Вам с хлоркой или без? Выбираем бассейн в районе

14 ноября 2011 7886

Как не утонуть, выбирая бассейны в районе?

Воду в бассейне швейцарского города Уитикон подогревают... компьютеры. И это действительно так: мощные серверы дата-центра компании IBM, чье здание расположено по соседству, выделяют так много тепла, что вода из системы охлаждения достигает температуры, вполне комфортной для купания, и поступает напрямую в чашу бассейна.

Сергиевопосадские бассейны (как и большинство в мире) в этом смысле живут по старинке. Нагревают, фильтруют, хлорируют точно так же, как десять и двадцать лет назад. Впрочем, привычную хлорку добавляют теперь тоже не всегда — в последние годы в нашем районе появились бассейны, использующие принципиально новые технологии очистки воды. Где такие найти, насколько это дороже и вообще, какой бассейн выбрать?

Вам с хлоркой или без? Выбираем бассейн в районе

"Дельфин"

Сергиев Посад, мкр. Ферма, ул. Солнечная, 8в, тел. 545-09-86

Бассейн "Дельфин" в былые времена был недоступен тем, кто жил за пределами Фермы, — впрочем, как и почти все ведомственные объекты, расположенные на территории некогда закрытого городка. Однако сегодня это вполне гостеприимное заведение с неплохой водой.

"Дельфин" в почете не только у жителей Фермы и прилегающих Птицеграда и Скобянки, но также и у любителей поплавать со всего Сергиева Посада — например, с Северного поселка, где, напомним, есть неплохой бассейн в спорткомплексе "Луч".

Этим летом заменили плитку в обеих чашах бассейна — и в большой, и в "лягушатнике", а также провели общий косметический ремонт. Глубина взрослой чаши — 1,8 м, детской — всего 80 см. Справку врача можно получить при медосмотре здесь же. Медсестра принимает в "Дельфине" с 15 до 20 часов.

Детские секции занимаются с 15 до 19 часов. Самые популярные среди посетителей — вечерние сеансы, которые начинаются за 15 минут до семи, восьми и девяти часов. Закрывается бассейн в 22 часа.

45-минутный сеанс стоит 120 рублей. Сэкономить (правда, совсем немного) позволит абонемент: восемь посещений обойдутся в 900 рублей.

Спорткомплекс "ЛуЧ"

Сергиев Посад, ул. Матросова, 2а, тел. 546-94-80

"Цену повышать в этом году не будем, — обещает директор спорткомплекса "Луч" Александр Тимофеев. — Мы не улучшили условия для купающихся, ремонт сделали только на первом этаже, при этом бассейн и душевые не трогали. Значит, и цены должны остаться прежними".

Тем не менее некоторые изменения, хотя и не глобальные, на "Луче" все же произошли.

Например, в самом бассейне к открытию заделали швы в потолке, через которые просачивался холод с улицы. Налажен искусственный приток горячего сухого воздуха, что было запланировано в проекте спорткомплекса при строительстве, но долгие годы не реализовывалось. На следующий год запланирована замена фильтров, через которые вода поступает в чашу.

Цены сеансов, составляющих 45 минут, для взрослых таковы: до 17 часов — 100 рублей, после 17 — 120 рублей. Детский билет стоит 80 и 100 рублей соответственно.

Правда ли, что ремонт, который недавно прошел в главном корпусе спорткомплекса "Луч", на самом деле не настолько уж хорош, как заявляли при открытии этой осенью? Именно об этом услышала редакция от читателей, регулярно занимающихся на "Луче". Неужели в душевых уже облетела плитка, а ручки дверей болтаются на честном слове? Мы спросили об этом у самого директора "Луча" Александра Тимофеева.

