“Посад Энерго" и “Энерго Инвест": аресты и обыски

02 сентября 2011 3512

В среду на этой неделе ГУВД Московской области распространило заявление о том, что сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления МВД России по Московской области "выявлен факт присвоения и растраты вверенных денежных средств и злоупотребления полномочиями руководителями двух обществ с ограниченной ответственностью" из Сергиева Посада. В пресс-релизе они не называются, однако известно, что речь идет о гендиректоре управляющей компании "Посад Энерго" Сергее Салмине и гендиректоре ООО "Энерго Инвест" Арутюне Егиазаряне. Предприниматели подозреваются в присвоении и растрате крупной суммы из городского бюджета. На днях суд санкционировал их арест.

Следствие полагает, что Салмин и Егиазарян "вступили в преступный сговор и заключили ряд договоров с фиктивными фирмами", а также "похитили путем растраты денежные средства в особо крупном размере на общую сумму не менее 33 миллионов рублей, что повлекло причинение существенного вреда правам и интересам жителей г. Сергиев Посад".

"На сегодняшний день одним из ООО не исполнены в полном объеме обязательства по договорам с ресурсо- и теплоснабжающими организациями, что лишает их возможности в полном объеме оказывать услуги населению и влечет тяжкие последствия в виде отключения горячего водоснабжения", — говорится в сообщении ГУВД Московской области.

29 августа возбуждено уголовное дело по статьям 160 ч. 4 (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере) и ст. 201 ч. 2 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Известно, что поводом для начала разбирательств явилось обращение Александра Персианова (сына бывшего главы города Сергея Персианова), который до конца 2010 года работал в "Посад Энерго" в должности замдиректора по экономическим вопросам. Свое заявление он направил в правоохранительные органы еще в январе, но дело завели лишь сейчас. Это случилось через неделю после убийства главы Сергиева Посада Евгения Душко, у которого с "Посад Энерго" был громкий и публичный конфликт. В правоохранительных органах, впрочем, утверждают, что это лишь совпадение.

"Операция по задержанию Салмина и Егиазаряна была проведена стремительно. В пять часов утра 30 августа оперативники нагрянули к обоим предпринимателям домой и предъявили им постановление о возбуждении уголовного дела по факту присвоения и растраты. После проведения обысков Салмина и Егиазаряна доставили в следственное управление на допрос. А к восьми утра следственно-оперативная бригада успела провести обыски и выемку документации финансово-хозяйственной деятельности сразу в трех компаниях — УК "Посад Энерго", "Энерго Инвест", ООО РИЦ (расчетно-информационный центр по приему коммунальных платежей). Вечером во вторник гендиректорам были предъявлены обвинения, после чего 31 августа городской суд Сергиева Посада удовлетворил ходатайство следствия и арестовал обоих до 30 октября", — пишет в номере от 1 сентября газета "Коммерсантъ".

Мы будем следить за развитием событий.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"