В Ковчеге поставили Шукшина

27 октября 2011 2257

Вечером 21 октября в "Театральном ковчеге" состоялась премьера спектакля по мотивам рассказов Василия Шукшина "Игнаха приехал", "Сапожки", "Жена мужа в Париж провожала", "Степка" и "Верую". Последний дал имя всему спектаклю.

В ковчеге поставили Шукшина

Рассказы, как и порядок их следования, режиссер-постановщик Юрий Попов выбрал не случайно — ему была важна детальная проработка сюжета, которая позволила бы с легкостью окунуться в атмосферу уклада жизни советской деревни, проникнуться судьбами персонажей Шукшина.

Все они — простые труженики с самобытными характерами, глубоким знанием жизни, острые на язык, порой чудаковатые, но от этого не менее обаятельные.

Творчеству Василия Макаровича, который родился в крестьянской семье, свойственно доскональное знание нравов трудяг, их языка и быта, что и было отражено в постановке, — зритель ощутил дух времени, приблизился к непривычному для него миру и благодаря мастерству игры актеров побывал не наблюдателем, а участником происходящего.

На первый взгляд, в произведениях Василия Шукшина речь идет об обыденных вещах, как будто простых и понятных. Но соприкоснувшись с ними, невозможно остаться равнодушным, в их основе лежат глубокие нравственные проблемы и общечеловеческие ценности, пропущенные через призму загадочной души автора.

 

Александра ФРОЛОВА, Газета "Вперед"

Фото автора