Коммунальный SOS

02 сентября 2011 2399

В среду на совещании совместной коллегии администраций района и Сергиева Посада по подготовке к отопительному сезону вновь избранный глава, председатель городского Совета депутатов Виктор ХЕЙСИН попросил главу района, секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Владимира КОРОТКОВА помочь в решении коммунальных вопросов. Район не смог остаться в стороне от проблем города и протянул руку помощи.

Коммунальный SOS

Как сказал открывший заседание коллегии Виктор Хейсин, «город столкнулся с градом проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Так, после ареста двух руководителей управляющей компании «Посад Энерго» была создана в прокуратуре рабочая группа по подготовке к зиме, уволился заместитель главы города Алексей Смирнов, курирующий сферу ЖКХ. В связи с этими событиями Виктор Хейсин обратился за помощью к главе района Владимиру Короткову, который откликнулся на просьбу, тем более что, по его словам, «подготовка к отопительному сезону в Сергиевом Посаде вызывает опасения, а проведение подготовительных работ не соответствует графикам». Было решено для выполнения первоочередных задач по подготовке к зиме на место ушедшего Алексея Смирнова направить для совместной работы в городскую администрацию заместителя главы администрации района Сергея Харитонова, который отвечал за жилищно-коммунальный комплекс в районе. Кроме того, Владимир Коротков дал указание своим заместителям отрабатывать совместно с городскими структурами вопросы подготовки к зиме по закрепленным за ними направлениям.

Глава города Виктор Хейсин также сообщил, что с руководителем администрации Сергиева Посада Юрием Калмыковым решение о направлении Сергея Харитонова согласовано.

После этих заявлений члены коллегии остались обсудить текущие вопросы, а другие присутствовавшие и представители СМИ покинули зал.

Нужно сказать, что это взвешенное и лишенное каких-либо амбиций решение было принято буквально в штыки оппонентами городского и районного руководства. В частности, в коридоре администрации член фракции КПРФ в районном Совете депутатов Андрей Яковлев, который, кстати, работает в «Посад Энерго» на руководящей должности, не скрывал своего недовольства:

— Если город не готов к зиме, то как можно прокомментировать арест двух топ-менеджеров крупнейшей в городе управляющей компании? Они арестованы и находятся в следственном изоляторе. У меня очень много вопросов по этой теме. Я сам работал по заказным убийствам и знаю, как это все делается… А «Посад Энерго» нормально готовится к отопительному сезону, в штатном режиме. Я еще раз подчеркиваю, в такой момент, когда у нас есть определенные проблемы с котельной — вы знаете, была техногенная авария, — глупо арестовывать двух топ-менеджеров «Посад Энерго».

Сам направленный спасать ситуацию с подготовкой к зиме заместитель главы администрации района Сергей Харитонов к новому поручению отнесся ответственно, хотя и без восторга:

— Кадровый состав в районном отделе ЖКХ полностью сформирован, и мне здесь работалось комфортно. Но, учитывая сложившуюся на сегодняшний день ситуацию, принято такое решение. Что ж, будем работать. Тем более что обстановка в городском жилищно-коммунальном хозяйстве мне знакома. Для начала нужно укрепить кадры. Создана комиссия, которая в течение четырех дней определится с тем, как обстоят дела с выполнением принятых постановлений, детально оценит ход подготовки к зиме. После этого будем делать выводы и принимать решения. Конечно, придется ускориться, времени до начала отопительного сезона остается очень мало.

Владимир ПИМОНОВ, газета "Вперед"