Двойных опережает вдвое

13 ноября 2011 1963

Если до этого номера "Ярмарка" следила за предвыборной кампаний в нашем районе в основном "на словах", то теперь к ним добавятся цифры. Начиная с этого номера мы будем публиковать данные соцопросов и следить за тем, как меняются политические предпочтения наших земляков.

Начнем мы с рейтинга кандидатов, претендующих на мандат депутата Московской областной думы. "Собираетесь ли вы участвовать в выборах?" и "За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?" — такие вопросы мы задавали жителям района. Уличный опрос был проведен газетой “Ярмарка” в период с 4 по 6 ноября, опрошено 1 100 человек, статистическая погрешность 3%, регион — Сергиево-Посадский район.

Что касается участия в выборах, то здесь сергиевопосадцы демонстрируют высокую сознательность. Почти половина (48%) заявили, что точно придут на избирательные участки. Еще 14% — что окончательно пока не решили, но скорее всего тоже голосовать будут. Другое дело, что в реальности столько народу на избирательных участках мы давно не видели. Но — верим согражданам на слово…

Что же касается рейтинга кандидатов, то здесь есть очевидный лидер. Это Александр Двойных (выдвинут "Единой Россией"): за него уже сейчас готов отдать свой голос почти каждый третий избиратель (30%). Ближайший конкурент — Игорь Большаков (КПРФ): он получил бы в ближайшее воскресенье 14% голосов.

Кстати, "серебро" И. Большакова — вполне уверенное: остальные кандидаты далеко позади. Так, представителя "Справедливой России" Вячеслава Ковтуна готовы поддержать только 5% избирателей, лидера "Яблока" Сергея Крыжова — 4%, коммунальщика Валерия Помигалова, выдвинутого от ЛДПР, — и вовсе 3%.

Может ли ситуация измениться за оставшиеся три недели агитации? Думаем, в том, что касается цифр — да. А вот общая тенденция сохранится.

Например, можно ждать "сюрпризов" от В. Ковтуна. Этот кандидат, активно присутствовавший в районных СМИ еще начиная с лета, сейчас явно "затих". Не исключено, что он просто бережет силы для агитационного "рывка" перед самыми выборами. В этом случае и число его избирателей вырастет. Вот только даже если В. Ковтуну удастся за считанные дни удвоить число своих сторонников (а это будет прекрасным результатом), он в лучшем случае вытеснит со второго места

И. Большакова.

Что касается самого И. Большакова, то его ресурс практически исчерпан. Дело в том, что Игорь Евгеньевич давно является публичной фигурой и хорошо известен сергиевопосадцам. Сможет ли он чем-то их удивить, предложить что-то новое, чего от него еще не слышали? Думается, что вряд ли. Поэтому и ждать массового притока к нему избирателей вряд ли стоит: кто за него — те уже определились.

То же можно сказать и о С. Крыжове: его нынешний рейтинг — это как раз примерно столько, сколько набирало "Яблоко" в нашем районе на всех предыдущих выборах. И уж тем более не стоит ждать "взрыва" популярности В. Помигалова: реальная перспектива уголовного дела — не лучшая агитация.

Наконец, и нынешний лидер предвыборной гонки — Александр Двойных — явно не собирается стоять на месте. Он достаточно активно (и, на наш взгляд — более убедительно, чем конкуренты) ведет избирательную кампанию. Так что его рейтинг тоже обязательно продолжит расти.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то Александр Двойных получил бы голосов чуть больше, чем все остальные кандидаты вместе взятые. И для того, чтобы обойти его, кому-то из конкурентов придется за оставшиеся недели совершить чудо...

О рейтинге политических партий в нашем районе "Ярмарка" расскажет на следующей неделе.

Константин Нестеров

газета "Ярмарка"