Кто идет на выборы?

07 ноября 2011 3759

4 декабря, в единый день голосования, в нашем районе одновременно пройдут выборы в Государственную думу России и Московскую областную думу. Об особенностях выборного процесса, о зарегистрированных кандидатах и партиях, бюллетенях для голосования, наблюдателях и открепительных талонах — наша беседа с председателем Территориальной избирательной комиссии Александром ДОРОЖИНСКИМ.

Кто идет на выборы?


— Александр Леонидович, в чем отличие выборов 2011 года от выборов прошлых лет?

— Впервые мы будем избирать депутатов Государственной думы России сроком на пять лет. А выборы в Мособлдуму впервые пройдут по смешанной схеме.

— Что представляет собой эта схема?

— Половина областных депутатов будет избираться по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Жителям нашего района такой способ голосования уже знаком: в прошлом году аналогичным образом мы выбирали депутатов районного Совета. Выборы депутатов Госдумы, как и раньше, пройдут только по партийным спискам.

— Сколько бюллетеней будет выдаваться на избирательном участке?

— Бюллетеней будет три. Первый — по выборам в Государственную думу. В нем представлены названия партий, одну из которых вам необходимо выбрать, поставив любой знак в соответствующем квадрате. В Госдуму будет избрано 450 депутатов, места между партиями распределятся пропорционально числу набранных ими голосов.

Второй бюллетень — по выборам в Московскую областную думу. В нем то же самое: список партий, голосуете за одну из них.

Третий бюллетень — тоже по выборам в Мособлдуму, но по одномандатному округу, то есть выбрать предстоит одного из конкретных кандидатов, поставив знак напротив его фамилии. Областной парламент в целом состоит из 50 депутатов.

— Какие партии и кандидаты зарегистрированы для участия в выборах?

— В выборах в Государственную думу примут участие семь партий: КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Единая Россия", "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России". В выборах в Московскую областную думу участвуют пять партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и "Правое дело". Кандидатов по одномандатному округу зарегистрировано шестеро. От партии "Правое дело" в выборах в Мособлдуму планировала принять участие депутат городского Совета Сергиева Посада Ирина Попова, но она не смогла пройти процедуру регистрации в кандидаты в связи с недостаточностью количества действительных подписей, собранных в ее поддержку.

— Каковы границы нашего избирательного округа, сколько избирательных участков откроется 4 декабря?

— Сергиево-Посадский одномандатный избирательный округ №20 (центр округа — город Сергиев Посад) включает территорию Сергиево-Посадского района и территорию сельского поселения Якотское Дмитровского района. Оно совсем небольшое, население около четырех тысяч человек. По сути, границы избирательного округа и района практически совпадают. 4 декабря у нас откроется 115 избирательных участков.

— Будет ли в этом году предварительное голосование?

— Нет. Если вы по каким-то причинам не сможете 4 декабря прийти на свой избирательный участок, можете взять открепительное удостоверение и проголосовать в том городе или населенном пункте, где в тот момент будете находиться. Открепительное удостоверение по выборам в Госдуму действует на территории всей России, по выборам в Мособлдуму — на территории Московской области. Если вы уезжаете за границу, проголосовать можно в любом российском консульстве.

До 14 ноября открепительные удостоверения желающие могут получить в Территориальной избирательной комиссии. Мы находимся на первом этаже здания администрации района по адресу: Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 169, кабинеты 136 и 137, телефон 549-22-67. С собой нужно иметь паспорт. С 14 ноября по 3 декабря открепительное удостоверение можно получить на своем избирательном участке. Их полный список с адресами и телефонами опубликован в газете "Вперёд" от 15 октября. Если что, звоните к нам в ТИК, подскажем.

— Что делать тем, кто захочет принять участие в голосовании, но не сможет прийти на участок, например, по состоянию здоровья?

— Нужно позвонить на избирательный участок, и к вам домой приедут члены избирательной комиссии с переносной урной для голосования.

