Красный застой

13 ноября 2011 1975

Осень — традиционное время проявления политической активности коммунистов. Сводится она к двум вещам: традиционное уличное промо для красной ткани в годовщину большевистского переворота, и не менее традиционное, почти равнодушное "нет" бюджету на будущий год. Первую часть "мармезонского балета" жители Сергиева Посада могли наблюдать в двух сериях с антрактом на ночь — шестого и седьмого ноября. Впрочем, это не значит, что "накопилось" что сказать за два дня, просто, видно, выборы близко.

В нынешней выборной кампании, как и ранее, коммунисты пытаются сыграть на ностальгических чувствах тех, кому сейчас далеко за 60, на их ушедшей молодости, фильмах и песнях детства. Вместе с тем, ставка на социалистическое ретро и такого рода популизм — с напоминанием о бесплатном образовании, здравоохранении и т.п., не оправдывается в глазах россиян, не забывших, что такое очереди за колбасой, постоянный дефицит и торговля из-под полы. И не забывших, как отличалась их полунищенская жизнь от жизни генсеков, секретарей обкомов и всех партийных бонз.

Эти отличия сохранились по сей день, с той только разницей, что новое партийное начальство отчетливо "обуржуазилось", и теперь его образ жизни надежно подкреплен вполне реальным капиталом. Среди коммунистов давно уже появились собственные господа, те, кто, имея коммунистический партбилет, владеет при этом весьма серьезными активами.

Партийная элита не бедствует. И даже более того — не смущается покупать места в списках партии, на словах радеющей о благе пролетариата. И вряд ли бывший гендиректор "Юганскнефтегаза" Сергей Муравленко, идущий по списку КПРФ в Белгородской области, заработавший в 2010 году чуть меньше полумиллиарда рублей, живет теми же интересами, что, скажем, рабочий АвтоВАЗа или подмосковная бабушка, считающая копейки своей пенсии.

И белгородский олигарх в этом списке не одинок. В Новосибирске по списку компартии идет местный бизнесмен Александр Абалаков, Андрей Тычинин возглавляет список КПРФ по Башкортостану, в Перми первый номер — миллионер Мэлс Бекбосынов. Или помещики, владельцы огромных земельных участков, вроде Натальи Арутюновой (Краснодарский край) или Галины Тирон (Ленинградская область). Вряд ли они подхватят лозунг, например, о национализации земель. Что и делает эти лозунги пустым звуком.

Мини-капиталисты обнаруживаются и в партийных рядах "партии рабочих и крестьян" на местном уровне. Так, всем известен "красный" политический деятель, получающий зарплату в скандально известной управляющей компании "Посад-Энерго". Как данная компания "заботится" о народе Сергиева Посада, рассказывать не надо. Топ-менеджеры фирмы сейчас под следствием. Чем руководствуется компартия, опираясь на такие одиозные фигуры — это большой вопрос. Вопрос скорее финансовый, чем политический.

Красный застой

Дмитрий Зубов

газета "Ярмарка"