«Темный лес» Водоканала

15 сентября 2011 2212

По итогам проверки МУП “Водоканал”, проведенной контрольно-ревизионной комиссией, можно сделать вывод, что предприятие находится в глубоком кризисе, прозвучало на заседании коллегии.

«Темный лес» Водоканала

Год назад (в июне 2010-го) контрольно-ревизионная комиссия проверяла Водоканал, недавно проверку повторили. Председатель комиссии Анатолий ИВАНОВ сообщил, что за год финансовое положение предприятия резко ухудшилось: "Дебиторская задолженность выросла с 245 до 278 миллионов. Из них 159 миллионов приходится на претензии к предприятиям, которые или уже обанкрочены, или находятся в стадии банкротства", — сказал он. Это означает, что де-факто взыскать эти средства, скорее всего, не удастся.

Сам Водоканал тоже должен много, причем за последний год сумма возросла очень существенно — с 97 до 146 миллионов рублей. Например, у предприятия большая задолженность по обязательным платежам. Пенсионному фонду МУП недоплатил 13 миллионов рублей, фонду обязательного медицинского страхования — 2 миллиона, подоходного налога недоперечислено 5,7 миллиона. Почти 30 миллионов Водоканал должен за электроэнергию, 20 миллионов — за аренду земли.

"В 2010 году предприятие понесло 8 миллионов рублей убытков, за первое полугодие 2011-го — 1,6 миллиона, — сказал Анатолий Иванов. — Еще год — и Водоканала не будет, кто-нибудь добьется его банкротства, надо что-то срочно предпринимать".

Недавно назначенный директор Водоканала Сергей БЫВШЕВ подтвердил плачевное состояние дел на вверенном ему предприятии. Кроме финансовых трудностей у МУПа есть и технические. Уже несколько лет не перекладываются старые трассы, хотя их износ составляет около 70 процентов. В Семхозе летом потребности населения в воде не удовлетворяются полностью, а на установку дополнительных емкостей нет средств. Ни один водозаборный узел не оборудован приборами учета, и каков был в реальности размер утечек воды и упущенной из-за них прибыли, можно лишь гадать (сейчас счетчики в срочном порядке устанавливаются). Бухгалтерия велась по старинке: современные компьютерные программы "1С" внедряются только сейчас. Большую озабоченность Сергея Бывшева вызывает кадровый вопрос: по его словам, 70 процентов работников — в возрасте около 70 лет, а молодым считается тот, кому уже за 40.

Глава города Виктор ХЕЙСИН подтвердил необходимость аудита штатного расписания предприятия. Говоря о финансовом состоянии МУПа, он заявил, что "там темный лес, придется разбираться еще долго". В ближайшее время этим займется заместитель руководителя администрации города по ЖКХ Сергей ХАРИТОНОВ.

Александр ГИРЛИН,
газета "Вперед"