В тандеме с лучшим учителем области

16 ноября 2011 2187

Глава района посетил Сергиево-Посадскую гимназию имени И. Ольбинского, чтобы поздравить преподавателя мировой художественной культуры Александра Демахина с победой в профессиональном конкурсе "Педагог года Московской области". Визит без сюрпризов не обошелся: главу пригласили вместе провести творческий урок для десятиклассников.

Владимир Коротков подчеркнул, что А. Демахин — лучший пример для подражания как для учеников, так и коллег. По словам директора гимназии Ольги Филимоновой, такие учителя, как Александр Демахин, в любой школе редкость. Гимназия для педагогов и учеников не просто учреждение, а пространство для жизни, которое Ольге Геннадьевне довелось вместе с воспитанником, а теперь и учителем года осваивать вместе.

— Фантазия у Саши всегда работала исключительно, — делится с нами впечатлениями Ольга Филимонова. — Он буквально погружается в работу. Как Сан Саныч проводит занятия вместе с детьми — это просто уникально! Я рада, что жюри конкурса смогло по достоинству его оценить.

По достоинству оценить творческое занятие по мировой художественной культуре смог и Владимир Коротков. Урок проходил в форме "игры в бисер", где глава выступил в качестве эксперта. Класс разделили на три команды, ребятам необходимо было за полторы минуты выделить из культурного пространства нашего района объект, сопоставить его с предложенным объектом и выйти через анализ этих данных на культурную проблему. Победившая, по мнению эксперта, версия становилась очередным звеном в цепочке сопоставлений. Высший балл получала та команда, которая представила самое смелое и красивое сопоставление.

В тандеме с лучшим учителем области

В ходе дискуссий выстроилась довольно интересная цепочка: памятник Ленину — здание администрации — Сергиево-Посадская гимназия…

По мнению Владимира Короткова, одним из самых необычных сопоставлений стало сравнение гимназии и района.

— Человек в гимназии, как Сергиево-Посадский район, растет, развивается, чтобы принести пользу людям, стране, — заметил В. Коротков. — От того, сколько знаний ты получишь и как сумеешь их применить, зависит развитие каждого гимназиста как личности и района в целом.

Интересной показалось главе и такая ассоциативная цепочка, как "памятник Ленину — стадион Спартак". В. Коротков помог гимназистке сформулировать объяснение: "Вы имеете в виду, что памятник Ленину сумели сохранить, а стадион "Спартак" не смогли…"

Нанизывать "бисер" на цепочку сопоставлений можно было и дальше, но, как обычно, помешал звонок на перемену.

— Я очень благодарен за возможность принять участие в уроке, мне очень понравилось, — подытожил Владимир Коротков.

Теперь победитель областного конкурса "Педагог года" Александр Демахин готовится покорить российский уровень. Глава района и коллеги-педагоги надеются, что у Александра все получится.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

газета "Вперёд"