Мордовский след

17 октября 2011 4880

Как жительница Сергиева Посада стала жертвой автомошенничества

Мордовский след

Редакции стали известны подробности уникальной в своем роде истории. Ее краткая фабула такова: жительница Сергиевого Посада купила четыре месяца назад в московском автосалоне машинe. У автомобиля были проверены не только документы, но и наличие повреждений кузова с помощью толщиномера. А на днях купленная машинф была без решения суда изъята у владелицы сотрудниками полиции, приехавшими в Сергиев Посад из Мордовии. Жительница нашего города утверждает, что ее обманным путем выманили из дома, привезли в районное УМВД, в кабинете отобрали ключи и документы на машину, составили протокол изъятия, после чего сняли с автомобиля номера и уехали на нем в неизвестном направлении.

Самое интересное в этой истории то, что перед отъездом люди, представившиеся сотрудниками полиции Республики Мордовия, предложили "порешать вопрос" о возврате автомобиля и дали телефон посредника, который может "оказать помощь" в этом деле.

Мнимое ДТП

21-летняя Анна приобрела подержанный автомобиль Volvo C30 в московском автосалоне ООО "Автоальянс" 2 мая 2011 года. Через два дня он был поставлен на учет в РЭП ГИБДД нашего района. Никаких проблем с этим не возникло: документы на машину в порядке, в угоне она не числилась. До последнего времени Анна спокойно пользовалась автомобилем, и ничто не предвещало неприятностей.

По рассказу ее матери, в прошлую пятницу, 30 сентября, по домофону в квартиру позвонили люди, представившиеся сотрудниками полиции. Они объяснили Анне, что автомобиль, похожий на ее Volvo, участвовал в ДТП на Ярославском шоссе и его нужно осмотреть на наличие повреждений. С документами и ключами Анна вышла из дома, где ее встретили сотрудник УМВД нашего района и двое сотрудников полиции из Мордовии. Они предложили проехать в УМВД, где ей "все объяснят".

В кабинете 327, куда привели Анну, у нее забрали документы и ключи от машины, после чего объяснили, что автомобиль у нее изымают по постановлению старшего следователя по особо важным делам СЧ СУ МВД по Республике Мордовия В. А. Четвергова, который здесь же и присутствовал. И что в отношении человека, продавшего машину автосалону по доверенности

(его зовут Сергей Кудашкин), возбуждено уголовное дело. По какой статье и за что, Анна до сих пор не знает. В постановлении о производстве выемки (изъятия) машины указано лишь, что Кудашкин "путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом продажи, совершил хищение автомобиля", чем причинил прежнему владельцу ущерб в крупном размере.

Выемка производилась на основании ст. 182, чч. 1 и 2 Уголовно-процессуального кодекса ("Основания и порядок производства обыска") и ст. 183 чч. 1 или 3 ("Основания и порядок выемки").

При этом ссылка на пункт 3 статьи 183 УПК РФ не совсем понятна, так как речь в нем идет о предметах и документах, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, а также вещах, заложенных в ломбард. В случае необходимости их выемка (изъятие) может быть произведена только на основании судебного решения.

"Порешать вопрос"

Юную Анну убедили подписать протокол выемки, но, по ее утверждению, не включили в текст ни одного из ее замечаний, хотя обязаны были сделать это. (В документе действительно указано, что "заявления не поступили". — Ред.). Кроме того, она считает, что при выемке было допущено множество других нарушений, которые подробно описаны ей в поданной в прокуратуру жалобе.

События того дня кончились тем, что сотрудники полиции из Мордовии забрали с собой оригиналы всех документов на автомобиль, сняли с него номера и быстро уехали в неизвестном направлении. Анне с трудом удалось уговорить их оставить ей хотя бы копии, заверенные печатью №56 УМВД по Сергиево-Посадскому району.

В жалобе в прокуратуру наиболее интересна финальная часть, озаглавленная "О коррупции". Процитируем ее: "При производстве выемки присутствовал оперуполномоченный МВД по Республике Мордовия по имени Антон, который сообщил мне, что он также пострадал от мошеннических действий гр. Кудашкина С. М. Сам Кудашкин С. М. сидит под арестом, но у последнего нет ничего для возмещения материального ущерба, поэтому для возмещения ущерба по уголовному делу изъята принадлежащая мне автомашина.

При этом Антон сообщил, что все мои вопросы можно решить, а для этих целей мне надо созвониться с его знакомым (однокашником) адвокатом г. Москвы по имени Дмитрий по телефону (далее телефонный номер. — Ред.). После разговора с адвокатом можно будет решить вопрос о том, чтобы моя автомашина не покинула Московской области и была возвращена мне".

Адвокату они позвонили. Он предложил обсудить все вопросы при встрече. Что это напоминает, решайте сами.

