Запретят ли пластиковые пакеты?

16 ноября 2011 2020

Молодые люди в странных шуршащих костюмах в субботу весело подходили к прохожим на остановке возле Белого пруда в Сергиевом Посаде. В руках они держали картонки с надписью "Я — пакет-убийца".

Но помыслы их были благородны, экологичны и чисты: участники организации "Зеленое движение России ЭКА" проводили акцию "Распаковка" с рассказом о вреде, который бытовые пластиковые пакеты наносят окружающей среде.

Запретят ли пластиковые пакеты

Руководитель Сергиево-Посадского отделения "ЭКА" Александр Сухов пояснил нам, что "Распаковка" одновременно проходит во многих городах 22 регионов страны. Смысл акции состоит в том, чтобы донести до населения информацию о негативном воздействии на природу пластиковых пакетов: сегодня об этом почти никто ничего не знает. Помимо раздачи листовок и устной агитации, молодые экологи проводили социологический опрос с целью узнать, готовы ли люди поддержать идею о запрете пластиковых пакетов и переходе на их бумажные и прочие аналоги.

Прохожим приводили следующие шокирующие факты:

— ежегодно пластиковые пакеты убивают 1 миллион птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и множество рыб (они глотают их, принимая за еду);

— при сжигании пластиковый пакет выделяет чрезвычайно вредные вещества, опасные для природы и здоровья человека;

— в зависимости от условий полиэтилен может разлагаться и отравлять окружающую среду от 100 до 400 лет кряду;

— пластиковые пакеты составляют от 7 до 9 процентов от всего производимого человечеством мусора;

— почти каждый кусочек когда-либо произведенного человеком пластика до сих пор существует.

Запретят ли пластиковые пакеты

"Мы верим, что вместе можем сделать Россию чистой и красивой!" — говорилось на листовках, которые раздавали всем желающим. Увы, плотная бумага с типографской краской, из которой они сделаны, в экологическом смысле тоже не совсем совершенна: в обычных условиях такой материал может разлагаться до 70 лет. Но надо же с чего-то начинать!

Александр ГИРЛИН

газета "Вперёд"