Рабочее место должно быть безопасным

27 октября 2011 2766

Глаза жжет от света монитора, от огромного количества документов болит голова, а сердце от недостатка свежего воздуха того и глядит выпрыгнет наружу.

Знакомые симптомы?

По статистике их испытывает едва ли не каждый третий офисный работник. А происходит это потому, что не соблюдается режим труда, а рабочее место оказывается просто не приспособленным для длительной и однообразной деятельности. Не секрет, что, экономя на площадях, освещении, кондиционировании, предприятия стараются минимизировать свои затраты на создание комфортных условий труда для работников. Отсюда рост профессиональных заболеваний, который ежегодно фиксирует обязательная ныне диспансеризация.

  РабоЧее место должно быть безопасным

Удостовериться в том, что выполняемая работа и окружающие условия не наносят вреда для здоровья, призвана сертификация рабочих мест. Вопрос стал настолько актуален, что необходимость проведения сертификации обсудили на заседании Сергиево-Посадской территориальной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, состоявшемся в администрации района.

С 1 сентября этого года приказом Минздравсоцразвития введен новый порядок проведения аттестации рабочих мест. Сама процедура по-прежнему обязательна для всех без исключения предприятий. Специалисты должны замерить уровень освещенности и шума, скорость потоков воздуха, циркулирующих на рабочем месте, и показатели электромагнитного излучения. На производствах и в офисах должен быть определен класс опасности и вредность условий труда.

В зависимости от этого работники могут рассчитывать на компенсирующие выплаты, прибавку к заработной плате и увеличение продолжительности отпуска. На проведение замеров Министерством аккредитованы порядка 600 организаций по всей России. Их полный перечень можно найти на сайте ведомства. Услуги по сертификации рабочих мест не дешевые и варьируются от 1,5 тысячи до 4-5 тысяч рублей за составление аттестационной карты на одно рабочее место (в Интернете можно найти расценки значительно ниже, но не факт, что потом готовые документы примут надзорные органы).

Сертификация — услуга недешевая, но есть возможность получить помощь на проведение такой работы. По закону организация может получить средства на проведение аттестации рабочих мест из Фонда социального страхования в сумме, не превышающей объемы страховых взносов, перечисленных организацией за прошлый календарный год, за вычетом выплаченных средств, к примеру, по листкам временной нетрудоспособности. Правда, средства эти можно было истребовать только до августа. Кстати, практикой этой многие директора предприятий активно пользовались. На заседании был приведен такой пример: НИИПХ на сертификацию рабочих мест получил из Фонда социального страхования миллион рублей.

Заместитель главы администрации района Сергей Тостановский подчеркнул, что не все руководители понимают необходимость и важность аттестации. Меж тем, как сообщили представители Государственной инспекции труда, отсутствие аттестационных карт грозит руководству предприятия немалыми штрафами: от 30 до 50 тысяч рублей. Особо злостных нарушителей этой части Трудового кодекса по представлению Госинспекции труда и решению суда могут даже дисквалифицировать. Кстати, стимулом для проведения сертификации может служить не только страх перед санкциями, но и тот факт, что тариф страховых отчислений в ФСС для предприятий, где условия труда признаны здоровыми, может быть снижен. Кроме этого, на заседании было сообщено об увеличении минимальной заработной платы в Московской области до 7690 рублей с 1 октября. Теперь ни в одной организации, расположенной в Московской области, за исключением тех, что финансируются из средств федерального бюджета, работникам не может быть начислена заработная плата ниже обозначенной суммы.

Полина СТРОГАНОВА, газета "Вперёд"