Неужели утеплят?

31 октября 2011 2237

Жителей "тысячника" может ожидать долгожданный подарок — их дом обещают утеплить. В минувший четверг глава Сергиева Посада Виктор Хейсин собрал совещание, на котором присутствовали жители многострадального дома, депутаты Александр Двойных и Виктор Захаров, специалисты-коммунальщики.

Городское начальство сделало сенсационное заявление — губернатор Московской области Борис Громов подписал распоряжение о выделении 15 миллионов рублей на решение проблем дома 234 по проспекту Красной Армии. Для тех, кто не живет в этом доме и лет десять не читает газет, напомним, что "тысячник" был построен с нарушениями и из некачественных материалов, из-за чего в квартирах холодно, стены промерзают насквозь.

Почти во всех квартирах поменяли окна и утеплили полы, но лучше не стало — холод проникает сквозь щели. "Я живу в этом доме 19 лет и последние 17 мерзну, — говорит жительница третьего корпуса Галина Харитонова, — а последние два года по углам пошла черная плесень, температура не поднимается выше 17 градусов". Вопрос от жителей "тысячника" глава города Виктор Хейсин получил в прямом эфире "Радонежья" сразу после вступления в должность. "Я понял, что сейчас удобный момент, чтобы попросить помощи у области, — рассказал Виктор Михайлович, — обратился с этим предложением к Владимиру Короткову как главе района и председателю "Единой России". Нас услышали, и губернатор во время приезда подтвердил свое решение".

Деньги будут выделены уже в начале ноября, но как вернуть людям тепло? Не банкнотами же дом обклеить… Специалисты называют два варианта — обновить систему отопления или утеплить стены с внешней стороны. Замеры температуры в батареях показывают, что плохое отопление — главная причина всех бед. Хотя ремонт системе, безусловно, нужен: в доме старые теплообменники, их не меняли и не промывали много лет. А вот утепление стен, которое на первый взгляд кажется самым простым решением, может и не помочь — стены не выдержат. Первое решение комиссии по утеплению дома — провести экспертизу. "Обследование покажет, каким путем нам идти, — сказал глава города Виктор Хейсин, — если грунты и стены выдержат нагрузку, будем закладывать дом панелями с внешней стороны. Если нет — заменим всю систему отопления, включая батареи в квартирах, и заделаем наружные швы". Правда, еще до получения результатов экспертизы специалисты предполагают, что пятнадцати миллионов может не хватить. В таком случае сделают тот корпус, состояние которого эксперты назовут самым плохим. "Если нам не хватит небольшой суммы, мы добавим из местного бюджета, если большой, сделаем часть дома, покажем результат губернатору и попросим добавить", — резюмировал Хейсин.

Совещание, которое началось в кабинете главы, завершилось на объекте — жители и строители продолжили работу непосредственно в "тысячнике".

Ольга Солнышкина,
газета "Ярмарка. Сергиев Посад"