В Птицеграде открывается парк

15 октября 2011 4219

Экологическая акция "Чистый берег" в очередной раз прошла в Сергиевом Посаде. В минувшую субботу активисты нескольких молодежных общественных движений, школьники и студенты приводили в порядок парк отдыха за школой в Птицеграде. Здесь же по существующему проекту появится и спортивный комплекс.

В Птицеграде открывается парк

Активисты движений "Местные", "Молодая гвардия", "Эка", ребята из Дворца творчества детей и молодежи, а также школьники и учащиеся Всероссийского аграрного колледжа заочного образования с утра очищали территорию от мусора, красили штанги футбольных ворот и вручную раскидывали три большие кучи песка, которым было суждено стать волейбольной площадкой.

Акция "Парку — новая жизнь" стала одним из мероприятий Года физкультуры, спорта и здорового образа жизни, объявленного в нашем районе. Спортивная жизнь на заброшенном стадионе в последние годы постепенно угасала, основными посетителями были школьники, у которых тут проходили уроки физкультуры, а также местные мамы и бабушки, прогуливавшиеся в тишине с детьми и внуками. Потерять именно эту тишину опасались жители соседних пятиэтажек.

Накануне они даже собрали подписи, протестуя против возможного строительства в будущем парке, например, кафе. Начальнику управления по культуре, спорту и делам молодежи Сергиево-Посадского района Олегу Дядькову пришлось успокаивать общественность, разъясняя, что в плане благоустройства парка возведение зданий не значится.

Также активисты хотели бы услышать заверения в том, что новая площадка не станет точкой притяжения алкоголиков и наркоманов или "благодаря" усилиям отдыхающих не превратится в мусорную свалку.

Предполагается, что парк мог бы существовать на принципах самоорганизации: за чистотой могли бы следить сами местные жители

(не считая традиционных служб по поддержанию общественного порядка, разумеется). Устроители также уверены, что уж точно не будут сорить здесь ребята, что участвовали в акции "Чистый берег" в минувшую субботу.

Несмотря на то что обустройство парка стало инициативой районных властей и общественных организаций, сам районный бюджет обременен не был. Приобретение инвентаря и строительных материалов финансировалось за счет спонсоров — помогали депутаты и руководители предприятий. В частности, песок для волейбольной площадки выделила компания "Экостром", привезли его на автомобиле МАЗ, предоставленных МосНПО "Радон", а ОАО "Сергиево-Посадская электросеть" установило освещение вдоль аллеи.

"Здесь должно быть комфортно людям разных поколений", — говорит Олег Дядьков, добавляя, что вход в парк, на спортивные и детские площадки будет бесплатным и открытым для всех.

Поле в Птицеграде — не первая площадка в районе, где проводится акция "Чистый берег". Экологи и откликнувшиеся на призыв горожане в этом году уже очищали берега водоемов на Ферме, в Семхозе и Хотькове.

В рамках Года физкультуры, спорта и здорового образа жизни в Сергиевом Посаде уже прошло около полутора сотни мероприятий. Новая площадка еще успеет сделать ощутимый вклад в насыщенный график: первая спортивная встреча запланирована на 17 сентября, когда откроется районный День здоровья. Ожидаются футбольные матчи, легкоатлетическая эстафета, спортивное ориентирование и многое другое.