Открытое письмо

14 ноября 2011 2852

Просим разобраться в сложившейся ситуации: с марта 2011 года в подъезде, где мы проживаем, начались обрушения лестничного марша, прилегающей стены, нижней площадки, а также цоколя дома; на устные жалобы жильцов руководство УК ОАО "Секар" не реагировало, на письменное заявление от 20.06.2011 г. (вх. №242) ответа не последовало; после безрезультатных просьб о проведении необходимых ремонтных работ жителям нашего подъезда пришлось направить заявление от 18.07.2011 г. о нарушениях (в том числе и об отсутствии холодной воды во время отключения горячей — служебная записка прилагается) со стороны ОАО "Секар" начальнику ГУ области "Государственная жилищная инспекция Московской области" В. А. Лисичкину. К нам 27.07.2011 г. была направлена комиссия. Специалисты комиссии, представлявшие жилищную инспекцию, выявили нарушения и составили акт проверки (№1-10-6761-14-201). В отношении УК ОАО "Секар" было вынесено предписание устранить нарушения не позднее 3.10.2011 г.

Ремонтные работы начались 1 октября и находятся в неоконченном состоянии по сей момент. Состояние подъезда не соответствует санитарным нормам (захламление строительным мусором), качество и объем работ не удовлетворительны.

Лестничный марш установили с явным уклоном, между стеной и ступенями щели. Площадка первого этажа имела существенный провал, меры по ее укреплению в соответствии с технологией приняты не были, пол залили бетонной смесью, покрытие неровное с уклоном, местами раскрошившееся, сверху прикрыли настилом из досок. В нашем подъезде проживают инвалиды, ветеран войны, заходить в подъезд по доскам с перекладинами им тяжело, завезти детскую коляску тоже проблема.

Вновь возведенная стена между лестницей и подвалом из криво сложенных газосиликатных блоков без чистовой отделки имеет щели в местах сопряжения с примыкающим к ней лестничным пролетом (испарения из подвала попадают через них в подъезд и квартиры). Вместо демонтированной двери в подвал новую не поставили, место установки не подготовлено; с одной стороны, полуразрушенная старая стена, с другой — новая незаконченная. К инженерным коммуникациям и оборудованию, находящимся в подвале, возможен неограниченный доступ, в том числе и посторонним лицам.

Открытое письмо

Обрушенный цоколь также наскоро, неквалифицированно замазан бетонной смесью, не имеет чистовой отделки. 19.10.2011 г. к нам была направлена комиссия из жилищной инспекции проверить исполнение предписаний (специалисты из комиссии, к сожалению, не представлялись). Проведя беглый осмотр, инспектор сделал заключение, что претензий по выполненным работам нет (фотографии прилагаются). При осмотре также присутствовали жильцы, выразившие сомнения по поводу вывода инспектора, на что им в грубой форме возразили, что решение комиссии неоспоримо. Зато предложили подписать составленный по ходу проверки акт о приеме работ, разумеется, подписываться никто из присутствующих жителей не решился. Такое служебное поведение удивляет и вызывает ощущение формальности проверки.

В связи с нарушениями Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 жильцы категорически несогласны с заключением комиссии, ведущей прием проведенной работы, — помещение не соответствует требованиям, установленным законодательством. Хотелось бы разобраться, неужели "Государственная жилищная инспекция Московской области", чьей основной задачей является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг; использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности; соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям законодательства не может найти возможности применить меры воздействия к УК ОАО

"Секар" для окончательного устранения нарушений и приведения подъезда в надлежащий вид

Титкова А. Я., ветеран войны, Хафизова Т. А., Макеева Н. А.,Шамрицкий Н. В., Горчилин А. Н., Казначеева Л. У.

Из ответа жителям:

“Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» в дополнение к №1-10-6761-14-2011 от 1.08.2011 года сообщает, что с выездом на место 19.10.2011 года проведена проверка исполнения предписания по ремонту перегородки, лестничного марша в подъезде №3 и частичному ремонту цоколя дома №186/2 по проспекту Красной Армии, г. Сергиев Посад Московской области, выданного ОАО СЕКАР». В результате проверки установлено, что предписание выполнено, о чем составлен акт.

Заместитель начальника С. С. Комаров”

Газета "Вперёд"