье. Но при выдаче разрешений на новое строительство мы по закону обязаны учитывать мнение населения. И мы строго соблюдаем закон.

Необходимо добавить, подача заявки - вовсе не повод поднимать вселенский крик. Подать заявку может едва ли не каждый предприниматель, и ее обязаны рассмотреть, хотя бы для того, чтобы мотивированно отказать. А может, заявки и подаются, чтобы лишний раз громко заявить о себе?

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"