Виктор Хейсин: “Будем бороться до победного конца”

19 сентября 2011 3718

Как складываются отношения с районными и областными властями? Как идет подготовка к зиме? Легитимен ли Устав города? Выделит ли областное правительство средства на погашение “коммунальных” долгов поселения? Будет ли раскрыто убийство Евгения Душко? Возможен ли новый конфликт в городском Совете депутатов? Эти вопросы мы задавали избранному менее месяца назад главе города Сергиев Посад Виктору ХЕЙСИНУ. Мнение нового градоначальника — в материале нашего корреспондента.

Виктор Хейсин: “Будем бороться до победного конца”

— Виктор Михайлович, вы вступили в должность в очень сложное и драматичное для города время. Вы не раз заявляли, что были другом и соратником Евгения Душко и продолжите начатое им дело. В чем это будет выражаться, какие шаги вы предпримите в первую очередь?

— Первое направление деятельности, которое я выбрал, — сближение с районом. Этот шаг необходимо было сделать для общего блага жителей. В настоящее время у нас складываются хорошие, деловые отношения и с администрацией района, и с правительством Московской области. Евгений Анатольевич был более категоричным в этом смысле, пытался все сделать сам. Я немного по-другому смотрю на вещи и считаю, что наш город только выиграет от взаимовыгодных отношений с районом.

Второе направление, конечно, решение проблем ЖКХ. Тема больная, очень тяжелая, запущено абсолютно все. Наибольшую тревогу вызывает состояние всех без исключения муниципальных предприятий, особенно крупных. Теплосеть — банкрот, запущено конкурсное производство, в итоге все закончится торгами. С Водоканалом до таких крайностей не дошло, но ситуация на предприятии очень тяжелая. На коллегии городской администрации в понедельник были оглашены итоги проверки предприятия контрольно-ревизионной комиссией, некоторые из них просто ужасают.

— Некоторое время назад вы работали директором Водоканала. В то время эти проблемы уже были ясны или вскрылись непосредственно после проверки?

— Они были ясны, но был не до конца понятен их масштаб. По моему письму контрольно-ревизионная ко-миссия туда и пришла.

— Какие проблемы в сфере ЖКХ наиболее остры сейчас, как идет подготовка к зиме?

— Подготовка к зиме прошла у нас более-менее нормально, хотя проблем, конечно, хватает. Уже не первый год не делается многое из того, чем необходимо заниматься регулярно: замена теплотрасс, серьезные работы в котельных и так далее. Текущий ремонт и профилактика проведены, серьезные аварии вряд ли нам грозят, но если думать о перспективах, этого явно недостаточно. Чтобы провести нормальные ремонты, нужны деньги, а их постоянно не хватает. У Теплосети реальные проблемы с финансированием, они все время ждут поступлений от управляющих компаний за предоставленные услуги, но средства приходят не в должном объеме. Необходимо с этим разбираться.

— На коллегии городской администрации в понедельник говорили о том, что на котельных, принадлежащих компании “ТГК СП” и аффилированных с “Посад Энерго”, есть проблемы в подготовке к зиме. Из-за этого зимой, может быть, придется даже использовать модульные котельные МЧС на солярке. Неужели самостоятельно Сергиев Посад не справится с проблемой?

— На днях я встречался с Владленом Филипповым, исполняющим обязанности директора “Посад Энерго”. Надеюсь, к началу отопительного сезона все основные проблемы они решат. В котельной НИИ игрушки масштабы взрыва не такие страшные, как думали первоначально: сам котел цел, разлетелась обмуровка, ремонтные работы ведутся, хотя и не такими темпами, как хотелось бы.

Трудности есть на Угличе: они не могли отключить котельную молокозавода, чтобы сделать там ремонт, потому что от газа за долги была отключена котельная на улице Дружбы. Но, насколько мне известно, с Мосрегионгазом достигнуто соглашение о том, что газ включат. Филиппов заявил, что деньги на погашение долга они найдут. Мы поддержали эту позицию, к зиме готовиться надо в любом случае.

— На прошлой неделе было объявлено о том, что областные власти намерены выделить крупные средства на погашение долгов коммунальщиков перед поставщиками энергоресурсов. Это напрямую касается и Сергиева Посада. Решение уже принято?

— Пока нет, но работа в этом направлении ведется очень активная. Речь идет о сумме порядка 300 миллионов рублей. Для сравнения могу сказать, что это составляет примерно половину годового бюджета Сергиева Посада.

— Деньги пойдут на погашение долгов только муниципальных предприятий?

— Да. Теоретически можно рассматривать погашение задолженности частной котельной, но для этого она должна на весь срок передать в аренду свое имущество муниципалитету. На это вряд ли кто-то пойдет. То, что нам выделят средства, — очень хорошо, но, снимая текущую напряженность, это не решает проблему сбора платежей и накопления долгов в целом. Надо убирать саму причину, иначе мы через полгода-год опять к этому вернемся.

