Вернуть исторический облик

10 октября 2011 3092

Работы по восстановлению исторического облика здания "Торговых рядов" на Красногорской площади начались весной нынешнего года, и практически сразу реставрация стала обрастать скандалами. Городской форум и федеральные СМИ утверждали, что вырубка липовой аллеи вдоль проспекта была проведена незаконно, а фундамент исторического особняка из-за непрофессионализма реставраторов дал обширную трещину. Когда завершится реставрация и как будет выглядеть площадь перед Лаврой? — эти вопросы мы адресовали напрямую архиепископу Сергиева Посада Феогносту.

Вернуть исторический облик

Получив благословение от наместника, мы отправились в Патриарший архитектурно-реставрационный центр Лавры. Директор центра Сергей Демидов подробно рассказал о стройке и показал проект; побывали мы и на объекте.

Как известно, здание, которое было построено в начале ХХ века талантливым архитектором Александром Афанасьевичем Латковым, в своем первозданном виде сильно отличалось от теперешнего его состояния. После реставрации, как нас заверили в архитектурно-реставрационном центре, обезличенная за годы советской власти постройка преобразится и станет украшением города. Произойдет это уже к лету следующего года.

ПРИМЕТ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВИД

"Здание будет полностью восстановлено, — говорит Сергей Демидов, — в том виде, в каком оно было спроектировано Александром Латковым. Фасад украсят башни, арки и новая кровля. Внутри планируется разместить офисы для приема паломников и туристов, которые приезжают в Лавру. Здесь будет небольшое кафе с обеденным залом, а также магазины, торговые офисы для реализации сувенирной продукции и предметов религиозного назначения".

"Торговые ряды" не так давно были переданы в собственность Лавры. Непосредственным подрядчиком выступает Патриарший архитектурно-реставрационный центр. Большую помощь оказывают благотворители в лице московской строительной организации. Собственно, рабочие этой компании и ведут реставрацию, а также занимаются прокладкой теплотрассы к газовой котельной Московской духовной академии. Закупку необходимых материалов производит Троице-Сергиева лавра.

Нужно заметить, что строители накопили большой опыт по реставрации исторических сооружений. В частности, они работали в охранной зоне Кремля в Москве.

Проект реконструкции "Торговых рядов" подготовлен архитектором Сергеем Гавриловым, который сорок лет трудится на реставрационной ниве. Этот проект согласован с Министерством культуры Российской Федерации.

Вернуть исторический облик

Теперь относительно спила нескольких деревьев, что получило общественный резонанс. Понятно беспокойство граждан: в последнее время у всех на слуху незаконные вырубки, что происходят в различных регионах страны. Гражданское общество становится все более неравнодушным как к проблемам благоустройства и экологии городов, так и к соблюдению законности. Но в данном случае, заверили нас, все законные процедуры подрядчики выполнили, в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуре) было получено разрешение на спил нескольких деревьев около здания.

"Кроме того, соответствующее согласование, — подчеркивает Сергей Демидов, — получено и у главного лесничего города. Эти деревья не позволяли работать технике, которую мы задействуем для укрепления фундамента. Честно говоря, изначально по проекту Латкова никаких насаждений у "Торговых рядов" не было. Их посадили в советское время — в 60-е годы. Но если возникнет такая необходимость, мы готовы по окончании работ высадить новые деревья".

Вернуть исторический облик

В настоящее время на Красногорской площади заканчиваются работы по укреплению фундамента и гидроизоляции стен подвала, параллельно ведется разборка перегородок внутри здания, монтируется дренажная система, которая должна исключить попадание верхних вод в здание. На объекте трудятся порядка семидесяти человек.

"Закончить все работы по наружному контуру цокольного этажа обещают к середине октября, — рассказывает директор архитектурно- реставрационного центра. — Сейчас мы укрепляем фундамент и проводим гидроизоляцию. После углубления подвалов появится полноценный этаж, где разместятся камеры по подготовке воздуха и кондиционирования, туалеты, гардероб, складские и технические помещения.

За зиму планируется привести в порядок внутренние помещения. Сломают все поздние совдеповские перегородки и перекрытия. В последнюю очередь будут проводиться работы по фасадам".

Вернуть исторический облик

ВРЕМЕННОЕ СООРУЖЕНИЕ

Продуктовая лавка, что появилась на Красногорской площади, как нам объяснили, временное строение. На него также имеется разрешение и согласования Росохранкультуры. Причем разрешительные документы действительны только в течение года, пока ведутся реставрационные работы.

— Продуктовая лавка пользуется большим спросом, — объясняет Сергей Васильевич, — у паломников, и у тех, кто постится и соблюдает каноны. Этот магазин мы поставили по их просьбам. Здесь можно приобрести монастырскую постную продукцию: хлеб, знаменитые лаврские пельмени, постные конфеты. К тому же сейчас мы организуем при продуктовой лавке небольшой пункт питания для рабочих, чтобы они не бегали по городу в поисках обеда.

НИ ШАГУ БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ

Прошло то время, когда паломники Троице-Сергиевой лавры спали на полах в Успенском соборе или в Трапезном храме. Сейчас у Лавры есть отличная гостиница, где за вполне приемлемую цену можно переночевать в комфортных условиях. Работает также странноприимный дом.

Недавно около этого дома была смонтирована газовая котельная, проект которой также согласовывался в Росохранкультуре.

— Мы ни одного шага не делаем без согласования, — утверждает Сергей Демидов. — Территория вокруг Лавры является зоной регулируемой застройки, которая окончательно была утверждена летом нынешнего года. Поэтому в качестве обязательных для выполнения условий нам предложили трубу котельной сделать короче, и чтобы она была изготовлена из нержавейки. Раньше странноприимный дом отапливался от электрической котельной. Это было крайне неэффективно. Новая газовая котельная позволяет лучше отапливать помещения, к тому же она гораздо экономичней при эксплуатации.

Один из ведущих монастырей России, считают в Патриаршем архитектурно-реставрационном центре, должен достойно принимать паломников и гостей. Этому в Троице-Сергиевой лавре уделяется большое внимание. Что касается здания "Торговых рядов", как нам обещают, оно станет одним из красивейших в городе и будет прекрасно дополнять архитектурный ансамбль духовного центра России.

Владимир ПИМОНОВ,
газета "Вперед"