Спортзал на здоровье

13 ноября 2011 1781

В этом учебном году всех российских школьников ждало кардинальное изменение расписания — государство ввело обязательные дополнительные часы физкультуры. Многие медики и педагоги считают, что это правильно — умственная и эмоциональная нагрузка на детей увеличилась, а физически они становятся слабее. Спортивные площадки есть далеко не во всех дворах, а ездить на стадион не каждый родитель отпустит. В итоге снижается иммунитет — дети чаще болеют, быстро утомляются. В общем, дополнительные часы физкультуры в школах пойдут на благо. Но возникла проблема — школы не готовы дать такую интенсивную нагрузку. Где-то не хватает учителей, где-то места для занятий.

Вот и в Сергиево-Посадской школе №14 на Клементьевском поселке поняли, что спортивный зал не сможет принять такого количества учеников. "Наша школа была построена в 1962 году, спортивного зала вообще не было предусмотрено, только помещение для госпиталя на случай войны, — рассказывает директор школы Ирина Горшкова, — и все эти годы мы как-то приспосабливались и проводили занятия в этом помещении площадью 119 квадратных метров, высотой 4 метра".

14-я школа оказалась одной из немногих в районе, где для размещения душевых даже нет возможности. При этом — парадокс или российская закономерность, школа всегда в лидерах спартакиад и вырастила множество хороших и именитых спортсменов: чемпион мира по силовому троеборью Роман Украинцев — очень яркий пример. В свое время, когда Клементьевка процветала, школа арендовала для занятий то стадион "Темп", то бассейн прежней автоколонны, теперь же на поселке ни осталось ни одного спортивного сооружения, дети оказались заложниками ситуации. А учителя стали мечтать о расширении школьных площадей.

Педколлектив обратился за помощью и к районным властям, и к депутату Александру Двойных. Но помочь школе на местном уровне оказалось невозможно — решить проблему может только строительство нового, дополнительного зала, а бюджет, выделяемый на образование, такой проект просто не потянет. "Мы обратились за помощью в правительство Московской области, — говорит Александр Двойных, — убеждали, доказывали, приводили расчеты и губернатор Борис Громов принял решение о выделении 21 миллиона рублей из бюджета региона на строительство нового спортивного зала в 14-й школе.

Спортзал на здоровье

Здесь есть и заслуга педколлектива — он сделал все, чтобы приблизить этот момент, даже первыми оформили земельный участок. Это, конечно, повлияло на принятие решения". В школе говорят об этом почти шепотом — еще не верится, правда, готовиться начали. Предполагается, что деньги будут выделены в следующем году, а пока надо сделать проект. В школе уже знают, что новый спортзал будет отдельным зданием, со-единенным крытым переходом с основным.

Знают, что сделано все будет по современным нормам — с раздевалками и душевыми, с возможностью разбить зал на две части: для занятий мальчиков и девочек (для старшеклассников это важно). Кроме того, вечерами здесь смогут тренироваться и жители Клементьевского поселка, и воспитанники спортшколы "Юность", воспитывающей мастеров спорта и чемпионов, которая сейчас ютится в полуподвале.

А еще очень ценно, что этот проект вдохнет жизнь в сам микрорайон, даст жителям уверенность, что они не забыты, что за этим шагом последуют и другие. Сегодня для поселка, много лет бывшего процветающим и образцовым, это важно.

Ольга Солнышкина

газета "Ярмарка"