— Какова эта причина?

— Главная — непрозрачность финансовых потоков, в первую очередь управляющих компаний. Но и к муниципальным предприятиям есть претензии. Мы будем наводить порядок, другого пути просто нет.

Для этого существуют законодательные меры, но многое зависит и от того, как сложатся взаимоотношения между властью и управляющими компаниями. Потому что, с одной стороны, они занимаются коммерческой деятельностью и зарабатыванием денег, но с другой — на них лежит груз социальной ответственности. Если у управляющих компаний появится понимание этой ответственности, они в городе останутся. Если такого понимания не будет — мы с ними будем бороться до победного конца.

— У вас есть понимание, как это сделать?

— Есть. Заниматься развитием города без решения проблемы ЖКХ невозможно. К нам на должность заместителя руководителя администрации города пришел Сергей Харитонов. У него есть опыт, есть понимание ситуации, другого такого человека на сегодняшний день просто негде взять. Будем работать планомерно, и у нас все получится.

— В этом году в городе были заявлены перспективные программы по благоустройству, ремонту внутриквартальных дорог и так далее. Они будут продолжены?

— Да. По ремонту внутриквартальных дорог сыгран конкурс, подрядчики определены, работы ведутся. Есть полное понимание по детским площадкам, по стадиону “Луч”. Многое зависит от финансирования, в том числе областного, от того, как в нашем районе пройдут выборы. Своих средств для проведения больших работ у нас в бюджете нет. По моим оценкам, чтобы город более-менее привести в порядок, надо 300-400 миллионов рублей на благоустройство и примерно столько — на замену сетей и реконструкцию котельных.

— Известно, что в Сергиевом Посаде сложилась необычная ситуация с новым Уставом поселения: Минюст России отменил приказ о его государственной регистрации, и некоторые считают, что по этой причине он сейчас недействителен. Когда на заседании Совета депутатов выбирали нового главу города, было зачитано письмо заместителя прокурора Юлии Ворониной о том, что выборы могут быть признаны нелегитимными. Какие меры для нормализации положения дел принимаются администрацией города, Советом депутатов?

— Я считаю, что никакой проблемы с регистрацией Устава поселения на самом деле не существует. Она больше надумана и продвигается в обществе и СМИ кругами, которые заинтересованы в дестабилизации положения в городе. Наш Устав был принят Советом депутатов, в установленном порядке зарегистрирован в Минюсте, у нас есть свидетельство. Прокуратура нигде не указывает на нарушения закона с нашей стороны, понятие “может быть” — не юридическое. Или законно, или незаконно.

Я занимался этим вопросом, проводил консультации с различными юристами. Все они склоняются к выводу о том, что Устав города действует. Есть круги, которые говорят совсем по-другому, но юридически обосновать и подтвердить свою позицию не могут. Таких прецедентов, чтобы на принятый и зарегистрированный Устав вдруг появлялся приказ о его отмене, в России никогда не было. Никто не знает, что делать с этим приказом. Мы ведем консультации и с районными, и с областными властями, чтобы выступать по этому вопросу консолидированно. Вероятно, приказ Минюста будет обжалован в суде. Мы рассматриваем попытки оспорить легитимность Устава как акцию по дестабилизации обстановки в городе.

— Кому это может быть выгодно?

— Вероятно, людям, которые причастны к убийству Евгения Душко. Они всеми способами старались создать нам проблемы. Выгодно тем, кто об этом больше всех говорит.

— Вы верите в то, что убийство Евгения Душко будет успешно раскрыто?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно располагать информацией, которой обладает лишь следствие. В принципе, я считаю, что вероятность раскрытия достаточно высока. Евгений Анатольевич был открытым, публичным человеком, все острые углы, спорные ситуации и конфликты были на виду. В моем понимании дело не безнадежное.

— Нет ли сейчас опасности повторения раскола Совета? В 2010 году это проявлялось очень ярко, в течение долгого времени депутаты даже не могли проводить заседания из-за отсутствия кворума.

— Опасность такая есть. Особенно сейчас, в первое время после происшедшей трагедии. Но дальше, я думаю, мы сможем убрать возникшие политические дрязги на второй план. Это тяжело, в Совете есть круг лиц, у которых очень высокие личные амбиции, идущие подчас в разрез со здравым смыслом. Я не жду чудес, но с большинством депутатов нормальные отношения у нас выстроены.

Надо стабилизировать ситуацию. Это реально, я думаю, у нас все получится, и негативного влияния возможных конфликтов на жизнь города удастся избежать.

Беседовал Александр ГИРЛИН,
газета "Вперед"