С точки зрения закона

Попробуем разобраться, могли ли сотрудники полиции из Мордовии по закону изъять у Анны автомобиль? После консультации с юристами мы можем сказать, что с правовой точки зрения ситуация весьма неоднозначная.

С одной стороны, статья 235 Гражданского кодекса РФ четко и однозначно регламентирует допустимые основания принудительного изъятия имущества у собственника. Если факт недобросовестности покупателя автомашины не установлен, лишение его права собственности на транспортное средство без судебного решения недопустимо. О том же говорит статья 35 Конституции России: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". Анна купила машину в салоне, в розыске она не числилась, все документы в порядке, на учет в ГИБДД поставлена без замечаний. Даже если при покупке машины автосалоном у прежнего владельца были какие-то нарушения, в этом должен разбираться суд. В любом случае Анна — добросовестный приобретатель. По Гражданскому кодексу автомобиль не мог быть задержан, а Анна ограничена в правах его использования.

С другой стороны, статья 183 Уголовно-процессуального кодекса гласит:

"При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка". Необходимость определяется следователем. Формально Анну не лишили права собственности на автомобиль, а произвели изъятие его как вещественного доказательства по уголовному делу. Обстоятельства этого изъятия весьма спорны, но формально следователи, по-видимому, имели на это право.

"Правнук Остапа Бендера"

Кто же такой этот Сергей Кудашкин, продавший автомобиль Volvo C30 автосалону ООО "Автоальянс", где его потом купила Анна? Ответ на этот вопрос несложно найти в мордовской прессе.

Газета "Известия Мордовии" в статье от 28 августа сего года называет его "правнуком Остапа Бендера". "С недавних пор, как известно, между Россией и Беларусью были отменены таможенные барьеры, — пишет автор статьи. — Именно на этом и акцентировал внимание потенциальных клиентов продавец "воздуха". В братской стране таможенные платежи за ввоз подержанных иномарок значительно меньше российских, что, по заверениям Кудашкина, позволяет (и это действительно так) экономить примерно до 100 тысяч рублей. Надо только самому ехать в Белоруссию, что достаточно проблематично из-за потерянного времени и отсутствия необходимых связей. Вот тут-то в качестве бюро добрых услуг и предлагал себя Сергей Кудашкин. Очень часто он в качестве предоплаты брал у доверчивых клиентов их автомобили, обещая выгодно их продать или обменять на более современные и комфортабельные. Экономия, по заверениям "предпринимателя", в зависимости от класса машины могла составить до полумиллиона рублей!"

Газета "Вечерний Саранск" (номер от 25 августа) указывает, что от мошеннических действий Сергея Кудашкина пострадали не менее 60 человек, в числе которых "весьма состоятельные и известные в республике люди — предприниматели, директора, заместители руководителей предприятий". А также сотрудники правоохранительных органов, как пишет другая газета — "Известия Мордовии". Как тут не вспомнить некоего Антона!

"Заказчики просили привезти дорогие иномарки — "мерседес", БМВ, "хонду", "Рейндж Ровер", "тойоту", "фольксваген" и даже "ягуар". Стоимость самых дорогих марок достигала 2 млн рублей, — говорится в статье "Вечернего Саранска". — В качестве предоплаты он просил оплатить сто процентов всей суммы. Для убедительности Кудашкин писал клиентам расписки. Составлял он их очень грамотно, писал, что обязуется в течение двух месяцев вернуть взятые у клиента деньги, если ему не удастся купить авто. При этом указывал в расписке свои паспортные данные. Люди доверяли распискам, получив заветную бумажку, со спокойной душой вручали крупные суммы".

Из процитированных фрагментов можно сделать вывод, что Кудашкин продавал автомобили с полного согласия и одобрения их владельцев, рассчитывавших вместо них получить другие машины, получше и подешевле. А потом — ни денег, ни машин, одни обещания подождать и разговоры о том, что его подвели партнеры в Белоруссии. В результате — 29 уголовных дел, объединенных в одно производство, с общей суммой ущерба около 60 миллионов рублей.

В правомерности и законности действий сотрудников полиции Мордовии в Сергиевом Посаде пусть разбираются прокуратура, юристы и в дальнейшем, по-видимому, суд. Резюмируя, можно сказать, что Анна косвенным образом стала жертвой автомошенничества, совершенного в далеком Саранске. Так что будьте бдительны!

Комментарий

Анна Мурзак, пресс-служба УМВД района
Анна Мурзак, пресс-служба УМВД района:

— Сотрудники УМВД по Сергиево-Посадскому району не имели никакого касательства к проводимой сотрудниками полиции Республики Мордовия операции по выемке автомобиля Volvo C30. По их просьбе для проведения следственных действий в здании УМВД был временно выделен кабинет. Один сотрудник УМВД сопровождал их по городу ввиду незнания ими географии Сергиева Посада.

 

Александр ГИРЛИН,
газета "Вперед"