Не хотим по остаточному принципу

11 ноября 2011 2197

Семь кучек песка сиротливо мокнут под мелким ноябрьским дождиком на будущей спортивной площадке возле дома №72 на Клементьевком поселке. Земляные работы были начаты еще

10 октября, потом движение прекратилось. Рабочих на объекте не видно уже несколько дней. Жители забили тревогу. На объект разбираться в ситуации выехали депутат горсовета Александр Двойных и заместитель начальника городского отдела по санитарной очистке и экологии Андрей Оськин.

По областной программе в Сергиевом Посаде в этом году должны установить 27 детских и спортивных площадок. На них выделено 30 миллионов 99 тысяч рублей. Работы по всем объектам уже начались, но есть большая вероятность, что к установленному сроку, а это 20 ноября, строительство так и не завершится.

— Заказчиком и инвестором проекта выступает министерство ЖКХ Московской области. Подрядчиком — ГУП МО "Мособлкоммуналстрой". Они возводят площадки по всему Подмосковью. По-видимому, Сергиев Посад в их плане оказался последним, — прокомментировал ситуацию Андрей Оськин.

На сегодняшний день на объекте у дома №72 проведены только земляные работы, подвезен песок, дело осталось за малым — выровнять площадку, установить ограждение, ворота, и детвора уже сможет играть в футбол. У жителей планы на эту площадку большие — инициативная группа уже договорилась с коммунальщиками о том, чтобы зимой подключить пожарный рукав для заливки катка. Люди очень надеются, что вопрос с продолжением строительства удастся сдвинуть с мертвой точки. Рассчитывает на это и депутат горсовета Александр Двойных.

Не хотим по остаточному принципу

— Все площадки возводятся по областной программе: областные деньги, один областной подрядчик. Город участвовал в этой программе лишь на этапе формирования адресов, — прокомментировал Александр Двойных, — депутаты горсовета на основании пожеланий жителей предоставили список адресов, где надо установить площадки. Сегодня уже начало ноября, и видно, что работы к 20 ноября не будут завершены. Есть опасения, что нашим городом будут заниматься по остаточному принципу. Поэтому сейчас надо подготовить бумагу на имя министра жилищно-коммунального хозяйства области с просьбой дать указание подрядчику ускорить процесс установки площадок. Мы брали на себя ответственность перед жителями города и будем отстаивать их интересы.

В ходе разбирательств выяснился еще один неприятный факт: оказалось, что по некоторым адресам установка площадок невозможна технически, поскольку там проходят коммуникации Водоканала. По словам Двойных, всего таких адресов четыре. По двум объектам вопрос можно решить безболезненно — немного переместить детские площадки. А вот еще по двум адресам, куда входит и площадка на улице Воробьевской, 23, все оказалось не так просто.

— Сейчас мы будем совместно с Водоканалом искать наиболее оптимальный вариант переноса площадок, как можно ближе к тем адресам, где они были запланированы изначально. Просьба к жителям отнестись к ситуации с пониманием, — пояснил Александр Двойных.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

газета "Вперёд"