— Какой минимальный порог явки избирателей?

— По закону минимального порога явки нет.

— Будут ли на избирательных участках наблюдатели от партий и кандидатов?

— Да, на любом участке или непосредственно в Территориальной избирательной комиссии. Все зарегистрированные для участия в выборах партии и избирательные объединения, а также кандидаты по одномандатным округам и выдвинувшие их партии и избирательные объединения вправе назначить наблюдателей. Порядок регистрации наблюдателей — уведомительный.

— Может ли любой гражданин, если он заметит какие-то нарушения на выборах, сообщить о них в ТИК?

— Конечно. Каждое обращение будет проверяться и фиксироваться избиркомом и полицией, у нас с этим строго.

 

Беседовал Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"

 

Кандидаты в Московскую областную думу по одномандатному округу
1. Александр Двойных, депутат городского Совета Сергиева Посада, гендиректор ООО "ТФЦ Арктур", выдвинут партией "Единая Россия".
2. Вячеслав Ковтун, председатель правления Ассоциации частных охранных предприятий "Посад", выдвинут партией "Справедливая Россия".
3. Игорь Большаков, депутат городского Совета Сергиева Посада, пенсионер, выдвинут КПРФ.
4. Валерий Помигалов, гендиректор ООО "Сергиево-Посадское жилищно-коммунальное хозяйство "Посад-7", выдвинут ЛДПР.
5. Сергей Крыжов, депутат городского Совета Сергиева Посада, президент Межрегионального фонда "Объединение уполномоченных по правам человека", выдвинут партией "Яблоко".
6. Сергей Иванов, контролер команды №9 Московского регионального филиала ФГУП Вневедомственная охрана" Минэнерго России, самовыдвиженец.

Региональные группы кандидатов, выдвинутые от политических партий в Московскую областную думу
Партия "Единая Россия"
1. Коротков Владимир Николаевич, глава Сергиево-Посадского района.
2. Тихомирова Рита Григорьевна, глава городского поселения Хотьково.
3. Данилов Юрий Сергеевич, депутат Сергиево-Посадского районного Совета, гендиректор ООО "Ло энд Тэкс Консалтинг".
Коммунистическая партия Российской Федерации
1. Голуб Александр Леонидович, советник в аппарате фракции КПРФ в Московской областной думе.
2. Ложкин Владимир Алексеевич, депутат Сергиево-Посадского районного Совета, пенсионер.
3. Шмигировский Владимир Дмитриевич, ведущий специалист службы имущественных отношений НИЦ РКП.
Партия "Справедливая Россия"
1. Чугин Игорь Викторович, руководитель аппарата бюро Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Московской области.
2. Шляхин Михаил Викторович, директор спортивно-оздоровительного комплекса "Салют".
3. Илюшин Виталий Вадимович, временно неработающий.
Партия "Правое дело"
1. Попова Ирина Викторовна, депутат городского Совета Сергиева Посада, генеральный директор ООО "Грандъ Империалъ".
2. Горовец Татьяна Ивановна, депутат городского Совета Сергиева Посада, заместитель генерального директора МУП "Дом".
3. Якимчук Вячеслав Антонович, генеральный директор ООО "Скоростные сети".
Либерально-демократическая партия России
1. Павлов Игорь Александрович, депутат Совета городского поселения Менделеево Солнечногорского района, преподаватель специальных дисциплин ГОУ СПО Политехнический колледж №50.
2. Помигалов Валерий Александрович, генеральный директор ООО "Сергиево-Посадское жилищно-коммунальное хозяйство "Посад-7".
3. Титов Антон Николаевич, инженер I категории отдела снабжения. МУП городского поселения Хотьково "Коммунальные системы Хотьково".

Впервые в Государственную думу выбирают депутатов сроком на 5 лет.
Чтобы уточнить любую информацию о выборах, звоните 549-22-67.
Каждое сообщение о нарушениях во время выборов будет проверяться избиркомом.