Устав не принят. Пока

15 ноября 2011 1670

Основным вопросом повестки заседания Совета депутатов Сергиева Посада в минувший вторник было принятие нового уставапоселения. Этого, однако, не произошло: для принятия решения просто не хватило голосов.

За столом в зале заседаний собралось лишь 16 народных избранников при необходимом минимуме в 17 человек. Часть депутатов то ли не смогла, то ли не захотела присутствовать, хотя некоторые из них были замечены в коридорах здания администрации прямо в то время, когда их коллеги горячо обсуждали положение дел.

Напомним: неприятная коллизия с уставом поселения случилась этим летом, когда Министерство юстиции России отменило государственную регистрацию документа, ославшись на ряд процедурных нарушений при его принятии. Сложилась парадоксальная ситуация: никто не мог точно сказать, действует устав или нет, мнения юристов по этому вопросу расходились до чрезвычайности. Одни говорили, что приказ Минюста незаконный и его надо оспаривать в суде. Другие полагали, что единственный разумный выход в этой ситуации — принятие нового устава с тщательным соблюдением всех процедур.

В конце концов возобладала вторая точка зрения. За основу нового устава был взят "забракованный" Минюстом России вариант (он был принят городским Советом в феврале 2011_го и зарегистрирован в Минюсте Московской области 21 марта). В нем, как известно, прописано новое соотношение сил между исполнительной и законодательной властью города. Всенародные выборы главы города отменялись. Депутаты избирали его из числа самих себя. Одновременно глава становился председателем Совета депутатов, а "на хозяйство" Совет по результатам открытого конкурса назначал наемного "сити-менеджера", главу администрации. Закон, подчеркнем, все это позволяет.

После отмены регистрации устава в конференц-зале администрации прошли 31 октября публичные слушания новой его редакции. В проект устава принципиальных изменений внесено не было, он по-прежнему предполагал, что глава города будет избираться депутатами, а не населением. На заседании 8 ноября депутаты не смогли организовать голосование по нему из-за отсутствия необходимого кворума. К рассмотрению этого вопроса планируется вернуться на ближайшем заседании городского Совета. По нашим сведениям, оно состоится через две недели.

Александр ГИРЛИН

газета "Вперёд"