Заступиться за "Малютку"

17 октября 2011 2540

Детскому саду №32 "Малютка", который располагается в военном городке Сергиев Посад-14 поселения Скоропусковский, грозит скорое закрытие. Экстренное уведомление об этом руководство сада и войсковой части 68010, в чьем ведомстве он находится, получило неделю назад. Если не принять срочных мер, то без любимого "Малютки" останутся 36 воспитанников, а без работы — 15 сотрудников учреждения. Глава района Владимир Коротков и начальник районного управления образования выехали в детский сад для срочного решения проблемы.

Заступиться за Малютку

По словам заведующей детским садом №32 Оксаны Симакиной, решение Министерства обороны РФ о прекращении финансирования их дошкольного учреждения было принято 30 марта, однако директиву о том, что деньги на сад не будут перечисляться уже 1 октября, войсковая часть 68010 получила только 29 сентября!

— На следующий день, 30 сентября, мы отправили телеграмму в департамент Министерства, но ответа не получили до сих пор. Сотрудникам ничего не оставалось, как подписать уведомление о сокращении, — рассказала Оксана Александровна. — Если решение не найдется, то уже 3 декабря, согласно Трудовому кодексу, сад придется закрыть.

По словам Владимира Короткова, администрация района крайне возмущена, что Министерство обороны приняло такое решение без согласования с районной властью, что категорически недопустимо.

Заступиться за Малютку

— Как только к нам поступила информация о прекращении финансирования этого детского сада, мы вышли с письмом в Министерство обороны, довели ситуацию до губернатора Бориса Всеволодовича Громова, заместителя председателя правительства области Николая Пищева и статс-секретаря, замминистра обороны Российской Федерации Николая Панкова, чтобы решился вопрос с передачей детского сада в муниципальную собственность, — заявил Владимир Коротков.

Правда, взять "Малютку" на муниципальный баланс оказалось не так-то просто. Как прокомментировала ситуацию Ольга Дударева, ведомственное учреждение не является юридическим лицом, сотрудники не проходили аттестацию, учебное заведение не имеет лицензии на учебно-воспитательную работу. И несмотря на относительно небольшие затраты (в год на содержание двух групп уходит порядка 3,5 миллиона рублей), в бюджете на 2012 год средств на "Малютку", увы, не заложено. Кроме того, зданию требуется серьезный ремонт. Детский сад не ремонтировался все тридцать три года. Даже при беглом осмотре можно увидеть, что стены в коридоре покрыты грибком, коммуникации устарели, есть проблемы и с электрикой. Все косметические работы все это время проводились силами сотрудников и родителей.

Но главная проблема состоит в том, что у здания детского сада есть собственник. Председатель Совета депутатов городского поселения Скоропусковский Сергей Кузин рассказал, что 21 апреля этого года у "Малютки" появился новый неизвестный хозяин. Есть информация, что и в земельный комитет также поступал запрос от незнакомого лица о передаче земли детского сада в собственность.

Но, несмотря на все проблемы, не оставляет сомнения тот факт, что "Малютка" должна функционировать. Помимо упразднения детского сада, в поселке существует целый ряд проблем, которые тяжело решаются. Основная причина — отсутствие четкого разделения полномочий муниципального образования и Министерства обороны в военных городках.

— Взаимодействовать с Министерством обороны очень сложно, — рассказал Сергей Кузин. — Одним из примеров является этот детский сад. Так происходит практически по всем вопросам. Мы переписываемся в течение четырех лет, но результата нет. В частности, не единожды мы вели переговоры с управляющей компанией "Славянка", которая обслуживает местный жилой фонд, о передаче имущества городка в муниципальную собственность. Компания подтвердила, что готова это сделать, но Министерство обороны документы не подписало.

По словам Сергея Кузина, в домах на территории Сергиева Посада-14 многие годы не производилось никакого ремонта, хотя люди регулярно оплачивают коммунальные услуги. В военном городке нет своего почтового отделения, аптечного киоска, пункта полиции, а здание единственной столовой фактически развалилось.

К сожалению, обстановка, сложившаяся в Сергиевом Посаде-14, типична для многих военных городков Московской области России.

— Статистику по России в целом я привести не смогу, но только в Центральном федеральном округе почти сто детских садов Министерства обороны находятся в таком же «подвешенном» состоянии, — прокомментировал ситуацию депутат райсовета Юрий Данилов. — Чтобы подобный форс-мажор не повторился, я обратился с просьбой к главе района Владимиру Короткову с тем, чтобы он дал сотрудникам администрации поручение изучить ситуацию во всех ведомственных детских садах. А насколько мне известно, похожие ситуации в районе могут возникнуть. Лучше работать на упреждение, чем ликвидировать последствия в пожарном порядке.

Выслушать решение по дальнейшей судьбе дошкольного учреждения в детский сад пришли и местные жители. Владимир Коротков заверил людей, что районные власти не дадут "Малютку" в обиду. Этот вопрос глава взял под свой личный контроль.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА,
газета "Вперед"

Справка

Детский сад "Малютка" был открыт в 1978 году, как ведомственное подразделение Министерства обороны, для детей военнослужащих. Это единственное дошкольное учреждение в военном городке. Сегодня его посещают 36 воспитанников, из которых более 30 процентов дети гражданских. В саду функционируют две группы. Есть возможность открыть дополнительную группу, так как изначально проект здания был рассчитан на 75 мест. По словам заведующей, такая потребность в городке есть — на очередь в детский сад стоят 24 человека. Открытие новой группы решило бы эту проблему полностью.