ИТАЛЬЯНСКАЯ ОБУВЬ MADE IN ХОТЬКОВО

25 мая 2006 3037

ИТАЛЬЯНСКАЯ ОБУВЬ MADE IN ХОТЬКОВО - Вот увидите, в ближайшем времени Италия и Россия станут самыми близкими партнерами. Делить нам нечего, а интерес к сотрудничеству с обеих сторон огромен", - заметил в беседе с корреспондентом нашей газеты посол Италии в России Джанфранко Бонетти в декабре прошлого года. Прошло шесть месяцев, и предсказания посла начали сбываться. В минувший вторник Сергиев Посад посетила делегация предпринимателей во главе с вице-президентом Ассоциации обувщиков и производителей комплектующих для обуви Северной Италии Мауро Зампиери.

Инвесторы с Апеннинского полуострова заявили о желании создать в Хотькове целый промышленный район. Подобных комплексов европейские обувщики не строили еще нигде - район под названием "Малая Италия" в Хотькове станет первым проектом такого рода в мире!

Итальянцы не без гордости заявляют, что производят лучшую в мире обувь, и по этой причине очень пополярны туры в италию. Спрос на их продукцию постоянно растет, а существенно увеличить производственные мощности на территории небольшого европейского государства практически невозможно. Идея расширить бизнес, создав дочернее предприятие на территории Сергиево-Посадского района, овладела умами итальянских обувщиков не случайно: этому сильно поспособствовал наш земляк Андрей Богачев, постоянно проживающий на Апеннинском полуострове и тоже занимающийся крупным обувным бизнесом.

Активное участие в реализации проекта принял и уроженец Хотькова, президент крупной финансово-промышленной группы Алексей Ломанов. Проведя предварительные переговоры с районным Союзом промышленников и предпринимателей, с местной администрацией и с итальянскими производителями, стороны пришли к выводу: производственному комплексу в Хотькове - быть! В минувший вторник все заинтересованные в этом лица встретились в Сергиевом Посаде. Итогом встречи станет подписание декларации о намерениях, запланированное на ближайшее время.

Мауро Зампиери пояснил нашему корреспонденту, что итальянцы заинтересованы в создании на территории района долгосрочных бизнес-программ для развития предпринимательской инициативы.

Обувное производство - только начало, хотя и в его развертывание итальянцы намерены инвестировать не менее восьми миллионов евро. В поселении Хотьково на эти деньги построят свыше десятка фабрик, где будут выпускаться и комплектующие для обуви, и готовая продукция - словом, полный производственный цикл.

Запланировано возведение коттеджного городка с полной инфраструктурой: гостиницей, рестораном, детским садом. Как следствие, в районе появится не менее восьмисот новых рабочих мест, а налоги в бюджет заметно увеличатся. Следом, по плану организаторов, в Хотьково придут итальянские инвесторы из других секторов бизнеса. "Такое желание уже изъявили производители сумок и велосипедов, потом, возможно, подтянутся мебельщики и представители стройиндустрии", - утверждает Алексей Ломанов. По его словам, продукция промышленного комплекса будет востребована не только в Москве и области, но и во всей России.

Глава района Анатолий Упырев не скрывает, что намерен оказывать итальянским инвесторам максимально возможную поддержку. "Когда у района просят участок земли под магазин, я всегда спрашиваю: а чем вы можете помочь району? Но если находится предприниматель, желающий организовать здесь у нас производство, я задаю ему другой вопрос: а чем вам может помочь администрация?" - сказал в интервью нашей газете Анатолий Александрович.

Честных и надежных инвесторов глава района только приветствует. Он считает, что пришло время вкладываться не в "короткие" проекты типа торговли, а в "длинные", где инвестиции не только приносят прибыль, но и решают массу других вопросов. "Если руководитель предприятия не ставит единственной целью подешевле купить и подороже продать, а создает новые рабочие места, исправно платит налоги, заботится о людях - администрация всегда пойдет ему навстречу и создаст режим наибольшего благоприятствования", - расставил точки над "i" Анатолий Упырев.

Арсений МИРОНОВ
Фото И. ВОЛКОВОЙ
 
Газета "Вперед"