Константин Негурица: «В Совете грядет техническая революция»

31 октября 2011 4353

10 октября исполнился ровно год с начала работы районного Совета четвертого созыва. Впервые Совет избирался по смешанному принципу: 10 депутатов избирались в одномандатных округах, а 11 прошли в Совет по партийным спискам (девять — от «Единой России» и два — от КПРФ). Председателем Совета единогласным решением депутатов был избран Константин НЕГУРИЦА.

Константин Негурица: «В Совете грядет техническая революция»

Мы встретились с Константином Витальевичем и поговорили об итогах работы Совета за истекший период, о депутатской деятельности по исполнению наказов избирателей, о законотворческой деятельности и исполнении бюджета.

— Константин Витальевич, прошел год с момента начала работы районного Совета депутатов четвертого созыва. Как по пятибалльной шкале вы бы оценили работу Совета? Какие были достижения и недостатки?

— Созыв у нас четвертый, по результатам первого года работы я бы поставил Совету твердую четверку. О достижениях рано говорить — маловато времени прошло, а к недостаткам, пожалуй, отнесу еще не вполне отлаженную работу с избирателями.

— Став председателем, вы внедрили хорошую практику — выездные приемы граждан в разных поселениях района. С какими вопросами к вам обращаются избиратели? Какие наказы уже удалось выполнить?

— Я еженедельно веду такие приемы, в некоторых местах был уже не по одному разу. Для меня это хорошая возможность лучше узнать ситуацию на местах и, по мере сил, совместно с руководством района и поселений, помочь людям в решении их проблем.

Обращаются на приемах по большей части по вопросам ЖКХ и благоустройства — более половины всех обращений. Вообще-то, это компетенция поселений. Достаточно много вопросов задают по состоянию здравоохранения и образования — это уже компетенция района. Как правило, эти вопросы связаны с недостатком финансирования, реже — с организацией работы учреждений здравоохранения и образования. Всю информацию мы направляем в соответствующие управления районной администрации, где они учитываются при планировании работы, в том числе при планировании бюджета. Подобным образом поступают и поселения. Так что мы с ними дополняем друг друга. И если поначалу некоторые руководители поселений довольно настороженно относились к моим посещениям, то теперь всем понятна польза от такого взаимодействия.

Из конкретных проблем, которые таким образом удалось решить, отмечу установку «лежачих полицейских» в Селкове и у поселка Совхоз, наведение порядка со стоянкой большегрузного транспорта в Реммаше, появление кабинета флюорографии в Краснозаводской больнице. По жалобе жителей деревни Торгашино я дошел до природоохранной прокуратуры Московской области, чтобы было оказано соответствующее воздействие на местный свиноводческий комплекс. Много мелких, но крайне важных для каждого конкретного человека вопросов, связанных с отоплением, ремонтом крыши, уличным освещением и т.п. Примерно половину из них удается решить с помощью администраций поселений и управляющих компаний, остальные держим на контроле.

— Кроме «единороссовского» большинства, в Совете работают два представителя КПРФ — Владимир ЛОЖКИН и Андрей ЯКОВЛЕВ. Эти депутаты позиционируют себя в качестве оппозиции, были даже случаи, когда они демонстративно покидали заседания. Сегодня их двое, но не исключено, что к ним могут присоединиться и другие народные избранники. Как вы намерены выстраивать отношения с оппозицией, чтобы не допустить раскола Совета?

— Я исхожу из того, что оппозиция для любой власти нужна и полезна и с оппозицией нужно выстраивать конструктивные отношения. Но в данном случае периодическое хлопанье дверью, которое устраивает фракция КПРФ, больше похоже на демонстрацию ради демонстрации. Приходят, уходят, снова приходят…

— Совет — законотворческий орган. Какие значимые для населения нормативно-правовые акты принял Совет за истекший год работы?

— Отмечу, во-первых, Положение об Общественной палате и Положение о Молодежном парламенте. В этом наше принципиальное стремление разбудить общественность, привлечь ее к совместной работе, способствовать формированию гражданского общества. Общественная палата уже начала работать, а на ближайшем заседании Совета планируем сформировать Молодежный парламент по итогам конкурса социальных проектов. Принято новое Положение о наказах избирателей, теперь реализация наказов и обращений граждан будет планироваться не на год, как прежде, а вплоть до 2015 года, что дает возможность более продуманно работать по сложным вопросам — например, строительство новых социальных объектов, капитальный ремонт и т.д.

— Депутаты райсовета вносят решающее слово в принятие бюджета. Какие значимые для населения правки вы внесли в бюджет текущего года? Каковы будут цифры бюджета следующего года? На каких статьях бюджета сосредоточат внимание народные избранники? Какие предложения уже сформированы?

