ГАЭС-2: инвестиции, рабочие места и жилье

23 мая 2006 4629

ГАЭС-2: инвестиции, рабочие места и жилье На днях федеральная компания "ГидроОГК", управляющая Загорской ГАЭС, расположенной в поселении Богородское, объявила о строительстве в Сергиево-Посадском районе еще одной гидроаккумулирующей электростанции. Инициативу энергетиков поддержал и глава района Анатолий Упырев, пообещав со стороны района всевозможную поддержку. Зачем энергетикам еще одна электростанция, и какие перспективы сотрудничества с ними ожидают наш район?

В советское время на территории нашей страны была создана самая крупная, мощная и совершенная энергетическая система во всем мире. Таких масштабов потребления энергии, как в СССР, а теперь, соответственно, в России, на всем земном шаре нет больше нигде.

Зачем нужны ГАЭС?

Одна из самых сложных проблем в том, что абоненты сети расходуют электричество неравномерно, скачками. Но крупные атомные, тепловые и гидроэлектростанции чисто технически невозможно то и дело "глушить", а потом запускать вновь. Дело это очень долгое и трудоемкое.

О создании мобильной структуры, способной то подпитывать сеть дополнительной энергией, то, наоборот, лишнюю забирать, впервые заговорили сразу после Великой Отечественной войны. Первую гидроаккумулирующую электростанцию построили в 1954 году в Ставрополье, но потом о самой идее как-то забыли. Вторую запустили в 1987 году в нашем районе: все ее хорошо знают как Загорскую ГАЭС. Ее мощность 1200 МВт, в системе Мосэнерго она играет далеко не последнюю роль.

Говоря по-простому, Загорская ГАЭС - это два бассейна, разница высот между которыми 100 метров. Соединены они шестью гигантскими трубами с генерирующими установками. Каждый день из нижнего бассейна в верхний перекачивается 22,5 миллиона кубометров воды. На этот процесс тратится электроэнергия, ставшая в системе Мосэнерго лишней после того, как жители столицы отправились на работу. Вечером, в часы "пиковых" нагрузок, те же 22,5 миллиона кубометров устремляются из верхнего бассейна в нижний, приводя в действие генераторы.

И вырабатывают столь необходимые городу 1200 мегаватт электричества в час.

Без нас столице никуда

Загорская ГАЭС исправно помогает москвичам бороться с пиковыми нагрузками в сети, но дефицит электричества в мегаполисе все равно сохраняется. Учитывая богатый опыт сергиевопосадцев, федеральная компания "ГидроОГК" приняла решение построить в Богородском вторую аккумулирующую электростанцию - в непосредственной близости от первой.

ОАО "Загорская ГАЭС-2" было официально зарегистрировано 4 мая. И сразу началась подготовка к строительству. Сама стройка стартует во второй половине 2007 года, а в 2010 году ГАЭС-2 уже начнет вырабатывать электричество.

Проектная мощность станции - 840 МВт. Сумма инвестиций в строительство, по оценке гендиректора "ГАЭС-2" Владимира Магрука, составит от 20 до 25 миллиардов рублей. "Этот проект будет реализован на принципиально новых технических решениях. Можно сказать, что наша станция станет самой современной во всем мире", - заявил нашей газете Владимир Иванович. Во второй раз за историю отечественной энергетики Сергиево-Посадский район станет неким плацдармом, где с помощью новейших достижений научной мысли будет решаться вопрос государственной важности - как преодолеть "пиковые" нагрузки во всей энергосистеме страны.

Что получит район?

Гордость за отечественную энергетику - это хорошо. Но жители района от строительства ГАЭС-2 получат и вполне материальную, осязаемую выгоду. По словам Анатолия Упырева, руководство района прекрасно понимает государственную важность строительства электростанции. "Но не стоит забывать, что столь грандиозный проект означает создание новых рабочих мест для строительства ГАЭС и ее дальнейшей работы, а также дополнительные налоговые поступления в бюджет", - подчеркнул Анатолий Александрович. Выгода обоюдная - как признался Владимир Магрук, без поддержки района компании будет трудно получить землю под новую станцию.

Отвечая на вопрос газеты, Анатолий Упырев заметил, что Загорская ГАЭС-1 - крупнейший налогоплательщик района - обеспечивает треть финансовых поступлений в бюджет. "Думаю, что после ввода в эксплуатацию второй станции энергетики будут обеспечивать до половины всей доходной части, ведь они - стабильные и честные налогоплательщики", - сказал Анатолий Александрович.

Что касается новых рабочих мест, то всего к строительству ГАЭС-2 планируется привлечь около пяти тысяч человек. По данным центра занятости, в районе насчитывается три тысячи безработных. Понятно, что при трудоустройстве наши специалисты будут пользоваться приоритетом, но полного объема нового рынка труда сергиевопосадцам при всем желании не осилить. Компании "ГидроОГК" придется привлекать иногороднюю рабочую силу, которую нужно будет где-то размещать.

Вместе с районными властями энергетики разработали для этого целую программу: в общем объеме инвестиций заложено и финансирование строительства капитального жилья. На время работ квартиры займут иногородние специалисты, а после пуска станции построенные дома пополнят сергиевопосадский рынок жилья, причем по доступным ценам. Таково одно из условий общей программы сотрудничества районных властей с "ГидроОГК".

Арсений МИРОНОВ
Фото ТРК "Радонежье"
 
Газета "Вперед"