Что строят на Красногорской?

05 августа 2011 2709

Новый павильон, что возводится на Красногорской площади напротив Святых ворот Троице-Сергиевой лавры, станет первым за последние несколько лет сооружением, возведенным в непосредственной близости у стен монастыря. Наверняка его предназначение интересует как жителей города, так и туристов.

Что строят на Красногорской?

Как нам пояснили в канцелярии Троице-Сергиевой лавры, это новое строение частично примет торговые точки из соседнего магазина, известного в народе под созвучным площади названием "Красная горка".

Сейчас здание под номером 131 по проспекту Красной Армии находится на реставрации. Там ведутся капитальные работы, которые в перспективе распространятся не только на фундамент, коммуникации и интерьер здания, но и внешне позволят ему обрести исторический облик, утраченный в последние десятилетия.

"У нас огромные потери. Торговля — это единственное, что приносит доход, на который осуществляется жизнедеятельность монастыря", — сказали нам в канцелярии.

Строительство в исторической части города согласовано как в городской администрации, так и в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Конструкция павильона разборная, само сооружение носит временный характер, подчеркнули в монастыре. Уже в ближайшие дни там откроется магазин облачений и гастроном с кафе. Ремонтные работы продолжатся по меньшей мере год.

 

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Юлии МУЗЫЧЕНКО,
газета "Вперед"