Прокуратура поможет гражданам получить зарплату...

28 июня 2005 1956

Прокуратура поможет гражданам получить зарплату...

Проблема невыплаты зарплат уже не столь остра, как раньше, однако она существует и поныне. В этих случаях люди очень часто просто не знают, что делать и куда обратиться.

Возможно, для многих будет открытием, что такими проблемами занимается прокуратура. Она не только проводит самостоятельные проверки соблюдения действующего трудового законодательства, но и рассматривает обращения граждан по этому поводу. И если факты подтверждаются, прокуратура может направить в суд иск о возмещении работнику невыплаченных сумм с учетом набежавших процентов (одна трехсотая ставки рефинансирования Центрального банка России за каждый день задержки). Только в этом году рассмотрено тринадцать таких исков на общую сумму 207 тысяч рублей, девять из них (на сумму 163 тысячи рублей) уже удовлетворены.

Прокуратура расположена по адресу: Сергиев Посад, проспект Красной Армии, дом 5/7. Телефон 540-48-03.

... И ВЗЫЩЕТ С НИХ ДОЛГ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ

Известно, что за жилье и коммунальные услуги надо платить. Сейчас это дорого, но жизнь и правительство диктуют свои правила. Известно также, что некоторые граждане принципиально игнорируют этот вопрос и не платят за квартиру годами. На стенах ЖЭКов еще недавно можно было видеть вывешенные на всеобщее обозрение длинные списки самых злостных должников, но, судя по всему, решить проблему это не помогало.

Длительная невыплата квартплаты наносит ущерб прежде всего коммунальным предприятиям, а через них — всем нам, так как из сумм, вносимых (в данном случае — не вносимых) жителями, оплачиваются счета за энергоносители, потребляемые котельными, водозаборными станциями и так далее. Суммы долгов по квартплате подчас измеряются десятками тысяч, которые вместе дают миллионы.

При таких обстоятельствах прокуратурой активизирована работа по подготовке и предъявлению в суд заявлений в защиту общих интересов района. Только в прошлом году в судебные инстанции предъявлены 43 иска о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг на общую сумму 1 млн 138 тысяч рублей. По состоянию на май 2005 года уже предъявлено 34 иска на сумму 1 млн 59 тысяч рублей. В результате рассмотрения этих дел судами на сегодняшний день удовлетворено 56 заявлений на общую сумму 1 млн 360 тысяч рублей.

Одновременно прокуратура обращает внимание жителей района на положения отдельных статей нового Жилищного кодекса, вступившего в силу с 1 марта 2005 года. Закон гласит, что в случае, если наниматель не вносит плату за жилье и коммунальные услуги полгода или более, договор социального найма квартиры или дома может быть расторгнут в судебном порядке с выселением в иное жилое помещение, размер которого соответствует нормам проживания в общежитии (шесть квадратных метров на человека).

Подготовил А. ГИРЛИН
Газета "Вперед" №68 (28.06.2005)