ПОЛУЧАЙ, ДЕРЕВНЯ, ГАЗ

29 мая 2006 1736

ПОЛУЧАЙ, ДЕРЕВНЯ, ГАЗ Закончены строительные и монтажные работы на газопроводах в поселке Мостовик и деревне Маньково. Газификация малых населенных пунктов ведется по областной программе.

Прежде чем жители Мостовика получат в свои дома природный газ, необходимо еще сделать в систему десять врезок - гораздо больше, чем было предусмотрено проектом. Кроме 16 домов, получавших газ из коллективной емкости - газгольдера, в поселке есть еще десяток домов более поздней постройки, где жители пользуются газовыми баллонами.

Финансовый механизм этого дела таков: проектирование малых газопроводов обычно оплачивается местными деньгами, трубу в поселки и деревни прокладывает заказчик трест "Мособлстрой-15". На завершающем этапе вновь приходит черед раскошеливаться району. Районный Совет расходы на газификацию сельских поселений утвердил.

Сроки сдачи объекта несколько раз переносились по вине подрядчика, определенного областным правительством по конкурсу. В департаменте капитального строительства, архитектуры и градостроительной политики районной администрации осторожно прогнозируют, что в конце лета жители Мостовика свои газовые конфорки, наконец-то, включат.

На этапе финальных согласований и достроенный газопровод в Манькове: "утрясается" количество врезок. Третий адрес областной программы в разрезе нашего района - деревня Сватково. Но и на ней список деревень и поселков, которые в обозримом будущем получат газ, не заканчивается. Известно, что следующими адресами сельской газификации станут поселок Лоза и деревня Тураково. Однако больше половины деревень района в нынешний этап программы газификации еще не попали, хотя на будущее участие в ней поселения района уже подают заявки.

С. АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"