— Основную работу по формированию бюджета ведет все же исполнительная власть — администрация района и областное министерство финансов. Дело депутатов скорее заключается в том, чтобы на стадии разработки проекта не были забыты те или иные обещания, чтобы были профинансированы самые жизненно необходимые расходы, чтобы на уровне области район получил более справедливые нормативы финансирования и т.п. Благодаря таким совместным усилиям в течение этого года удалось получить дополнительное финансирование в размере более 350 миллионов рублей, в том числе 90 миллионов на содержание бюджетной сферы и 130 миллионов на строительство газовых котельных в Шеметовском и Селковском поселениях. Есть уверенность, что в бюджет 2012 года на здравоохранение будет заложено на 160 миллионов рублей больше, чем в этом году. Работа над проектом бюджета в самом разгаре, на днях я выступал в Мособлдуме на бюджетных слушаниях. По ряду позиций район не согласен с доведенными цифрами, всего на сумму около 115 миллионов рублей. Совместно с администрацией мы занимаемся решением этого вопроса на областном уровне. И поддерживаем позицию администрации, что бюджет должен быть бездефицитным. О конкретных цифрах пока говорить рано, но новый бюджет в целом вряд ли будет сильно отличаться от нынешнего. Все же постараемся учесть часть наказов избирателей, о которых я говорил выше.

— Одно из направлений работы депутатского корпуса — исполнение наказов избирателей. На ваш взгляд, кто из депутатов ведет эту работу активно, а кто бездействует?

— Сначала договоримся о терминах. Наказы поступают от избирателей еще на стадии предвыборной кампании, совместно с администрацией формируются в долгосрочный план и утверждаются на Совете. Есть еще обращения граждан, поступающие к депутатам или в Совет. Для нас они одинаково ценны, ни один не остается незамеченным. Депутаты с обращениями работают по-разному. О своей работе я уже рассказал. Кто-то ведет работу в округах более активно, как депутат Юрий ДАНИЛОВ, кто-то свою работу с избирателями не любит афишировать, как, например, Иосиф ДЕЯК, кто-то, наоборот, стремится громко напомнить о себе. Каждый депутат облечен доверием избирателей, каждый вправе выстраивать свою работу в округе по-своему. А уж избиратели должны оценивать качество его работы, в первую очередь — голосованием на следующих выборах.

— В городском Совете — семь заместителей председателя, а у вас — всего один. Не собираетесь ли увеличивать число замов? Кого из депутатов хотели бы видеть в качестве своих заместителей?

— Дело, думаю, не в количестве заместителей. Хотя одного, пожалуй, маловато. После внесения изменений в устав района, возможно, мы к этому вопросу вернемся. Но не менее важно, как работают постоянные депутатские комиссии, их председатели. Они ведь люди не освобожденные от своей основной работы, и от их добросовестности во многом зависит результат деятельности Совета. К счастью, по большому счету мне их не в чем упрекнуть.

— Вопрос поступил от нашего читателя: не жалко ли вам город Пересвет, который загибается после вашего ухода (закрытие молодежного центра, потеря бассейна, музыкальной школы, здания бывшей начальной школы №8)?

— Странный вопрос… Я вовсе не считаю, что Пересвет «загибается». По-моему, власти этого поселения уделяют достаточно внимания решению основных вопросов в рамках своих полномочий. Я наблюдаю это и в ходе приемов, которые как депутат регулярно веду в Пересвете. Конечно, хотелось бы видеть более существенное продолжение ремонтов внутриквартальных дорог и тротуаров. Жаль, что город Пересвет перестал участвовать в федеральной программе по капитальному ремонту жилья (как это удачно делает соседнее Богородское). В свое время, будучи главой Пересвета, я приложил немало усилий, чтобы в город пришли федеральные и областные средства. И жители отремонтированных домов говорят, что благодарны мне за это. Думаю, администрации Пересвета стоило бы вернуться к этой теме.

— Депутатской комиссией по СМИ рассматриваются два документа, которые вызвали массу вопросов как у журналистов, так и у общественности, — Положение об аккредитации СМИ при Совете и Порядок освещения депутатской деятельности в муниципальных СМИ. Журналисты усматривают в данных документах нарушение закона о СМИ и попытки цензуры. Как вы расцениваете данные документы?

— Мне кажется, эти опасения не имеют под собой почвы. При доработке этих проектов мы уже далеко ушли от первоначальных вариантов, которые и вызвали критику. С самого начала мы планировали привлечь — и привлекли к обсуждению — и местное журналистское сообщество, и Общественную палату. Ни о каком ущемлении прав журналистов речи не идет. Наоборот, мы хотим гарантировать им нормальные условия работы на мероприятиях Совета и учесть новые веяния, когда почувствовать себя журналистом может уже любой присутствующий на заседании Совета — благо техника позволяет.

— Кстати, о технике. Вы намерены переучить депутатов и приучить их пользоваться электронной версией документов?

— Да, считаю, что вопрос назрел. В год у нас уходит на бумагу и картриджи до 150 тысяч рублей. Это неразумно в наш компьютерный век. Вместо толстой кипы документов депутаты райсовета будут пользоваться на заседаниях ноутбуками. Надеюсь, это произойдет уже в декабре, при рассмотрении проекта бюджета — самого «бумагоемкого» документа. За два года эта «техническая революция» окупится.

Александр Спиртов,
газета "Новое Зеркало""