КРЕСТНЫЙ ХОД С ШАШЛЫКАМИ

23 мая 2006 2119

КРЕСТНЫЙ ХОД С ШАШЛЫКАМИ Всю прошлую неделю по Сергиеву Посаду "гуляли" весьма качественные в полиграфическом исполнении листовки, призывающие жителей города приехать в субботу на улицу Фестивальную на празднование явления Креста Господня в Иерусалиме. Впрочем, церковным праздником дело не ограничивалось - инициативная группа, подписавшая листовку, сообщала, что на 20 мая запланирована и акция "против застройки Островка".

Несмотря на то, что разговоры про застройку носят пока чисто гипотетический характер (не существует даже предполагаемого плана работ, не говоря уже об объявлении конкурса среди инвесторов), организаторы писали о ней в своей агитпродукции как о факте свершившемся. "Для обретения благодати и помощи Божией" (так в листовке) в деле борьбы с несуществующей пока застройкой запланировали даже крестный ход. Атеистам пообещали пикник с шашлыками.

Словом, мероприятие организовывали серьезно, с немалыми материальными затратами. Но благодать Божия в субботу пролилась на Сергиев Посад обильным дождем, а потому жаждущих крестного хода с пикником на Островке собралось от силы человек пятьдесят. В ожидании начала мероприятия корреспондент нашей газеты попросил местную активистку инициативной группы Валентину объяснить, что, собственно, группа намерена защищать.

- Видите вот этот сосновый бор? Такая красота, как ее можно уничтожать! Мы тут в молодости гуляли по тропинке, обнимались, целовались. А теперь здесь коттеджи построят, землю отдадут в частную собственность, деревья вырубят. Это же преступление!

- А кто вам сказал, что коттеджи построят и землю продадут? - поинтересовался я.

- Люди говорят, - смутилась Валентина.

И в подтверждение справедливости слов таинственных людей показала дырку в земле посреди соснового бора. Дырки эти получаются, когда геологи берут пробы грунта, а образовалась она, скорее всего, во время геодезических работ для составления Генплана. С таким же успехом, полагаясь на дырку, инициативная группа могла бы протестовать против бурения на Островке нефтяной скважины - перед началом нефтедобычи тоже берут грунтопробы.

Невозможно протестовать против того, чего не существует. Это аксиома, понятная каждому. Если на Островке надумают начать строительство, то перед этим власти обязаны по закону спросить мнение граждан и не только спросить, но и учесть его при подготовке документации. Вот тогда обязательно стоит проявить свою гражданскую позицию. Но без истерик, без огульного поносительства. А всего вышеперечисленного 20 мая на улице Фестивальной хватало с избытком.

Пока мы общались с Валентиной, на стадионе началось обещанное действо. Уже знакомые призывы против строительства обильно перемежались призывами "переубивать врагов России". Начать этот процесс заправилы в казачьей форме рекомендовали присутствующим с президента Путина. Другие граждане, тоже в казачьей форме, встречали выступающих воплями "Слава России!" и "Любо!".

Ваш корреспондент не утерпел и прямо со стадиона позвонил своему давнему другу, атаману из Поволжья Анатолию Русееву - человеку в казачьей среде авторитетному.

- Срывать погоны и пороть! Это не казаки! - выслушав рассказ о происходящем, вынес вердикт Анатолий Дмитриевич.

Забавно было наблюдать, как присутствующие моментально разделились на два лагеря после приезда на стадион главы района Анатолия Упырева. Слева от палатки с громкоговорителями Анатолий Александрович общался с местными жителями - открыто, конструктивно и откровенно. Казачки остались справа, весело плясали под гармошку и радовали друг друга цитированием каких-то революционных политических программ.

- Если и будет строительство, то деревья никто не тронет, это я вам обещаю. Составим Генплан, выдвинем инвесторам условия по благоустройству. Пруд очистить надо, газ провести туда, где его нет, освещение нормальное сделать. Кто не согласится на такие условия, тому строить не дадим! - веско объяснял жителям слева глава района.

- Слава России! Убей врага! Жиды в Кремле! - неслись справа выкрики из громкоговорителя.

Я подошел к группе людей в казачьей форме и попросил рассказать, зачем они, собственно, сюда пришли.

- Мы, сергиевопосадские казаки, боремся с врагами страны, - объяснили мне, но представляться категорически отказались.

Заметив диктофон, к вашему корреспонденту устремился местный житель, охотно представившийся Валентином Заботцевым. Валентин Степанович очень огорчился тому, что обещанного пикника с шашлыками не будет, и попросил у меня пять рублей. Получив их, обрел словесную живость и посетовал, что организаторы мероприятия с шашлыками его, если прибегнуть к эвфемизму, жестоко обманули.

- Наговорят с три короба и уедут, а нам тут жить! - мудро изрек гражданин Заботцев и удалился.

Я решил последовать примеру Валентина Степановича и тоже покинул мероприятие, вернувшееся после отъезда Анатолия Упырева в привычное агрессивно-базарное русло. Думается, местные жители сами разберутся, где и что нужно строить, и нужно ли строить вообще.

Арсений МИРОНОВ

Фото А. МАКСИМОВА

Газета "Вперед"