Главные новости

Городские власти на этой неделе сообщили о том, что в Сергиевом Посаде создается муниципальная управляющая компания. Работу она начнет с самых проблемных микрорайонов — Фермы и Птицеграда.
Городская управляющая компания, стопроцентным собственником которой является муниципалитет, должна "вытянуть" проблемные микрорайоны из кризиса и на будущее суметь подстраховать жилой сектор от банкротных или недобросовестных коммунальщиков. Эта компания претендует на звание первой, обладающей достаточным стартовым капиталом коммунальной фирмы. Ее уставный капитал составит шесть млн. рублей.
Руководителем МУП "Городская управляющая компания" назначена Елена Антонова, почти 10 лет проработавшая в коммунальной сфере, причем даже в этих микрорайонах. В своем первом интервью "Ярмарке" она рассказала, что муниципальное предприятие начнет свою деятельность с самых сложных городских участков.
— Мы не пойдем в благополучные районы, где одна УК справляется и где нормальные платежи. Мы возьмем на себя проблемные. На Ферме и в Птицеграде жители так устали и запутались, что решили не платить за ЖКХ никому. Поэтому упадок жилого фонда, невозможность провести текущий ремонт — главная сложность. Коллеги нам достались непростые — "Контур" провернула махинации с распределением долей и фактически стала неконтролируемой городскими властями, стремительно выросли долги, а на жилом фонде фактически не проводятся никакие серьезные работы.
С руководителем другой управляющей компании Валерием Помигаловым мы провели переговоры, и пока находим общий язык. Все пришли к единому мнению о том, что никакой войны между компаниями быть не должно. От нее страдают прежде всего жители, которые получают по нескольку квитанций и не понимают куда платить.
— Сейчас вы проводите собрания в Птицеграде и Глинкове — как вас принимают, готовы ли жители заключать договор с МУПом?
— Особенно запомнилось собрание в Глинкове. Его даже проводить было трудно, так пахло канализацией. Представляете, что творится в домах на первых этажах! Конечно, в такой ситуации все высказывали "за" муниципальную управляющую компанию. Из 50 человек против были два-три. Вообще мы планируем принять из этих районов порядка 20 домов. Конечно, по закону, после собрания жителей — это их выбор. Мы знаем все проблемные места и куда направлять усилия в первую очередь. Например, Маслиева, д. 9. При внешнем благополучии в ужасном состоянии находятся инженерные коммуникации. Всю зиму латали трубы — все равно течет. Будем заменять. Кровля на Маслиева, д. 1 тоже требует срочного ремонта. На Ферме — Бульвар Свободы, 1 и 3. Фасады и балконы в ужасном состоянии. Кровля первого дома требует обязательного ремонта.
— Не исключено, что на вас, как на муниципалов, "скинут" часть неблагополучных, старых домов. Готовы?
— Это наша обязанность как представителей власти. Кстати, на Ферме от двух домов прежние управляющие компании уже отказались.
— Елена Артуровна, какие задачи вы ставите перед собой как директор?
— Честные. Сегодня я — директор, а завтра — просто житель, гуляющий с собачкой, поэтому шла на эту должность обдуманно. Главное, чтобы было не стыдно перед людьми за свою работу. Гаранты успешной работы муниципальной компании — серьезное финансирование и мощные ресурсы. Жители уже настолько устали от лжи и бездеятельности власти, что не оправдать их доверие мы просто не имеем права.
Остается только добавить, что у жителей в отношении муниципальной управляющей компании может быть уверенность в ее благонадежности. Любой депутат по своей инициативе или по просьбе населения сможет проверить поступление и расходование средств. Государство когда-то бросило ЖКХ, передав в управление собственникам полуразрушенные дома, разбитые дороги и текущие крыши. Сегодня муниципалитет берет на себя ответственность за наведение порядка в этой сфере. А от жителей требуется самая малость — проявить активность при проведении собраний и совместно с руководством компании согласовать планы ремонта своих домой. Причем многие серьезные работы будут проведены уже в этом сезоне.
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?