Город советуется...

04 июля 2011 2617

В номере "Вперёд" за 8 июня появилась публикация под заголовком "Включайте кран 1 июля". В ней говорилось о договоренностях между администрацией Сергиева Посада и компанией "Газпром межрегионгаз Москва" о графике погашения долгов за поставленное топливо. Город обязался выплатить до 1 июля 33,7 млн рублей в счет общего долга за газ МУП “Теплосеть” в 193,1 млн рублей. Взамен газовики обещали возобновить подачу энергоносителя котельным. Горожане терпеливо ждали объявленного двумя сторонами срока.

За пару дней до объявленной даты мы вновь связались с главой города. Евгений Душко сообщил, что поселение со своими обязательствами справляется. Во вторник сумма выплаченного по согласованному с газовиками графику составляла уже более 25 млн рублей.

В числе первых район внес по своим обязательствам 9,8 млн рублей. Совместно с администрацией района городские власти отслеживают проплаты за газ по всем направлениям. Известно, сколько получили платежей и сколько выплатили за топливо все управляющие компании и ресурсоснабжающие предприятия.

Опережают график выплат по долгам компании "НКС", "Секар", "ЖКХ Посад-7". ТСЖ "Темп" перечислило за энергоносители 2,3 млн рублей. Теплосеть, говорят, теперь под самым пристальным наблюдением городских властей.

На рабочем столе у главы города стопка платежек — это рассчитываются за энергоносители торговые предприятия. У кого-то оплаченный счет на полмиллиона рублей, у кого-то на две тысячи. Единственная управляющая компания, которая в очередной раз не укладывается в график июньского погашения долга, — "Посад Энерго". За июнь она не доплатила аж 3,8 млн рублей.

Евгений Душко заверил, что даже несмотря на это препятствие, город свое обязательство перед газовиками выполнит. Как выполнил обещание Мосэнергосбыту. На 1 марта долг Водоканала энергетикам составлял 48,5 млн рублей. Стоял вопрос о банкротстве предприятия, потенциальные покупатели уже приценивались к "товару". Но новая городская администрация такого катастрофического сценария не допустила. Долги предприятия сократились более чем вдвое (на 28 июня они составляли 19,8 млн рублей) и по всем прогнозам будут полностью закрыты в сентябре, заверил глава города.

Больше года прежнюю администрацию города систематически на всех антикризисных совещаниях у заместителя председателя правительства области Владимира Жидкина трясли за рекордные по области газовые долги. На июльскую перекличку должников Сергиев Посад впервые не вызвали. В городе наблюдается управляемая коммунальная ситуация: по графику внесено в счет долга даже больше того, что значится в соглашениях.

С обязательными клиентами у поставщиков другой разговор. По словам Евгения Душко, во второй половине дня понедельника на следующей неделе глава компании "Газпром Межрегионгаз Москва" Николай Попов обсудит с ним дальнейшее партнерство. По прогнозу, подача газа возобновится только в те кварталы, где управляющие и ресурсоснабжающие предприятия выполняют график погашения долга.

В результате с помощью районных властей пришлось срочно изыскивать 4 млн рублей, чтобы возместить недоплаты "Посад Энерго" и не сорвать согласованный с газовиками график. Без газа могли оказаться кварталы в зоне обслуживания других управляющих компаний. В двух шагах от отключений на этой неделе были котельные ТГК.

Чтобы впредь этого не происходило, городские власти предлагают жителям проблемных микрорайонов обсудить сложившуюся ситуацию. С этой недели в микрорайонах города начали проводиться собрания с собственниками жилья, которые не довольны работой своих управляющих компаний. Город и район предлагают жителям отказаться от услуг предприятий, которые не обеспечивают качественное обслуживание, копят долги и оставляют жителей на все лето без горячей воды. У собственников жилья есть право сообща доверить обслуживание своего жилья городской или районной муниципальным компаниям.

Глава города Евгений Душко уверен, что муниципальные компании справятся с таким объемом. Решение должны принять сами жители.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"