— Ремонт был сделан достаточно качественно, в соответствии с общестроительными требованиями. Другое дело, что когда мы делаем это для себя сами — а я говорю, например, о своих рабочих, — мы всегда делаем как дома. В этом плане, может, и были какие-то недочеты. Например, вентили в душевых теперь установлены так, что при перекрытии в случае ремонта вода пропадает во всех кабинах сразу, а раньше отключалась только половина. Поломки тоже бывают. Доходит до того, что проигравшая команда может со злости свернуть все души — приезжали к нам однажды такие баскетболисты. Со своей стороны, я понимаю рабочих. Они спешно готовились к открытию, заканчивали в авральном режиме, хотя по уму надо было бы еще месяца два поработать и доделать все спокойно. С другой стороны, у нас не было выбора: в конкурсе участвовала только одна фирма — "Грандросстрой", которая в итоге и победила. Правда, плюс в том, что это своя, городская организация, им всегда можно позвонить, и они откликнутся. Конечно, после того, что тут было до ремонта, когда мы просто привыкли ко всем протечкам и прочим дефектам, на таком хорошем фоне любая мелочь заметна. Ничего серьезного не произошло: плитка на месте, подтекают только задвижки трубопровода, и еще разболтались ручки и замки дверей. Но это все поправимо, более того — фирма "Грандросстрой" дала гарантию на все выполненные работы.

"Лотос"

Пос. Богородское, 36, тел. 545-35-53

В физкультурно-оздоровительном комплексе "Лотос" сейчас обещают хорошую как никогда воду. "Недавно мы заменили оборудование: поставили новые фильтры, новую автоматику. Это большой плюс", — сказали нам.

Сам бассейн относительно молод, на днях ему исполнилось тринадцать лет. Он известен далеко за пределами поселка, сюда приезжают даже из Сергиева Посада и других городов.

Поплавать можно в любое удобное время: достаточно оставить вещи в гардеробе, пройти медосмотр — и через 15 минут вы уже в воде.

Учтите, что дорожки здесь не самые длинные, и потренироваться, скорее всего, окажется проблематично. С другой стороны, для тех, кто не нацелен на покорение спортивных вершин, это не столь принципиально. Зато есть солярий и сауна.

Продолжительность сеанса также составляет 45 минут, начинаются сеансы в 55 минут каждого нового часа. Стоимость одного посещения — 98 рублей, за получение разовой справки при медосмотре придется заплатить еще 20. Абонемент на восемь посещений стоит 605 рублей, при этом неиспользованные сеансы за месяц не сгорают, их можно использовать в течение года.

"ВикториЯ-Фитнес"

Сергиев Посад, ул. Железнодорожная, 37а, тел. 547-07-55

Это не просто бассейн, а целый комплекс с банями и тренажерами. Посетителям достаточно лишь приобрести клубную карту, которая позволит побывать везде за одно посещение.

Важно, что пребывание в оздоровительном комплексе в этом случае не будет ограничено во времени, и вполне возможно, что такой вариант окажется даже более выгодным, чем приобретение абонемента в традиционном бассейне.

В "Виктории" заверяют, что вода обрабатывается без хлорки, проходит пятиступенчатую систему и постоянно обновляется, а температура ее поддерживается в пределах 28-30 градусов.

Цена во многом зависит от типа карты и срока, на который вы ее приобретете. Есть, например, карты, которые предложат определенный набор услуг за 74 рубля в день. Двери открыты с семи утра до полуночи по будням, с восьми до одиннадцати по выходным.

"Олимп"

Хотьково, ул. Михеенко, 25, тел. 543-17-83

Хотьковский "Олимп" стал первым в районе спорткомплексом с бассейном нового поколения. Сегодня бывшая "Энергия", прошедшая капитальную перестройку, известна под новым именем.

Бассейн здесь предлагают в комплекте с тренажерным залом, сауной и баней, а также футболом, волейболом, баскетболом, самбо и даже боксом. Полная клубная карта для занятий по будням вечером стоит без малого 21 тысячу рублей на полгода.

Но если вы проявите настойчивость, менеджер расскажет вам о ценах на разовое посещение комплекса: абонемент в будние дни стоит 700 рублей и 900 рублей в выходные.

"Чайка"

Пересвет, ул. Мира, 2, тел. 546-74-82

Бассейн известен педагогическим коллективом, который работает на результат: воспитанники "Чайки", одноименной уникальной районной плавательной школы, регулярно участвуют и побеждают на областных и российских соревнованиях. Возможно, это заинтересует родителей, которые видят в своем ребенке будущего чемпиона.

"Чайку" считают одним из самых больших бассейнов в районе: здесь шесть дорожек по 25 метров и приличная вышка. Хвалят его и за чистейшую воду.

Относительно спокойные сеансы можно ожидать ближе к восьми вечера, а также утром: самые ранние начинаются в 6.15 по средам и пятницам. Цена посещения — всего 80 рублей за 45 минут.