РЕЙТИНГ, РАВНЫЙ ОРДЕНУ

25 мая 2006 1702

РЕЙТИНГ, РАВНЫЙ ОРДЕНУ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области обнародовало рейтинг районов по основным экономическим показателям в агросезоне-2005. Среди 39 районов Подмосковья Сергиево-Посадский на втором месте. Причем от лидера - Ленинского района - нас отделяет всего полбалла.

На третьей позиции район Дмитровский, отставший от соседа на полтора балла. Домодедовский район, традиционно соперничающий с нами, только шестой. Год назад эту строку занимал Сергиево-Посадский АПК и лишь мечтал войти в пятерку лучших. Так высоко наши аграрии еще не поднимались. Ветераны агрокомплекса говорят, что за годовые надои в шесть тонн на фуражную корову, за урожайность зерновых под 40 центнеров с гектара в прежние времена директора совхозов получали Героев Соцтруда и ордена.

Одна из статей, за которую району выставлен высокий балл, - сохранение и увеличение стада крупного рогатого скота. В прошлом году страна недосчиталась миллиона голов и стадо Подмосковья сократилось на 17 тысяч коров. Но в районе на скотных дворах порядка семи тысяч голов, причем хозяйства ремонтируют свои стада собственным молодняком и наращивают дойное поголовье. Большие партии племенных животных приобрели недавно в "Хотьковском", восстанавливают заброшенные скотные дворы и увеличивают дойное стадо в "Самотовине", наращивает молочную программу молодое предприятие "Ассортимент-Нива", прибавил стадо кооператив "Кузьминский".

Многие хозяйства прошли в надоях рубеж в шесть тонн в год на фуражную корову. По словам специалистов районного АПК, этот показатель может стать нынче и средним по району. Сейчас средний надой на корову в год - 5,8 тонны.

Животноводы-ветераны помнят, что когда-то надои в три тонны на корову считались в северном Подмосковье очень хорошими.

Все последние агросезоны область настоятельно рекомендовала району наращивать свою зерновую программу, потому что цены на зерновом рынке стремительно растут, а без фуража большого молока не получишь. Район последовал совету, и хозяйства немало выиграли на разнице себестоимости зернового производства и цене покупного фуража.

Только два района в губернии сумели выйти на прибыльное производство зерна - северный Сергиево-Посадский район и южный Серебряно-Прудский. За что аграриям нашей зоны рискованного земледелия были тоже добавлены баллы в рейтинге. В этом сезоне зерновая нива в районе увеличилась до 4,5 тысячи гектаров. Новые зерновые карты появились у "Кузьминского", "Торгашинского", "Васильевского".

Поистине золотая отрасль в сергиевопосадском агропромышленном комплексе - птицеводство. Годовой объем выпуска мяса птицы перевалил за 10 тысяч тонн, на 10,4 процента с начала года выросло производство яйца. В хозяйствах также выращивают гусей, впервые создаются большие стада перепелов и цесарок. При благоприятных обстоятельствах эти сельские проекты могут стать настоящим локомотивом районного АПК.

В прошлом году два хозяйства района попали в федеральные рейтинги: "Победа" теперь в российском молочном клубе "100", а "Смена" в первой сотне 300 самых стабильных сельхозпредприятий страны. По информации управления сельского хозяйства районной администрации, есть вероятность, что хозяйства района будут отмечены и в областном рейтинге динамично развивающихся агрофирм Подмосковья.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"